архив

"Молодежь Эстонии" | 15.03.02 | Обратно

Не числом, а умением

НАТО не нужна эстонская армия времен Освободительной войны

Руководство Министерства обороны Эстонии готово сделать все, чтобы получить заветное приглашение в Североатлантический альянс. Пятьдесят тысяч резервистов и кайтселийтчиков гордо блестят штыками в планах эстонского военного ведомства. Где-то на горизонте урчат моторами старые танки «Леопард-1», в будущий скаутский батальон приглашаются молодые парни послужить не за страх, а на голом энтузиазме. Натовские же служаки, хоть и поощряют рвение новых стран-рекрутов, но хотят видеть будущих союзников совсем другими — альянсу пушечное мясо ни к чему. Времена не те, и задачи совсем другие.

Современный Североатлантический альянс уже не устраивает основную его движущую силу – США. Как говорил корреспонденту «МЭ» представитель американской дипломатической миссии при НАТО, пора отказаться от прежней концепции ведения боевых действий на тысячекилометровых фронтах, когда противостоят друг другу вооруженные до зубов танками и бомбардировщиками непримиримые блоки. «Нельзя же всерьез говорить, – поддержал его натовский чиновник поляк, – что мы должны опасаться того, что Белоруссия вдруг бросит на нас свои 2000 танков». Блок НАТО, создававшийся, чтобы «противостоять» угрозе с коммунистического Востока, себя изжил.

Руководство НАТО сегодня ищет новое применение военной машине блока, да и сама военная машина должна претерпеть существенные изменения. В первой половине 90-х годов, с окончанием «холодной войны» Североатлантический альянс был переориентирован на «миротворческие операции». Кровавый распад Югославии вдохнул в альянс новую жизнь. Стремление укрепить и расширить его подстегивало и опасение тех времен, что югославский сценарий может в более чудовищных масштабах повториться и на просторах бывшего СССР. 11 сентября прошлого года родилась идея переориентировать НАТО на глобальную антитеррористическую деятельность. Американские дипломаты в Брюсселе прямо заявляют, что не хотят, чтобы США воспринимались как «мировой жандарм». Это невозможно ни технически, ни финансово, ни организационно. Путь остается один – пересмотреть стратегию военно-политических союзнических отношений в рамках расширяющегося Североатлантического альянса.

Первый вопрос, на который в штаб-квартире НАТО в Брюсселе еще не готовы дать ответ, – есть ли у альянса определенный географический регион ответственности? Современные террористические угрозы, по мнению натовских теоретиков, не имеют определенной географической привязки. Бен Ладен скрывался в Афганистане, террористы-камикадзе готовились в США, базы их разбросаны по всему миру. Привычные штабным офицерам театры боевых действий отошли в прошлое. Открытыми остаются и вопросы о том, какие вооруженные силы понадобятся союзникам по альянсу в будущем, в каком направлении должна двигаться согласованная военная реформа.

Общие контуры будущих боевых сил НАТО уже вырисовываются. Основные натовские игроки намерены сокращать свои армии. За последние шесть лет выросла армия только у Турции, все остальные члены блока заметно сократили личный состав вооруженных сил. США урезали армию с 1650,5 тысячи солдат до 1371,5, Германия с 367,3 до 332,8, Франция с 409 тысяч до 317,3 тысячи штыков. Существенно сократили армии, вступив в НАТО, Чехия, Польша и Венгрия. Сокращение личного состава связано, прежде всего, с переходом к профессиональной и мобильной армии. Франция, например, намерена завершить реформу к 2005 году. США официально объявили, что почти полностью отказываются от танковых войск. Лишь у себя дома они намерены оставить какое-то количество тяжелой бронетехники. За пределами же США в ближайшем будущем американские танки ездить не будут, как оружие в миротворческих операциях и борьбе с терроризмом неэффективное.

Старший офицер ВВС США назвал корреспонденту «МЭ» перестройку военной доктрины НАТО «инициативой оборонных возможностей», которая зиждется на пяти принципах: эффективность применения силы, мобильность, живучесть, хорошая управляемость и подготовленные коммуникации. Такой подход к изменениям военных задач НАТО ставит перед странами Балтии непростые задачи. На прямой вопрос, нужны ли Эстонии танки для вооружения собственной армии, натовский офицер сухо и прямо заявил, что, прежде всего, нужно обеспечить солдат и офицеров достойным жильем и жалованьем, дать им современное образование и подготовку, а уж потом, если останутся ресурсы, решать вопрос о приобретении дорогостоящего тяжелого вооружения, т.е. отыскать баланс между желаниями и возможностями. Если и расходовать военный бюджет, то прежде на ту экипировку, которая обеспечит войскам мобильность. Настаивают в НАТО и на том, что странам – кандидатам на вступление в альянс придется увеличивать профессиональную армию и сокращать призыв на срочную службу.

До сих пор в Эстонии ставку делали на массовую и дешевую армию. Эстонские «милитаристы» из Главного штаба Сил обороны готовы были в порыве служебного рвения развернуть за два года аж три пехотные бригады. Азарт штабных офицеров остудили в Монсе, где самое большое внимание уделяют перспективному военному планированию. Бывший министр обороны Юри Луйк заявил в конце прошлого года, что через пять лет эстонская армия будет состоять из одной пехотной бригады, семи отдельных пехотных батальонов, ополченцев из Кайтселийта, сведенных в пять батальонов, и сводного батальона погранохраны. Армия вместе с ополченцами составит примерно 20 тысяч вооруженных и обученных бойцов, а на военном учете будут постоянно числиться еще 30 тысяч обученных, но безоружных резервистов, готовых явиться на призывной пункт по первому «свистку» фельдфебеля.

Аналогичным образом строят свои вооруженные силы и другие страны Балтии. Например, литовское военное ведомство, опираясь на рекомендации военных экспертов НАТО, разработало и утвердило новую структуру литовской армии. Организационная структура литовской армии будет состоять из Восточного и Западного территориальных округов со штабами соответственно в Вильнюсе и Клайпеде. Будет сформирована и соответствующая военным стандартам НАТО армейская бригада «Гележинис вилкас», находящаяся в постоянной готовности и способная взаимодействовать с частями и подразделениями НАТО в случае проведения оборонительных операций на территории Литвы. Бригада должна быть сформирована и развернута до 2006 года. Отдельный мотопехотный батальон будущей бригады предполагается сформировать, вооружить и обучить к концу 2002 года. Фактически балтийские армии строятся на базе десятков тысяч любителей-ополченцев и до сих пор напоминают ту силу, которая выстояла в Освободительной войне.

Натовские же штабисты делают ставку не на штыки, а на немногочисленных, хорошо образованных, а поэтому недешевых профессионалов, способных использовать на службе все достижения высоких технологий. Без этого не может быть совместимости, заявил корреспонденту «МЭ» американский штабной офицер. Вступление стран Балтии в НАТО может серьезно перевернуть представления Латвии, Литвы и Эстонии о том, какие армии им понадобятся. В условиях ограниченных ресурсов придется отказаться от бессмысленных трат на реликты прошлого вроде Кайтселийта или Земесардзе (в Латвии), отправить в отставку малообразованных седовласых патриотов и попытаться привлечь молодых амбициозных парней в маленькие, но профессиональные войска. О танках же придется забыть.

Илья НИКИФОРОВ

БРЮССЕЛЬ