архив

"Молодежь Эстонии" | 15.03.02 | Обратно

Что даст Эстонии вступление в ЕС

Как скажется на русскоговорящем населении вступление Эстонии в Европейский союз?

Вопрос расширения ЕС и НАТО волнует многих людей не только в нашей стране, но и в соседних. И этот интерес к тому, ЧТО может произойти, что будет со всеми нами и с каждым в отдельности, какие последствия принесет с собой вступление Эстонии в ЕС, понятен. С этой точки зрения в определенной степени интересна и встреча за «круглым столом», состоявшаяся на днях по инициативе Русского академического общества и Союза объединений российских соотечественников в Эстонии. В ней, помимо наших ученых, представителей общественных организаций, предпринимателей, принял участие и начальник аналитического управления мэра Москвы, профессор, доктор технических наук Кемер НОРКИН.Мы постараемся коротко передать некоторые мысли, прозвучавшие на этой встрече.

Как известно, определена первая группа стран, которые, очевидно, войдут в состав Европейского союза в 2004 году. В их числе, по мнению всех присутствовавших, должна оказаться и Эстония. Не только потому, что она этого хочет и к этому событию готовится, но прежде всего потому, что принят будет, очевидно, весь блок Балтийских стран. Само их местоположение, по существу, предполагает, что ни одно из этих государств не может быть принято отдельно, поскольку тогда придется оборудовать полномасштабные границы между этими странами, а также их границы с Россией и Финляндией.

Но как бы ни сложились обстоятельства, задержка с принятием Эстонии в ЕС, отметил профессор Барабанер, вряд ли может быть благом как для Эстонии, для живущих здесь людей, так и для России. Именно после вхождения Эстонии в ЕС она реально может быть мостом между Западом и Востоком, о чем разговор идет уже давно, но без заметных результатов. На встрече прозвучала мысль и о том, что задержка с принятием Эстонии в ЕС, перенос его на 2008 год, безусловно, сделает основным политическим приоритетом для эстонской правящей элиты вступление Эстонии в НАТО, что вряд ли будет приветствоваться Россией.


Кемер Норкин, начальник аналитического управления мэра Москвы. Фото Николая ШАРУБИНА
Однако, как подчеркнул Х.Барабанер, определенные опасения вызывает сам подготовительный период к вступлению в ЕС. Не решены столь важные и столь острые вопросы, как проблемы сельского хозяйства, энергетики, хозяйственного права. В числе этих не решенных вопросов — и положение русскоговорящего населения в Эстонии.

Может быть, именно поэтому немалое число русскоговорящих людей, прежде всего молодежь, конечно, больше, чем эстонцы, поддерживает вступление Эстонии в ЕС, поскольку надежд на помощь и поддержку со стороны России, сказал В.Лебедев, председатель правления Объединения российских граждан в Эстонии, становится все меньше. Быть может, это миф, отметил Лебедев, однако люди верят, что вступление Эстонии в ЕС заставит эстонских политиков играть по европейским правилам, прежде всего в отношении соблюдения прав человека. Тем более, что, по мысли Лебедева, Эстония всегда была своего рода испытательным полигоном. В советское время — для опробования на практике экономических идей, сейчас — для осуществления идей о приоритете коренных наций со всеми вытекающими отсюда последствиями и давлением на нацменьшинства.

Что же касается представителя России, начальника Аналитического управления при мэре Москвы, то он считает, что с принятием Эстонии в ЕС положение русскоговорящего населения должно улучшиться. Поскольку это цена, которую те, что сидят в руководящих креслах, должны заплатить за этот, как он выразился, «гешефт с Европой». Именно это высшее звено политической элиты Эстонии, считает он, так стремится всячески форсировать сам ход подготовки, поскольку, если не для многих из них, то, во всяком случае, для некоторых, все это обернется и уже оборачивается высокими зарплатами, представительством в европейских структурах, престижными и требующими немалых средств командировками. Однако форсировать ход подготовки нельзя, тем более, что нет ответа на многие жизненно важные вопросы. Скажем, тот же вопрос об отраслях экономики... Как они будут выглядеть после вступления Эстонии в ЕС? Какие из них умрут, а какие останутся? Ведь обстоятельства резко изменятся. Однако похоже, что никто пока не продумывал этот вопрос до конца.

А за счет чего, за счет каких отраслей Эстония рассчитывает подняться до принятого в Европе уровня — 20 тысяч долларов в год валового внутреннего продукта на душу населения? Пока в Эстонии даже по самым благоприятным расчетам этот уровень в три раза ниже. И это, по мнению участников встречи, вызывает определенную тревогу. Хотя в мире, добавим от себя, есть примеры быстрого развития. Ирландия, скажем, и Португалия были не в лучшем положении, чем Эстония. Тем не менее... Но сможет ли Эстония обеспечить такой рывок вперед, тем более, в условиях жесточайшей конкуренции? За счет чего?

Говорят, Запад нам поможет. Однако, по мнению участников встречи, Запад ни в коем случае помогать не станет. И правильно сделает, добавил Норкин. Больше того... Известно, что если каким-либо предприятиям или отраслям помогает государство, то их продукция уже не может экспортироваться в страны ЕС. К тому же, очевидно, добавил Норкин, для новых стран-членов ЕС, возможно, будет введен период, может быть, 7 лет, в течение которых какие-то правила и нормы ЕС будут действовать ограниченно. Одно из таких возможных ограничений касается как раз свободы передвижения рабочей силы, что может оказаться болезненным для многих людей. Готовы ли мы к этому? Готов ли эстонский народ к тому, что определенным образом будет ограничен его суверенитет?

 

(Окончание на 2-й стр.)

(Окончание.
Начало на 1-й стр.)

Что касается России, то, как сказал Норкин, вопросы такого рода там обсуждаются очень серьезно. Складывается мнение, скажем, что ставка будет делаться, прежде всего, на высокие энергоемкие технологии. Впрочем, об этом еще будет возможность поговорить.

Академик Бронштейн, продолжая разговор о подготовке к вхождению в ЕС, подчеркнул, что, к сожалению, в этом отношении, как, впрочем, и во многих других, у нас превалирует чисто политическая доминанта. Хотя сам Европейский союз — это прежде всего экономическое сообщество. Этот политический подход, по мнению академика, оказывает негативное влияние на весь процесс переговоров. По существу, отметил М.Бронштейн, ни один серьезный экономист, как показывает практика, не участвовал в этом переговорном процессе. Если бы Эстония, по мнению академика, впрочем, как и другие балтийские государства, понимала, какие проблемы могут встать перед ней, если бы больше думала, как защитить собственные интересы, интересы своего населения, то ни в коем случае не форсировала бы ход переговоров, вступление в ЕС. И хотя сам академик считает создание Европейского союза одним из самых значительных и позитивных событий ХХ века, все же он убежден, что форсированное, без защиты собственных интересов, непродуманное вступление Эстонии в ЕС сможет привести к серьезным экономическим потерям.

А предприниматель Людмила Пранцузова упомянула о человеческом факторе. В самом деле, с каким человеческим потенциалом мы придем в ЕС? Люди так устали, так измучены обстоятельствами жизни, что разучились верить властям...

Но хотя разговор за «круглым столом» шел, в основном, о многих экономических проблемах, которые не просчитаны, не обсуждены в ходе переговорного процесса, все же, как отметил профессор Барабанер, всем должно быть понятно, что речь идет о крупнейшем политическом решении. Как для Эстонии, так и для Европы и России... Для Европы расширение экономического пространства — чрезвычайно важный момент, тем более, что пока еще подспудно, но уже разворачивается борьба двух гигантов — Америки и Европы. И в этом смысле, подчеркнул Барабанер, какие-то вопросы, связанные с приемом новых членов, в том числе и Эстонии, могут показаться европейцам несущественными. Иными словами, Европа может закрыть на них глаза... Однако переговоры с ЕС, которые ведет Эстония, как раз и должны заключаться в том, чтобы не потерять какие-то плюсы своей экономики и прибавить к ним плюсы ЕС. При этом приходится учитывать и экономические, и политические, и даже психологические, как сказал Барабанер, моменты. Ведь и прежнее правительство тройственного союза, и нынешние политики, стоящие у власти, хотели бы запечатлеть себя в истории столь громким событием, как вхождение в ЕС. В этом и есть опасность чрезмерного форсирования, которое может дать непредсказуемые, непредвиденные результаты. Словом, идти в ЕС надо с открытыми глазами, имея в виду серьезный, глубоко продуманный переходный период с четко определенными условиями.

Нынешнее правительство, как отметили участники встречи, пока не продекларировало в качестве основной своей цели вступление в ЕС. Слишком много, очевидно, неопределенности, недоговоренностей в этом процессе... Однако вопрос Европейского союза уже явно раскручивается во внутриполитической жизни с вполне понятной целью. Нынешние политики, стоящие у власти, рассчитывают, очевидно, за счет ЕС поднять к себе интерес и привлечь к себе таким образом русскоговорящих избирателей, на которых они делают ставку.

Вот это всем нам надо понимать.

Нелли КУЗНЕЦОВА