архив

"Молодежь Эстонии" | 18.03.02 | Обратно

Мечты о Путицелли

Самый крупный эстонский коллекционер картин Мати Мильюс привез часть своего собрания в кохтла-ярвеский Белый зал.

Среди выставленных произведений — картины известных украинских, латышских, финских, литовских и русских художников и только одного эстонца. Данная экспозиция — всего малая часть коллекции Мильюса, состоящей примерно из 500 картин, хранящихся в Тартуском художественном музее, за что Мильюс получает зарплату в размере средней по Эстонии. Отличительная черта коллекции Мильюса в том, что ни одно из произведений он не купил, все они подарены.

Самым известным экспонатом нынешней выставки в Белом зале является набросок к картине руки Ильи Кабакова, с которым Мильюса связывает давняя дружба (правда, на автора этих строк эскиз Кабакова не произвел абсолютно никакого впечатления, но имя!). С всемирно прославленным Кабаковым Мильюса связывает давняя дружба, которая в какой-то момент дала трещину, но потом снова наладилась.

Уловил момент

М. Мильюс, имея диплом библиотекаря, начал заниматься коллекционированием в 70-х годах минувшего столетия, регулярно курсируя меж Моской и Эстонией. В это время многие русские художники, не выдержав морального давления советского режима, уехали в Америку. Перед отъездом они продавали почти за бесценок или просто раздавали знакомым свои произведения. Это время оказалось золотым для Мильюса, ему удалось приобрести два шедевра — картину Эрнста Неизвестного и эскиз Ильи Кабакова. Кстати, Мильюсу еще тогда сказали, что если Эрнст Неизвестный подарит ему одну из своих картин, тогда Мати будет открыт путь в лучшие художественные мастерские Москвы. Слова оказались пророческими...

Однако М. Мильюс считает, что он попал в Москву поздно, когда за кордон собирался уже последний эшелон именитых художников, поэтому сумел отхватить для своей будущей коллекции лишь 30 произведений того периода.

Любитель коктейля

Сам Мильюс — личность неординарная и весьма противоречивая. Когда его спрашивают, как это он, не имея художественного образования, выбирает для своей коллекции полотна, Мати отвечает, что в нем Божья искра.

Одна моя знакомая дама, делясь впечатлениями о Мильюсе, сказала, насколько она была ошарашена внешностью коллекционера, хотя ранее читала о том, что он вечно пьяный, небритый и с дурными манерами. Так вот, по ее словам, он как-то явился в Белый зал в неопрятном пиджачке с коротковатыми рукавами, застегнутом на одну пуговицу, и был похож со своей пышной бородой на большого медведя, добродушного и неповоротливого. Впрочем, этот неповоротливый «медведь» сумел забраться на высокое перекрытие Белого зала и орал оттуда какие-то стихи. Эстонский художественный критик Михкель Мутт назвал Мильюса добрым чучелом на культурном поле, а прославленный мастер кисти Леонхард Лапин заявил, что Мати надо отправить за картинами в Китай, так как в Эстонии еще мало знакомы с китайским искусством, и заставить Мильюса прыгать с парашютом. Вероятно, Лапин хорошо помнит о том, как коллекционер, будучи 30-летним полным сил мужчиной (сейчас Мильюсу 56, но он полон и сил, и бодрости), прыгнул в Тарту в фонтан, журчащий напротив библиотеки, за что был оштрафован милицией. Наверняка Мати был во время «плавания» в фонтане под градусом.

Впрочем, Мильюс и не думает отказываться от того, что имел когда-то пристрастие к спиртному, но подчеркивает, что пять лет назад «завязал» с этим делом. Правда, признается, что и по сей день не отказался бы от любимого коктейля, состоящего из шампанского и коньяка. По его словам, после этого коктейля ноги плохо передвигаются, но голова остается ясной.

Известно, что Леонхард Лапин когда-то сказал, что не подпустит вечно пьяного и шумного Мильюса к своему дому даже на пушечный выстрел. Времена изменились. Теперь считается престижным дарить Мильюсу свои картины, причем не какие попадя, а те, на которые он «положил» глаз. А он его «кладет» порой не на одно, а сразу на несколько картин одного художника. Иными словами, по полной программе пользуется своим неписаным правом выбирать (или отбирать, как шутят художники). По мнению эстонских художников, М. Мильюс вряд ли сумел бы стать «бесплатным» коллекционером на Западе, где все поставлено на коммерческую основу, да он и не пытается, довольствуясь своим «огородом». В перспективе М. Мильюс мечтает пополнить свою коллекцию графикой.

В настоящее время коллекция Мильюса оценивается примерно в миллион крон, но сам он живет очень скромно, в небольшом домишке в Тарту, и не имеет в кармане больших денег. Если бы они у Мати появились, то он исполнил бы свое заветное желание — приобрел одно из произведений великого итальянца Путицелли.

Светлана ЛОГИНОВА