архив

"Молодежь Эстонии" | 21.03.02 | Обратно

Самоуничтожение

В наши дни стали заботиться об экологии. СМИ ежедневно пестрят леденящими душу заголовками: «Массовое самоубийство китов», «Не выбрасывайте кошек и собак на улицу!», «Не рвите подснежники (ландыши, желаемое можете проставить сами)», ибо они занесены в Красную книгу... О людях же пишут редко, хотя их тоже выбрасывают на улицу, нередко доводя о самоубийства, и по этим показателям наша страна почти «впереди планеты всей». Наконец, никто не ставит остро вопрос об организации нормального питания для нас самих, тем более, что эта проблема захватывает поголовно всех — от президента до бомжа...

Я уже публиковал ряд статей о принципах организации питания, о хлебе, витаминах, воде. Сегодняшняя беседа о том же и совсем о другом. Прежде всего, мы постоянно забываем, что человек – потомок тех, кто жил на Земле много тысяч лет назад и, в сущности, мало изменился. Он – до определенного предела – может приспосабливаться к внешним положительным и отрицательным условиям внешней среды. Единственное, к чему он практически не может приспособиться, – к перипетиям и последствиям применения «передовых технологий» в питании.

Итак, какие яства мы покупаем

Прежде всего, я бы хотел предостеречь читателя, что нельзя безоговорочно верить тому, что написано на этикетке продукта. Еще Козьма Прутков предупреждал: «Если на клетке льва написано «собака», не верь очам своим». Вы, например, покупаете банку сгущенки с хорошо известной сине-белой наклейкой, на которой большими буквами написано: «Молоко». Но как правило, эта сгущенка даже близко к молоку «не лежала». Она изготовлена из пальмового жира... Когда мы приобретаем «Крестьянское» или иное масло, то, могу вас заверить, что крестьяне такое масло не едят. Оно даже маслом не пахнет. Или же берем бутылку растительного. Этикетка указывает, что мы взяли, скажем, рапсовое и подсолнечное. Но если этикетки снять, то вряд ли вы по вкусу определите, в какой бутылке какое масло. Боюсь, молодое поколение и не пробовало настоящего подсолнечного масла. И все это благодаря «передовым технологиям». Благодаря им же население только по названию берет польскую, украинскую, салями и другую колбасу. На самом деле от этих сортов остались только названия. Конечно, внешне и по форме они походят на своих знаменитых и некогда любимых «предков», но содержанием своим (соя, костная мука, крахмал и т.п.) и вкусом страшно далеки от них. Еще пример. Лет 9-10 назад таллиннцы дешево покупали своих бройлеров – небольших, весом примерно в 1 кг, свежих, вкусных. Их с удовольствием набирали приезжие финны. Завезенные «ножки Буша» недолго конкурировали с доморощенными бройлерами. Как только горожане разочаровались в их вкусе, как только узнали, что их для веса вскармливают анаболическими гормонами, ферментами, антибиотиками, их почти перестали покупать. Кстати, даже «бедная» Россия от них отказалась... Но стоило только эстонскому покупателю захотеть вновь вернуться к «родным» бройлерам, оказалось, что наши капиталисты к тому времени быстро освоили американские («передовые») технологии и превратили отечественных кур точь-в-точь в американских – больших, жирных, невкусных и таких же бесполезно-вредных...

Буквально, какой продукт ни возьми, он произведен неизвестно из чего по «передовой» технологии. Лет 8-10 назад у населения еще была альтернатива: крестьяне да и некоторые таллиннцы привозили на рынки свои излишки. Теперь же, когда рынки приватизировали, сильная рука владельцев навязывает покупателю одну и ту же продукцию по все возрастающим ценам. Крестьянину на рынок не прорваться: в лучшем случае владельцы рынков скупят его продукцию. Даже старушка, собиравшая щавель, черемшу или грибы, нередко изгоняется с базара как террорист.

Вот так сложилось положение, что покупатель как в супермаркете, так и на базаре, как правило, не знает, что он купил, а точнее, он покупает кота в мешке... Это в Германии по ярлыку вы можете узнать кличку бычка, мясо которого купили. В том же ярлыке вы узнаете фамилию фермера, вырастившего животное, и его адрес. Англичанин черпает информацию из «описания продукта», обязательно прилагаемого к товару. В Советском Союзе были, во-первых, приняты Государственные стандарты (ГОСТы), согласно которым производились продукты питания. Во-вторых, все продукты подвергались тщательному санатирно-гигиеническому, бактериологическому и иному контролю прежде, чем поступить в торговую сеть. В нашей же стране за последнее десятилетие возобладала полная бесконтрольность над производством, сроками хранения и реализации пищепродуктов. Тем самым дельцам, занятым в этих сферах деятельности, вручена полная власть над потребителем. Другими словами, мы дали на откуп этим деятелям свое здоровье и благополучие наших семей.

О вреде подобного питания

Повторюсь: как бы мы ни считали себя царями природы, чуть ли не божественного происхождения, мы относимся к классу млекопитающих, т.е. к животному миру... Кстати, наши домашние любимцы – кошки и собаки, пожалуй, лучше нас разбираются в приобретаемых продуктах. Большинство из них, как правило, не рискнет съесть ту, скажем, сосиску или колбасу, которую едим мы. Кошка наверняка предпочтет съесть «экологически чистого» мышонка, чем магазинную сосиску.

Ни магазин, ни рынок не гарантируют нам, что, съев купленного бройлера, мы не заразимся, например, сальмонеллезом. В прошлые годы, работая в республиканском сальмонеллезном центре, автор этих строк с сотрудниками обнаружил около 300 различных сальмонелл – возбудителей этой инфекции, включая таких, которые вызывают брюшной тиф, паратифы А и В...

Вылавливаемая рыба, к сожалению, в большом проценте заражена ленточными и другими глистами, а учитывая, что во время войн в водах Балтики затопили большое количество боевых отравляющих веществ, рыба, несомненно, передаст нам архивредные диоксины, которые мы не исследуем из-за высокой себестоимости каждого анализа.

Мы – люди. Академик И.П.Павлов первым в мире установил, что наш желудок на каждый конкретный пищевой продукт выделяет переваривающий желудочный сок нужного состава. Этот сок в течение многих десятков тысяч лет как бы стандартизировался. Глаз можно обмануть, а желудок – нельзя. Вы, к примеру, едите сгущенное молоко согласно этикетке. А желудок, несомненно, «почувствует» подмену, ибо пальмовое масло он «не проходил». Желудок также не «знает», как ему быть с анаболическими гормонами в пище, с «чужими» ферментами, антибиотиками. А если данный едок раньше заболел аллергией к антибиотикам, а вы ему даете мясо с антибиотиками, представляете, что может произойти?!

К сожалению, передовые технологии не обошли ни овощи, ни фрукты. Это в народе уже поняли, и никто не торопится скупать красивые яблоки, груши... без единого червячка. Заговорил обоснованный скепсис, дескать, что это за яблоко, которое даже червь не ест? Консерванты, добавляемые в продукты, не так безвредны, как об этом вещает реклама... Я уже не говорю о том, что питание беднейших слоев населения привело к белковому, витаминному голоданию, к возникновению и обострению многих заболеваний, нередко – смертельных. Ведь не секрет, что смертность в Эстонии, как минимум, вдвое превышает рождаемость. В масштабах страны – это катастрофа, о которой предупреждает доктор Я.Уйбу и другие корреспонденты. К сожалению, эстонские «олигархи» занимаются самообманом, считая, что им по карману любая врачебная помощь. Но от смерти не откупишься. Их дети болеют не реже, чем дети бедняков. У них также много анемий, аллергий, да и чего только нет!

Что же нужно предпринять?

Во-первых, восстановить обязательность недавно отброшенных ГОСТов на всех предприятиях, производящих пищепродукты. Штрафовать и закрывать предприятия, нарушающие эти стандарты.

Во-вторых, до максимума перекрыть западные источники, сбывающие в Эстонии низкопробные и не годные к употреблению продукты питания. Возродить отечественное сельское хозяйство с целью самообеспечения населения экологически чистыми продуктами питания.

В-третьих, наладить (восстановить) жесткий санитарно-гигиенический контроль за качеством отечественных пищепродуктов и особенно – за ввозимыми извне. Внедрение передовых технологий допустить только после тщательного и всестороннего изучения всех параметров проекта.

Если же мы по-прежнему будем советовать населению надираться диролом, спасаясь от кариеса, если по-прежнему будем кормить людей продуктами сомнительного качества, нас ждет самоуничтожение, от которого не спасет ни Господь Бог, ни НАТО. Особенно если учесть, что низкопробное питание густо замешено на наркомании и алкоголизме, СПИДе и туберкулезе, венерических и иных заболеваниях.

Семен УМАНСКИЙ