Сийм Каллас заявил, что ни Москва, ни Брюссель не давят на правительство
Парламентский час правительства, как обычно, начинался при почти пустом зале. Спикер Рийгикогу Тоомас Сави предложил депутатам зарегистрироваться. Желающих послушать и поспорить с премьер-министром Сиймом Калласом депутатов оказалось 17 человек.
Вопросы к главе правительства, как водится, задавала оппозиция. Сначала представители фракции умеренных настойчиво допытывались, почему правительство решило поднять пенсии не с 1 апреля, а с 1 июля и когда же пенсионные выплаты достигнут обещанных 40 процентов от средней заработной платы, и не планирует ли правительство воспользоваться своими служебными полномочиями, чтобы добавить денег пенсионерам аккурат перед парламентскими выборами, как это любят делать в России.
С.Каллас был немногословен. Денег в казне, чтобы повысить пенсии с 1 апреля, нет, а с 1 июля все-таки найдутся. Коалиционный договор Центристской и Реформистской партий ставит в качестве стратегической задачи довести средний уровень пенсионного обеспечения до 40 процентов от средней же зарплаты, но добиться этого прямо сейчас возможности нет. И, разумеется, правительство не предполагает увязывать повышение пенсий с грядущими парламентскими выборами.
Придать остроты вялотекущим препирательствам главы правительства с депутатами парламента решил бывший министр образования, член фракции «Исамаалийта» Тынис Лукас. Как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Т.Лукас не стал выдумывать ничего нового, а воспроизвел в качестве вопроса недавнее заявление своей партии по языковой политике нынешнего правительства. «Исамаалийт» считает, что языковая политика, проводимая находящейся сейчас у власти коалицией, опасна для будущего эстонского языка. Партия полагает, что коалиционный союз пошел на такую политику под давлением со стороны России, а может быть, и Брюсселя – заявил Т.Лукас. Намерение коалиции отказаться от намеченного на 2007 год перехода русскоязычных гимназий на эстонский язык обучения означает ориентацию на государственное двуязычие за счет развития эстонского языка, считает «Исамаалийт». Коалиция намерена также оставить в силе выданные в предыдущие годы в массовом порядке свидетельства о знании эстонского языка на категорию – беспокоится Т.Лукас. По его мнению, многие из них «поддельные», т.е. полученные незаконно.
Особое беспокойство парламентария вызвало одобрение правительством изменений в Закон о миграции, согласно которым из-под квоты будут выведены и ходатайствующие о виде на жительство в Эстонии граждане стран СНГ и России, если они перебираются на жительство к близким родственникам. Что интересно, эти поправки в эстонское законодательство были подготовлены еще прошлой осенью правительством тройственной коалиции. Конкретно отвечало за выработку более гуманного отношения к воссоединению семей Министерство внутренних дел, возглавляемое представителем «Исамаалийта» Тармо Лодусом. Поправки не успели в парламент при прежнем правительстве, а при нынешнем они со стороны партии, их подготовившей, осуждаются. Лукас сослался на исследования эстонских демографов, которые утверждают, что у нынешних жителей Эстонии за рубежом есть от 1,2 до 1,5 миллиона родственников и либерализация законодательства, регулирующего воссоединение семей, станет насосом, нагнетающим в страну иммигрантов.
Каллас сдержанно ответил Лукасу, что ни Москва, ни Брюссель не оказывают давления на Эстонию и правительство самостоятельно проводит языковую и иммиграционную политику и изменяет ее по мере необходимости. Каллас особенно подчеркнул, что либерализация этой политики в Эстонии идет шаг за шагом уже много лет и процесс этот никак не связан с якобы опасностью возвращения миссии ОБСЕ в Эстонию. Премьер-министр заявил, что правительство не принимало никаких решений о том, чтобы оставить в силе выданные в предыдущие годы удостоверения о знании государственного языка на ту или иную категорию. А то, что либерализация иммиграционного законодательства может превратиться в насос для новых иммигрантов, то Каллас в это не верит, хотя и не располагает какими бы то ни было экспертными расчетами численности потенциальных ходатаев о воссоединении семей. «Нет никаких оснований считать, что 1,5 миллиона человек захотят приехать в Эстонию к своим родственникам», – заявил Каллас и добавил, что законопроект предусматривает совокупность жестких условий, ограничивающих возможность использовать предоставляемые законом права в преступных целях. В конце концов, последнее слово при принятии закона остается за парламентариями.