В этом году исполняется 114 лет с того дня, как эстонец А. Силлак (Шмидт) установил первый мировой рекорд в тяжелой атлетике. В свое время Эстония действительно славилась своими богатырями, такими, как Я. Тальтс, А. Нейланд, А. Лухаяр и другие. Однако после этих имен произошел какой-то спад рождения новых мировых величин. И лишь только сейчас начинается воскрешение этого вида спорта.
На прошедшем в Пярну чемпионате Эстонии по тяжелой атлетике приняли участие 47 спортсменов в возрасте от 13 до 62 лет. Но «перцем» «железных игр» стали девчонки. Третьей из пяти прекрасных участниц стала Теа Иванди («Йыуд», Тарту), которая в рывке одолела 37,5 кг, а в толчке — 45 кг. Второй стала Елена Юргенсон (59,5 кг) («Индевер», Кохтла-Ярве). Без всякого напряжения она с рывка взяла вес 52,5 кг, а с толчка — 67,5 кг. Но «королевой штанги» за всю историю эстонского силового спорта стала Марина Маятская (60,5 кг) (Edu). В рывке она осилила 55 кг, а с толчка — 72,5 кг. У юниоров «золото» получили Сергей Румянцев (клуб Edu), Олег Захаров (клуб Edu) и Давид Тухканен (Тарту).
Среди мужчин в весовой категории до 77 кг лучшим стал Алексей Спалов (клуб Edu). В весовой категории до 85 кг удача улыбнулась пярнусцам: Микк Касемаа (клуб Ramm) одержал полную победу, взяв в рывке 132,5 кг и в толчке — 165 кг. Среди богатырей до 90 кг золотую медаль получил Таави Тамм из таллиннского клуба Revalsport.
Настоящим зрелищем оказалось выступление пярнуского тяжелоатлета Андруса Утсара (94,9 кг). Его великолепная спортивная форма потрясла не только собравшихся зрителей, но и видавшее виды жюри. Рывком штанги Андрус с легкостью побил собственный рекорд и установил новый рекорд Эстонии в 175 кг. А вот улучшить свое достижение в толчке ему не удалось. Поэтому покоренный вес остался прежним — 195 кг.
По результатам командного зачета сильнее всех оказались пярнуские ребята, которые для клуба Ramm набрали 1742, 7 пункта. На втором месте клуб Jхud — 1721,85 пункта, на третьем — клуб Edu — 1621,02 пункта.
По словам председателя жюри Пекка Каре, соревнования прошли на хорошем спортивном уровне как в плане организации, так и в плане подготовки тяжелоатлетов. И если 10-15 лет назад об Эстонии на международных соревнованиях по тяжелой атлетике начали забывать, то теперь можно с уверенностью сказать, что у нас есть свои короли «железных игр».
— Упадок кадров в тяжелой атлетике произошел неспроста, считает тренер клуба Indever. — С развалом Советского Союза ушли и сильные спортсмены. С переходом Эстонии на частную форму собственности окончательно развалились спортивные школы. Тренировки проходили в подвалах, на «самопальном» спортинвентаре. Да и что за силач, питающийся картошкой да капустой? А спонсоров как не было, так и нет. И только благодаря бывшим спортсменам, теперь уже отцам нового поколения мальчиков и девочек, началась вторая волна «железного спорта».