Магистраль «Север-Юг» откроет торговые окна в Европу и Азию
Соглашение о создании международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», повторяющего маршрут древнего Шелкового пути, ратифицировала на днях российская Государственная дума. Напомним, что это соглашение было подписано Россией, Индией и Ираном в сентябре 2000 года в Санкт-Петербурге в ходе работы Второй международной конференции по транспорту. Для реализации проекта этими странами был создан специальный рабочий орган. Намерение подключиться к проекту МТК уже высказали Казахстан, Азербайджан, Швеция, Финляндия и даже находящаяся в стороне от этого маршрута Болгария. Потенциальные возможности коридора оцениваются до 15-16 миллионов тонн грузов в год.
Концепция этого проекта предусматривает создание международной системы интермодальных перевозок. Помимо скорости доставки, грузовладельцам надо предложить целый комплекс услуг, отвечающих высоким мировым стандартам. Ведь маршрут необычный: товары из Индии, ранее следовавшие в Европу морским путем через Суэцкий канал, будут доставляться морем в Иран, далее по железной дороге до Каспия, снова морем до Астрахани, а оттуда по российским железным дорогам в Европу. В качестве варианта предлагается также использование строящихся в Санкт-Петербурге судов типа «река-море» на водных путях России, стран Восточной и Центральной Европы.
Государства — участники проекта декларировали, что с владельцев транзитных грузов не будут взиматься налоги и сборы — они будут платить лишь за транспортные услуги. По расчетам организаторов, МТК «Север-Юг» может претендовать на десятую часть из 6 млн контейнеров, ежегодно перевозимых между Европой и Азией. В этом случае Россия, по словам министра транспорта Сергея Франка, только на транспортных платежах зарабатывала бы до 5 млрд долларов, поскольку маршрут МТК на ее территории составляет 60% его общей протяженности.
Кроме сокращения сроков доставки грузов, проект предусматривает минимизацию расходов на их обработку в пути, то есть снижение себестоимости перевозок по сравнению с нынешним кружным морским путем. Но этого, как считают эксперты, можно добиться, только управляя процессом перевозок на протяжении всего маршрута из единого центра. Таким координационным центром станет, вероятно, международная холдинговая компания, объединяющая транспортные фирмы стран — участниц соглашения.
Есть уже и некоторые прикидки относительно собственности данной структуры. По расчетам экспертов, холдинг должен иметь крупнотоннажные паромы, вмещающие до 400 железнодорожных вагонов, не менее 4 тысяч платформ под контейнеры, магистральные и маневровые локомотивы, а также сеть паромных и мультимодальных терминалов в странах — участницах проекта. Ориентация существующих мощностей транспортных инфраструктур России, Индии, Ирана и других стран Ближнего Востока в направлении этого коридора позволит полнее загрузить российские порты на Каспии (Махачкала, Оля), на Балтике (Санкт-Петербург, Калининград), порты Индии и Ирана.
Конечно, инициаторам проекта еще предстоит отрегулировать юридические, таможенные и финансовые механизмы функционирования коридора. Но уже парафирован проект устава его Координационного совета. Как сообщил глава российской делегации, заместитель министра транспорта Ченгиз Измайлов, участвовавший в подписании этих документов, на более ранние сроки перенесено окончательное их принятие. Это вызвано тем, что иранская сторона пригласила Россию принять участие в предстоящей 12 июня этого года в Тегеране Конференции по транзитному транспорту. Наличие устава позволит достигнуть на этом форуме более значимых результатов.
Если до сих пор транзит грузов через российскую территорию ассоциировался, в первую очередь, с Транссибирской железной дорогой, то теперь растущие грузопотоки на евро-азиатском пространстве могут обрести еще один, но уже смешанный транспортный маршрут «за три моря». Безусловно, участие государств, находящихся в зоне коридора «Север-Юг», будет способствовать укреплению их позиций на рынке международных перевозок. Ведь расходы на транспортировку товаров здесь будут почти на треть дешевле, чем через Суэцкий канал, поскольку сам путь в полтора раза короче, да и перегрузка происходит примерно вдвое быстрее.
Особая же выгода России, подчеркивает Ченгиз Измайлов, состоит в том, что трансграничная магистраль «Север-Юг» позволит расширить торговые окна не только в Европу, но и в Азию.