Раздел Югославии, начатый в 1991 году, вступил в новую, быть может, решающую стадию. В Белграде подписано соглашение об основах переустройства отношений между Сербией и Черногорией — двумя республиками, входящими в состав югославской федерации. Федерации теперь, по существу, нет. Нет и страны под названием Югославия. Это слово, звучавшее на протяжении почти всего XX века не только на Балканах, но и во всем мире, теперь выпадает из нашего политического лексикона. Союзная Республика Югославия (СРЮ) будет именоваться ныне Сербия и Черногория.
Президент Черногории Мило Джуканович уже давно вынашивал планы отделения от СРЮ. Cперва он обосновывал их желанием освободиться от «деспотизма» бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, но после того, как президентом стал демократ Воислав Коштуница, выяснилось, что позиция Джукановича вовсе не изменилась и дело не в личности того или иного руководителя Югославии, а в сепаратизме самого Джукановича. Он то и дело грозился провести референдум в Черногории о дальнейшей судьбе республики, и его останавливали лишь сомнения в исходе всенародного голосования, которое могло дать и нежелательный для президента результат, учитывая отрицательное отношение многих черногорцев к сепаратизму Джукановича.
Конечно, сепаратистские устремления черногорского президента изначально были рассчитаны на помощь Запада, последовательно проводившего в последние 10 лет политику ослабления и раздробления Югославии. Используя в отношении Югославии политику откровенного шантажа, угроз и посулов, Запад, то обещая экономическую помощь стране, разрушенной натовскими бомбардировками 1999 года, то отказывая в ней, шаг за шагом добивался от югославского руководства сдачи позиций — и в вопросе о выдаче Милошевича Гаагскому трибуналу, и во всех делах, связанных с проблемой будущего устройства страны. Сейчас стало ясно, что единого югославского государства больше нет.
Подписанное в Белграде соглашение означает, что создана слабая, рыхлая конфедерация. Во главе ее, правда, единый президент. Им пока до выборов 2003 года остается Воислав Коштуница. Едиными будут оборона и внешняя политика, чего не скажешь о валюте, таможенной политике, экономической системе. Полная экономическая самостоятельность как Сербии, так и Черногории делает эти республики фактически независимыми друг от друга, сводит к минимуму эффективность единых политических атрибутов власти, которые в этих условиях становятся чисто декоративными. Тем более что соглашение, судя по всему, носит временный характер.
Хавьер Солана назвал белградское соглашение важным стабилизирующим фактором, однако дело обстоит как раз наоборот. Подписанный документ может еще более дестабилизировать и без того непростую ситуацию на Балканах. И это, прежде всего, касается статуса Косово. Хотя эта провинция и входит административно в состав Сербии, в резолюции 1244 Совета Безопасности ООН она обозначена как неотъемлемая часть Югославии без упоминания о Сербии. Союзной Республики Югославии теперь нет, а значит, косовские сепаратисты могут поставить под сомнение правомочность этой резолюции и заявить о независимости края, которую они при попустительстве натовских миротворцев фактически уже получили. То есть «албанизация» Косово будет оформлена де-юре.
Вот почему албанские экстремисты и в Косово, и в самой Черногории, на юге которой живет албанское население, охотно поддерживают Джукановича — объективно он «работает» на них. Окончательное разделение Югославии на два государства поставило бы и другую проблему. Пограничная территория между Сербией и Черногорией — Санджак — населена преимущественно мусульманами, которые давно говорят о желании войти в состав Боснии и Герцеговины. Пока Санджак являлся частью единой Югославии, эта проблема, хоть и болезненная, все же не доставляла много хлопот. В случае образования независимых Сербии и Черногории Санджак теряет целостность, и острота проблемы значительно возрастет, ибо мусульманское население окажется разделенным.
Происходящие на Балканах события — прямое следствие политики НАТО, направленной на поощрение сепаратизма, с помощью которого Североатлантический альянс задумал кардинально изменить ситуацию на полуострове, взять его под контроль, сделать своим стратегическим плацдармом в Европе. Однако заигрывание с сепаратизмом и экстремизмом весьма опасно. Балканы превращаются в постоянную сейсмическую зону на политической карте Европы, что представляет серьезную угрозу для безопасности континента.
Владимир ВОЛКОВ, директор Института славяноведения РАН