архив

"Молодежь Эстонии" | 22.03.02 | Обратно

Хранительница мировых шедевров Ирина Антонова

Ирина Антонова более полувека провела среди шедевров великих художников Клода Моне, Поля Сезанна, Пабло Пикассо, Анри Матисса и многих других. Уже 40 лет она бессменный директор московского Государственного музея изобразительных искусств имени Александра Пушкина (ГМИИ) — одного из известнейших музеев мира, многие коллекции которого уникальны.

В советские времена Ирина Антонова умела защищать искусство от идеологических атак и знакомила российскую интеллигенцию с творчеством мировых гениев, а также с коллекциями таких богатейших музеев, как Лувр, Прадо, Метрополитен. В те годы далеко не все россияне имели возможность выезжать за рубеж, и если бы не Антонова и музей под ее руководством, в котором выставлялись бесценные западные шедевры, то вряд ли многим посчастливилось бы увидеть их в оригинале.

Ирине Антоновой 80 лет. Ее жизнь — это жизнь музея. В 1945 г., сразу по окончании исторического факультета Московского университета, она пришла в музей изобразительных искусств научным сотрудником. «Тогда я думала: поработаю лет 5-7, а потом перейду, скажем, на преподавательскую работу, — рассказывает она. — Но нет, такое ощущение, что, если уйти из музея, потеряешь почву под ногами...» Она осталась верна музею, и в 1961 году ее, проявившую большие организаторские таланты, назначили его директором. В последующие годы ей поступало много выгодных предложений — например, занять высокий пост в Министерстве культуры, но она отказывалась: музей стал ее домом.

Полновластная хозяйка в нем, она, как правило, сама определяла, с чьим творчеством нужно ознакомить российскую интеллигенцию, и нередко совершала очень смелые шаги, преодолевая сопротивление властей. В 1966 году Антонова приняла рискованное решение устроить выставку «Москва — Париж», впервые давшую многим россиянам представление о творчестве русских модернистов, революционеров в живописи Василия Кандинского и Казимира Малевича. Власти не жаловали искусство этих эмигрировавших за рубеж художников, причисляя их к «буржуазному искусству Запада». За три года до этой экспозиции в музее прошла выставка «буржуазного» модерниста — француза Фернана Леже. В том, что роскошная коллекция полотен французских импрессионистов перекочевала из запасников на одно из центральных мест в музее, — также заслуга Антоновой.

Антонова называет ГМИИ «музеем интеллигенции». Однако в музей приходят люди самых разных профессий и социальных слоев. Довольно часто около него можно увидеть целые толпы людей, желающих посмотреть ту или иную экспозицию. Так, совсем недавно, казалось, вся Москва стоит в очереди за билетами на выставку полотен французского импрессиониста Клода Моне. Картины для нее предоставили 6 крупнейших американских музеев, парижский д'Орсэ и другие.

Кстати, эта экспозиция была приурочена к знаменитому музыкальному фестивалю «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». Гениальный пианист, очень любивший музей и называвший свои походы туда «праздником», основал ежегодный фестиваль 20 лет назад. Он и дирекция музея, рассказывает Антонова, видели задачу «Вечеров» в расширении представлений об искусстве, в поиске «точек соприкосновения, созвучий между разными видами творчества». Она приводит примеры таких ассоциаций: «Мы играли музыку XX века — сочинения русских композиторов Игоря Стравинского, Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева — в обрамлении полотен Анри Матисса, а камерную музыку Бетховена соотносили с офортами Рембрандта».

Сегодня политика Ирины Антоновой остается по-прежнему независимой. Музей, в чью историю вошли выставки картин Рафаэля, Гольбейна и Веронезе из собрания Дрезденской галереи, показавший россиянам столь редко покидающую пределы Лувра «Джоконду» Леонардо да Винчи, в прошлом году решился на экспозицию работ «короля массового искусства», одного из родоначальников поп-арта Энди Уорхолла. Не только шедевры прошлого заслуживают внимания, считает Ирина Антонова и добавляет: «Мы открыты современности во всем».

«В музеях надо работать подолгу, желательно — всю жизнь», — убеждена Ирина Антонова. За годы ее «правления» музей вышел на мировую арену и утвердился на ней.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ