В российском центральном банке — смена руководства
В Центробанке России — смена руководства. Подал в отставку Виктор Геращенко, председатель банка, занимавший этот пост с сентября 1998 года. По общему мнению специалистов, видимых, ярко выраженных поводов к отставке Геращенко — каких-то грубых просчетов или ошибок, какого-то неблагоприятного развития событий в финансовой сфере — не было и нет. Напротив, большинство аналитиков называют Геращенко профессионалом самого высокого уровня и отмечают его заслуги в обеспечении стабильности национальной валюты — рубля.
64-летний Виктор Геращенко — банкир, который еще в советские времена достиг высот в своем деле, влиятельнейший финансист, имеющий большой авторитет и в России, и за рубежом. Не случайно отец российской рыночной экономической реформы Егор Гайдар, возглавив демократическое правительство России в конце 1991 года, пригласил в председатели российского Центробанка именно Геращенко.
Через какое-то время Геращенко пришлось уйти — сторонники рыночной реформы обвиняли его в прокоммунистических симпатиях и упрекали в неадекватной финансовой политике, одним из результатов которой, по их мнению, стала галопирующая инфляция в стране в 1992-1994 годах. Поводом к первой отставке послужил так называемый «черный вторник» октября 1994 года, когда в результате спекулятивной атаки на валютном рынке рубль упал на сто пунктов.
Однако это не поколебало реноме Геращенко в профессиональных кругах, и когда по итогам финансового кризиса августа 1998 в России было сформировано новое правительство во главе с Евгением Примаковым, кандидатуру Геращенко на должность председателя Центробанка парламент утвердил подавляющим большинством голосов.
Заслуги Геращенко в упрочении положения рубля, в увеличении золото-валютных запасов России, произошедших за последние четыре года, очевидны. Банкир снискал себе славу ярого защитника независимости Центрального банка и его права самостоятельно определять финансовую политику — в то время как в правительстве и парламенте было немало охотников приспособить Центробанк под обслуживание нужд бюджета. Кстати, именно за это Геращенко порой становился объектом критики — его обвиняли в нежелании делать Центробанк прозрачным.
Упрекали Геращенко и в медленных темпах банковской реформы. Со времен кризиса августа 1998 года сеть коммерческих банков в России так и не оздоровилась, не стала мотором экономического роста. Хотя стратегическую линию Центробанка на капитализацию коммерческих банков, на вовлечение их в процесс реального производства, на усиление надзора специалисты считают, безусловно, правильной.
Главный смысл комментариев экспертов по поводу отставки Геращенко сводится к тому, что «Геращенко — это эпоха, но время его прошло». Наступает время более динамичных преобразований, более революционных подходов к реформе банковского сектора, нужна «свежая кровь», нужны новые люди и новые идеи.
Сменщик Геращенко известен — президент России Владимир Путин предложил нижней палате парламента утвердить главой Центробанка 54-летнего Сергея Игнатьева, работавшего до недавнего времени первым заместителем министра финансов России. Отзывы политиков самых разных ориентаций и специалистов об Игнатьеве на удивление благожелательные. Кстати, и финансовые рынки отреагировали на уход Геращенко и появление кандидатуры Игнатьева спокойно, курс рубля остался практически прежним.
Сергей Игнатьев за свою карьеру работал и в Центробанке, и в администрации президента, и в Министерстве финансов, так что знает все тонкости финансового дела досконально. О нем говорят как о человеке принципиальном и даже неуступчивом в профессиональных вопросах плюс как о личности в высшей степени честной и неподкупной, умеющей дорожить государственным рублем.
Резких поворотов в финансовой политике с приходом Игнатьева никто не ожидает. Как уже успел заявить сам Игнатьев, банковскую реформу он считает «делом лет, а не месяцев». Что касается другой важнейшей функции Центробанка — формирования курсовой политики, то и здесь резких перемен не предвидится.
Некоторые специалисты призывают руководство страны прекратить сдерживать курс, отменить систему валютного контроля и отпустить доллар. Однако Сергей Игнатьев полагает, что нынешняя валютная политика «адекватна состоянию платежного баланса и денежного обращения», «курс не занижен и не завышен и не надо привносить в курсовую политику Центробанка ничего искусственного».
В принципе Игнатьев не против либерализации валютного рынка, где после кризиса августа-98 были введены строгие меры контроля, но готов это делать поэтапно. На эту либерализацию новый глава Центробанка отпускает пять лет.
Если говорить о политической стороне вопроса, то аналитики рассматривают отставку Геращенко как развитие линии президента Путина на очень постепенную смену команды, доставшейся ему в наследство еще от Бориса Ельцина.