архив

"Молодежь Эстонии" | 22.03.02 | Обратно

Партбилет — путевка в жизнь?

О непомерной политизации властных структур корреспондент «Молодежки» беседует со старейшиной Пярнуского уезда Тоомасом КИВИМЯГИ

— Г-н Кивимяги, вы всегда были одним из самых убежденных противников политизации госчиновников. И вдруг – поворот на сто восемьдесят градусов: СМИ сообщили, что старейшина Пярнуского уезда всерьез подумывает о вступлении в партию. Что вас подвигло на это?

— Сама жизнь подвигла. Дело в том, что с каждой сменой правительства оно становилось все более политизированным. Не стану сейчас говорить о том, хорошо это или плохо – пусть история даст оценку. В частности, это привело к тому, что механизм принятия решений на правительственном уровне тоже подвергся определенной политизации. Это касается и решений в отношении инвестиций. То есть формально решение принимает правительство, а по существу все важнейшие вопросы сначала «проходят обкатку» в политических кругах. Не стану утверждать, что, скажем, пять лет назад такого не было, но сегодня эта тенденция заметно усилилась.

— Понятно, что с правительством старейшине проще иметь дело, если он является членом одной из правящих партий. А как обстоит дело с защитой интересов жителей уезда?

— Скажем так: в нынешней ситуации партийный старейшина имеет возможность более эффективно действовать в интересах уезда. Конечно, речь идет о членстве в правящей партии, в противном случае партийность может только повредить. То есть если я вступлю, положим, в Реформистскую партию (на самом деле окончательного решения еще нет), то мне придется считаться с той возможностью, что РП после очередных выборов окажется в оппозиции. В таком случае не исключено, что придется подать в отставку.

— Да, так уж у нас повелось в последнее время: меняется правительство – и начинается чехарда кадровых перестановок. Новая власть начинает менять канцлеров министерств, советников, специалистов… Выплачиваются огромные компенсации, замедляется темп работы. Что хорошего в том, если старейшины начнут у нас меняться, как перчатки?

— Хорошего в этом ничего нет. Но беда в том, что сейчас уже многие старейшины связали себя с теми или иными партиями. И те из них, которые вовремя вступили в «правильную» партию, имеют определенное преимущество перед беспартийными коллегами.

— Вы в своей повседневной работе ощущаете эту разницу?

— Я бы не сказал, что разница дает о себе знать на каждом шагу, но чем дальше – тем больше приходится с этим считаться. Взять хотя бы проблему строительства новой уездной больницы в Пярну. С одной стороны, все вроде бы соглашаются с тем, что продолжать строительство надо, а с другой – воз и ныне там.

— И все же: может быть, мы не совсем в правильном направлении движемся? Как вы считаете?

— Сам я не считаю поголовную политизацию чиновников позитивным явлением. Но реальность говорит о другом, и приходится с ней считаться. Конечно, трудно согласиться с тем, что частая смена чиновников идет на пользу обществу. Скорее всего, это все же не так. Ну что хорошего в том, что на место опытного чиновника, подавшего в отставку по политическим соображениям, приходит молодой человек, который год потратит только на учебу и на вхождение в курс дела? Эстония слишком маленькая страна для такого расточительства.

— Вы сказали, что партийному старейшине проще общаться с правительством. Но главе уезда приходится также постоянно контактировать с представителями местных самоуправлений, которые тоже находятся под влиянием различных партий…

— Понятно, что проще с местными руководителями вести дела не станет. К счастью, партийно-политический аспект на уездном уровне не играет пока большой роли. Партии на местах не столь антагонистичны, как в столице, и в большинстве случаев им удается находить общий язык.

— А не станет ли партийная принадлежность старейшины эдаким негласным ориентиром для руководителей местных самоуправлений? Дескать, вот в какую партию надо вступать.

— Не думаю, что это может сыграть сколько-нибудь значительную роль. В этом отношении общество у нас достаточно демократизированное. Ну, может быть, если кто-то из местных руководителей еще не решил, в какую партию вступать, то пример старейшины может в какой-то мере повлиять на его выбор. Но в любом случае я не собираюсь заниматься партийной пропагандой на посту старейшины уезда. Это для меня абсолютно исключено.

— Ну голосов-то на выборах поможете партии собрать?

— Что касается местных выборов, то закон запрещает старейшине уезда быть членом волостных или городских собраний. И хотя участвовать в выборах в качестве «сборщика голосов» вроде бы никто не запрещает, все же я не соглашусь с выдвижением своей кандидатуры, поскольку это было бы нечестно по отношению к избирателям.

— Парламентские выборы тоже не за горами. В большую политику не тянет?

— Если честно, то это один из возможных вариантов. Но это решение мы примем сообща в кругу семьи. Мне бы не хотелось общаться со своими детьми реже, чем сейчас.

— Что для вас проще: принять принципиальное решение о вступлении в партию или же выбрать из всех партий одну конкретную, с которой связать свою политическую судьбу? Ведь это же еще надо угадать, какая из них придет к власти через год с небольшим.

— Основная дилемма все же заключается в том, политизироваться мне или нет. Выбор подходящей партии – куда более легкая задача.

— Получается, что ради интересов уезда вы на все готовы – даже в партию согласны вступить.

— Совершенно верно. Скажу прямо – если коалиция Центристской и Реформистской партий возобновит строительство Пярнуской уездной больницы, то я буду готов вступить в одну из названных партий. Задешево не продамся.

Максим РОГАЛЬСКИЙ