Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Рольф Экеус побывает с визитом в Эстонии. В программе визита встречи с президентом страны и членами правительства.
В среду и четверг в ходе визита Экеус встретится с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем, премьер-министром Сиймом Калласом, министром иностранных дел Кристийной Оюланд, министром по делам народонаселения Эльдаром Эфендиевым и министром образования Майлис Ранд, сообщили ЕТА из пресс-службы Министерства иностранных дел.
В начале марта Экеус побывал также в Латвии, где обсудил с президентом и министрами вопросы языковой политики и образования, а также процесс натурализации.
Швед Экеус был выбран верховным комиссаром по делам нацменьшинств в ноябре 2000 года, он сменил на этом посту Макса ван дер Стуула. Осенью прошлого года Экеус побывал в Эстонии.
[ETA]
Президентская командировка
Президент Арнольд Рюйтель и его супруга Ингрид Рюйтель совершат поездку по Южной и Центральной Эстонии.
Как сообщил BNS пресс-секретарь президента, в понедельник Рюйтель посетит Йыгеваский уезд.
Во вторник он побывает в Тарту, где встретится с руководителями города — Ааду Мустом и Андрусом Ансипом, старейшиной уезда Яаном Ыунапуу и председателем Союза самоуправлений Тартумаа Айваром Сообом. Участники встречи обсудят проблемы регионального развития.
В среду Рюйтель посетит Выруский уезд. В ходе поездки он побывает на юго-восточной границе Эстонии, где примет участие в церемонии открытия нового комплекса зданий КПП пограничной заставы у гостиницы «Кубия».
В церемонии приглашены участвовать также спортсмены Эрки Ноол и Рауль Олле.
В четверг президент побывает в Пярну, где встретится со старейшиной уезда Тоомасом Кивимяги и осмотрит курортно-оздоровительный комплекс Estonia.
Встречи в Бухаресте
Главы правительств Эстонии, Латвии и Литвы Сийм Каллас, Андрис Берзиньш и Альгирдас Бразаускас примут участие во встрече премьеров десяти стран — кандидатов в НАТО — так называемой «Вильнюсской десятки» в Румынии.
В понедельник и вторник в форуме премьеров «Вильнюсской десятки» примут участие главы кабинетов министров Албании, Болгарии, Эстонии, Хорватии, Латвии, Литвы, Македонии, Румынии, Словакии и Словении, а также премьеры двух стран НАТО — Греции и Турции и президент Польши Александр Квасьневский. Польша стала членом НАТО в 1999 году.
На встрече будут обсуждаться ход сотрудничества в сфере интеграции в НАТО, а также предстоящие важные встречи — июльский форум «Вильнюсской десятки» в Риге и ноябрьский саммит НАТО в Праге.
Эстония, Латвия и Литва, как и другие страны-кандидаты, надеются получить приглашение вступить в Североатлантический альянс на пражском саммите НАТО в ноябре этого года.
В Бухаресте также состоятся двусторонние встречи премьеров и пресс-конференции гостей форума.
Страны — участницы инициативы, зародившейся весной 2000 года в Вильнюсе, были названы «Вильнюсской группой» или «Вильнюсской девяткой». Тогда собравшиеся в литовской столице министры иностранных дел высказались за дальнейшее расширение НАТО и вступление в альянс всех кандидатов.
В мае прошлого года в Братиславе на форуме премьеров «Вильнюсской группы» Хорватия официально изъявила желание присоединиться к вильнюсской инициативе, и группа стала называться «Вильнюсской десяткой».
Образование плюс наука
Министерство образования с нового года будет переименовано в Министерство образования и науки — об этом газете Postimees сообщила руководитель ведомства Майлис Ранд.
По ее словам, с изменением названия ожидаются перемены и в работе самого министерства, которое займется развитием различных секторов науки в Эстонии и координацией их деятельности.
«Министерство образования уже подготовило соответствующий проект, который будет согласован с Министерством финансов, — сказала Ранд. — Переименование произойдет в несколько этапов, и в итоге новое название ведомство получит с 1 января 2003 года».
Ранее министр сообщила о том, что руководство министерства рассматривает возможность возвращения ведомства из Тарту в Таллинн. Пока Майлис Ранд по вторникам и средам работает в таллиннском представительстве и по четвергам и пятницам — в Тарту.
ИД-карты и новые паспорта
Более 15 тысяч человек по состоянию на 15 марта этого года подали в Департамент гражданства и миграции ходатайства об оформлении нового удостоверения личности — идентификационных карточек (ИД-карты).
Пресс-секретарь департамента сообщил BNS, что к середине марта выдано было 4 тысячи и отпечатано 10 600 ИД-карт.
Одновременно с выдачей ИД-карт департамент в начале февраля приступил к выдаче новых паспортов для зарубежных поездок, которые уже выданы 7 тысячам человек. Всего к середине марта отпечатано 11 тысяч таких документов.
Как напомнил пресс-секретарь, ИД-карты и новые паспорта для поездок выдают более сотни отделений Hansapank и Uhispank по всей Эстонии.
С 1 января этого года ИД-карта стала в Эстонии обязательным документом для внутригосударственного использования для всех жителей начиная с 15 лет.
[BNS]
Михаил Маргелов выступит на конференции
Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов в понедельник выступит в Таллинне на конференции, посвященной новым тенденциям в зарубежной политике России. Об этом BNS сообщил руководитель Балтийского центра исследования России Марко Михкельсон.
Михкельсон напомнил, что семинар станет вторым из серии научно-практических конференций под общим названием «Россия Путина — конкурент или партнер?».
На первом семинаре в январе этого года в Таллинне основным докладчиком был председатель Совета России по внешней политике и обороне Сергей Караганов.
Михкельсон рассказал, что целью проекта является дать возможность ведущим политикам и экспертам России высказать перед эстонской аудиторией свои идеи и свое понимание нынешних процессов в России, предлагая возможности для дискуссий политикам и лидерам деловых кругов в Эстонии.
Наряду с участием в семинаре Михаил Маргелов запланировал в Таллинне ряд неофициальных встреч, в их числе беседы с министром иностранных дел Кристийной Оюланд, председателем парламентской комиссии по иностранным делам Андресом Тарандом и, по неподтвержденным пока данным, с митрополитом Эстонской православной церкви Московского патриархата Корнилием.
Михаил Маргелов родился в 1964 году в Москве. Он окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ по специальности арабские языки. Маргелов работал переводчиком в международном отделе ЦК КПСС, преподавал арабский язык в Высшей школе КГБ и руководил работой отдела ТАСС в арабских странах.
В 1990-1995 годах Маргелов сотрудничал в консалтинговых фирмах World Resources, Boston Consulting Group и Bain&Company в США. В числе его задач были проекты инвестиций на территории стран СНГ.
В 1995 году, в период парламентских выборов, он руководил проектом Video International в движении «Яблоко» у Григория Явлинского. В 1996 году Маргелов был координатором рекламного отдела избирательного штаба Бориса Ельцина. С ноября 1996 года по 1998 год он руководил отделом связей с общественностью президента России.
С 1998 по 1999 год Маргелов возглавлял агентство РИА «Новости», затем с октября 1999 до осени 2000 года руководил Центром информации России, освещавшим события на Северном Кавказе, а также внутри России.
В ходе парламентских выборов 1999 года Маргелов был пресс-секретарем движения «Единство», позднее отвечал за связи с общественностью фракции «Единство». С января по март 2000 года Михаил Маргелов был советником по прессе избирательного штаба Владимира Путина.
В декабре 2000 года Михаил Маргелов был избран представителем администрации Псковской области в Совете Федерации, а с осени 2001 года возглавил Комитет по международным делам Совета Федерации России.
[BNS]
Судьба эфира в руках парламента
Парламентская комиссия по культуре передаст в парламент программу развития Эстонского телевидения и Эстонского радио.
Обсудив программу, члены комиссии приняли решение передать ее в понедельник в парламентское производство, сообщила ЕТА советник комиссии Терье Пыдер.
В соответствии с проектом программы ЭТВ и Эстонскому радио на 2003 год необходимо 412,6 млн крон, на 2004 год — 447,1 млн крон и на 2005 год — 477,8 млн крон.
Как сообщил ЕТА председатель совета по телерадиовещанию Тийт Синиссаар, программы развития как ЭТВ, так и Эстонское радио разработали сами. «Проделана основательная и хорошая работа», — сказал он.
При обсуждении программы развития, по словам Синиссаара, следует учесть, что у Эстонского радио до 2005 года есть право на использование рекламы. Поэтому следует учесть, как можно в дальнейшем углублять общественно-правовой профиль радио, добавил он. На ЭТВ реклама исчезнет с экранов в начале июля нынешнего года.
Если программа развития получит одобрение в парламенте, станет понятным, что общественно-правовое вещание — дорогостоящая вещь. На парламентском уровне необходимо решить, может ли государство позволить себе это или нет, сказал Синиссаар.
* * *
В понедельник должны также определиться срок пребывания И.Раага на посту генерального директора ЭТВ и другие условия.
Рааг говорил, что его решение занять пост руководителя ЭТВ будет зависеть от стабильного финансирования телеканала, иначе невозможно будет выполнить намеченную на три года программу развития ЭТВ.
[ETA]
100 дней городского правительства
За сто дней пребывания у власти нынешнее городское правительство смогло развернуть работу по выполнению каждого пункта коалиционного договора. Первым из этих пунктов было составление реального бюджета. Некоторые итоги ста дней подводит по просьбе Раэпресс вице-мэр Тоомас Витсут, который временно исполняет обязанности мэра.
— Таллинн не влез в непосильные долги, однако нашел средства увеличить финансирование программы жилищного строительства, делая акцент на муниципальное и социальное жилье. Проблема вынужденных квартиросъемщиков сдвинулась с места. В 41 квартире муниципального дома на улице Эрика, реконструкция которого подходит к концу, обретут кров люди, которым не удалось приватизировать квартиры, инвалиды, а также новые таллиннские полицейские.
Дом на Нарвском шоссе, 156/6, тоже капитально отремонтирован и обретает статус социального: в его 56 квартирах поселятся семьи группы риска, одинокие пенсионеры, инвалиды. Отдельные муниципальные и социальные квартиры оборудуются и в других жилых домах.
Городские власти выполнили и другое важное обещание — не допустить резкого роста земельного налога. Вместо действовавшей до сих пор налоговой ставки 1,2 процента городское собрание утвердило 0,6 процента. В результате сумма налога практически не увеличится, несмотря на значительный рост налогооблагаемой стоимости земли. Кроме того, городское правительство предложило депутатам установить для пенсионеров компенсацию земельного налога.
Принята программа развития малого предпринимательства. В течение трех лет она должна дать таллиннцам 850 новых рабочих мест. Предприниматели бесплатно получают консультацию, офис и связь, при хорошем бизнес-плане начинающие смогут получить от города стартовое пособие. Осенью в Таллинне откроется первая очередь «Инкубатора предпринимательства».
Новые власти прекратили деятельность Департамента общественной безопасности и интеграции и передали его функции другим департаментам. Поддержка проектов некоммерческих объединений будет продолжаться, однако теперь это будет делаться в условиях полной прозрачности и по вновь установленным правилам.
Несмотря на сокращение дотации на общественный транспорт, правящая коалиция не будет повышать стоимость билетов. Экономия достигается за счет сокращения накладных расходов и усиления билетного контроля, что уже увеличило поступления от продажи билетов. Городскому правительству удалось наконец урегулировать с Инспекцией охраны памятников проблему археологической находки на новой магистрали, продлевающей Тартуское шоссе. Руины будут доступны для обозрения, а дорожные работы — завершены.
Определеннее и эффективнее становится система распределения различных пособий. Город стремится узаконить выплату прожиточных пособий таллиннским студентам, в том числе и живущим в общежитиях. Пособие в 5 тысяч крон получают матери-студентки и все матери, у которых родился третий ребенок.
Мэр Эдгар Сависаар получил недавно полномочия на подписание финансовых договоров в связи со строительством новой городской свалки в Йыэляхтме. Европейская организация вложит в строительство более 200 миллионов крон, а Таллинн избавится наконец от загрязняющей городскую среду свалки в Пяэскюла.
[Раэпресс]
Годовщина депортации
В понедельник исполнится 53 года со дня проведения сталинским режимом второй волны депортаций мирного населения в Эстонии.
25-27 марта 1949 года органы НКВД выслали в Сибирь из Эстонии в товарных вагонах около 21 000 человек. Поскольку высылка осуществлялась в целях ускорения коллективизации, она затронула, по большей части, сельские районы. Большинство депортированных крестьян — а мужчин среди них было всего около 20 процентов — были вывезены в Кировскую и Новосибирскую области.
Многие из ссыльных погибли еще в пути, другие не выдержали суровых климатических условий Сибири. Оставшиеся смогли вернуться домой только после 1956 года.
Вслед за этими репрессиями около 80 процентов жителей сельских районов Эстонии вступили в колхозы, опасаясь повторения депортаций.
В память о массовой депортации на многих железнодорожных станциях Эстонии установлены мемориальные доски. В 1988 году тогдашний Верховный Совет ЭССР объявил депортацию противозаконным и античеловечным деянием.
В тот же день, 25 марта 1949 года, из Латвии в Сибирь было депортировано 45 000 человек.
В ходе предыдущей депортации 14 июня 1941 года из Эстонии в Сибирь было выслано более 10 000 человек.
[BNS]
Партнеры по туризму
Тендер по пропаганде таллиннского туризма на латвийском направлении выиграла фирма KPMS&Partnerid и на русском направлении — Hill and Nolton Eesti. С этими фирмами заключены рамочные договоры.
На каждый из конкурсов поступило по три предложения. Жюри руководствовалось четырьмя критериями. В расчет бралась характеристика самого соискателя — его компетентность, репутация, опыт, наличие человеческого и материально-технического ресурса. Не менее важным критерием считались качества партнера-субподрядчика, который будет работать в России или Латвии. Жюри оценило также профессиональные качества руководителя проекта и, разумеется, предлагаемую стоимость.
Россия (прежде всего Москва и Петербург), а также Латвия, Финляндия и Швеция являются приоритетными направлениями для привлечения в Таллинн туристов из этих стран.
Контрольный орган создан
Городской парламент принял решение о создании независимого учреждения по надзору за деятельностью водоканальных предприятий и утвердил его устав.
В поле зрения органа надзора будут все предприятия по водоснабжению и канализации, однако в центре внимания окажется «Таллинна веси», покрывающее более 90 процентов отрасли.
По словам вице-мэра Тоомаса Витсута, правящая коалиция отмечает свои сто дней исполнением важных для каждого горожанина обещаний.
— При этом мы верны демократическим принципам: в совет нового контрольного учреждения входит представитель оппозиции, — добавил Витсут.
Учреждение по надзору будет контролировать исполнение обязательств и качество услуг водных предприятий, что означает также контроль соответствия тарифов договорному размеру. В поле зрения проверяющих будет также исполнение договоров между Таллинном и предприятиями, ход строительных работ, осуществление предусмотренных инвестиций.
Контрольный орган будет принимать обращения и претензии горожан, проверять обоснованность их претензий и вносить городу предложения о применении санкций.
По мнению вице-мэра Владимира Панова, новый независимый контрольный орган будет объективно оценивать исполнение взаимных обязательств города и предприятий водоснабжения и канализации.
— По большому счету, учреждение создано для защиты интересов горожан и опираться при этом будет исключительно на законы государственного и городского уровня, — говорит Панов.