Выигрывая Евровидение, Таанель Падар и Дейв Бэнтон и не подозревали, что наносят удар по внешнеполитическим планам Эстонии.
Чтобы на референдуме сказать «да» Европейскому союзу, Эстония должна сохранить в правительстве центристов, в Кадриорге — Арнольда Рюйтеля и проиграть Евровидение. К такому выводу подталкивают результаты социологических исследований.
«Сейчас больше всего сторонников вступления в ЕС–до 80%–среди сторонников Партии реформ и «Исамаалийта». Среди поддерживающих другие партии–50-60%. Больше всего противников Евросоюза среди сторонников Центристской партии, поэтому очень важно, чтобы во время референдума центристы были в правительстве, тем самым выражая свою поддержку вступлению в Евросоюз», – говорит социолог Андрус Саар.
По его словам, сейчас в Эстонии сочувствующих идее вступления в Европейский союз больше, чем евроскептиков, однако их перевес столь незначителен, что ситуация полностью открыта всем ветрам. Социологические исследования показывают, что в эстонском обществе почти равное количество людей, которые считают себя хорошо информированными о Европейском союзе (19%), и тех, кто убежден, что вообще ничего не знает об этой организации (20%). Первые в большинстве своем готовы проголосовать за вступление в ЕС, вторые – против. А вот оставшийся 61% может повести себя непредсказуемо, как показывает практика европейских референдумов в других странах.
Представитель Бюро Европейской интеграции Герт Антсу говорит, что со сменой правительств число готовых проголосовать за вступление в ЕС несколько повысилось–за счет роста доверия к власти. Кроме того, появление в президентском кресле Арнольда Рюйтеля вселяет в сторонников евроинтеграции надежду склонить на свою сторону симпатизирующих президенту пожилых людей и представителей так называемой «второй Эстонии», до сих пор чувствовавших себя отверженными.
Однако порой, говорит представитель бюро, на общественное мнение могут влиять самые неожиданные факторы. «Существует и такое мнение, что вот Эстония выиграла Евровидение, олимпийские медали, и если так пойдет и дальше, эстонцы могут подумать: «Да мы и сами без Евросоюза неплохо справляемся. Зачем нам туда вступать?». Поэтому для референдума выгоднее всего, если успехи Эстонии будут умеренными»,–объясняет Антсу.
Называлось несколько вероятных дат проведения референдума: в декабре 2002 г. после окончания переговоров с ЕС, после подписания ассоциативного договора в марте-апреле 2003 г., ранней осенью 2003 г. или одновременно с Литвой и Латвией. Однако уже ясно, что до конца года времени на подготовку не хватит. В марте Эстонию ждут парламентские выборы, в радиусе трех месяцев от которых референдум запрещен законом. У «балтийского единства» слишком много противников–остается осень 2003 г. Выборы могут изменить соотношение сторонников и противников ЕС как угодно.
Представители Государственной канцелярии обещают, что в преддверии референдума не будет проводиться агрессивной агитационной кампании. Разве что этим займутся отдельные общественные движения. Каким будет бюджет референдума, неизвестно–средства придется делить между евроголосованием и парламентскими выборами. Прогнозируемая сумма, по словам чиновника Госканцелярии, составит «больше четырех, но меньше десятков миллионов».
А cегодня эстонские футболисты могут выходить на игру с Россией с легким сердцем–даже в случае проигрыша они внесут неоценимый вклад в европейское будущее Эстонии.