Вчера профсоюзное движение Эстонии отмечало 1 Мая. В столице праздник начался с митинга в парке перед Тоомпеа и закончился гуляньем на горке Харью.
К одиннадцати утра автобусы доставили к подножию Длинного Германа участников митинга из Таллинна, Ида-Вирумаа, Тарту, Вильянди, Пярну и других частей Эстонии. Кто нес транспаранты с надписями: «Мы требуем достойной работы и справедливой зарплаты!», «Переобучение всем безработным!», а кто – корзинки для пикника. Чуть ли не половину толпы составляли дети. Мальчик лет семи, помогающий отцу держать плакат, обеспокоенно интересовался: «Ну ведь, правда, речи не будут длиннее, чем школьный урок?» Всего в парке перед памятником участникам профсоюзного движения собралось человек 500-600.
Правда, многих из тех, с кем нам удалось поговорить, в парк заманила, прежде всего, по-летнему теплая погода и бодрая музыка и уж в последнюю очередь забота о правах трудящихся. Однако нашлись и убежденные профсоюзники. Например, Татьяна Сахарова, в настоящее время не работающая, но исправно вносящая взносы в кассу профсоюза железнодорожников, говорит, что организация, в которой она состоит уже 30 лет, позволяет ей чувствовать себя человеком и надеяться на заботу со стороны предприятия. Мать взрослой дочери уверена, что движение, поддерживаемое во всем мире, поможет и ее детям. Солидарности трудящихся весьма способствовало то, что митинг от начала до конца шел параллельно на эстонском и русском языках.
Новое время — новые требования
О том, что с того дня, как профсоюзы Эстонии впервые отмечали 1 Мая, им удалось кое-чего добиться, напомнила собравшимся лидер Центрального союза профсоюзов Кади Пярнитс. В 1996 году требованиями организации были:
– минимальная зарплата в размере 1200 крон,
– страхование от безработицы,
– создание фонда для компенсации невыплаченных зарплат работникам обанкротившихся предприятий,
– бесплатная информация и консультации для сокращаемых работников,
– страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Практически все эти цели профсоюзами были достигнуты. Законопроект о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний рассматривается Рийгикогу. Шесть лет спустя профсоюзы выдвигают уже новые требования:
– повысить минимальную зарплату до 2100 крон,
– довести не облагаемый подоходным налогом минимум до 1400 крон,
– увеличить пособие по безработице до 700 крон,
– поднять на 10% заработную плату всем, у кого она не достигает 10 тысяч крон,
– создать общегосударственный фонд переобучения и повышения квалификации,
– усовершенствовать законопроекты о занятости и социальном страховании с тем, чтобы они лучше защищали интересы работников.
По словам министра социальных дел Сийри Овийр, государство должно активнее регулировать политику занятости и социальных гарантий. «Каждый молодой человек имеет право на бесплатное высшее образование. Но оно должно быть получено в соответствии с государственным заказом, чтобы потом этот молодой человек мог получить достойную работу. Учение ради учения не может быть целью ни в одном государстве», – привела пример министр. Если государство обеспечит своим жителям возможность получить образование, содержать достойное жилье и растить детей, сказала г-жа Овийр, оно создаст себе сильный средний класс, который уже сам сумеет позаботиться о себе.
Не нужно бояться забастовок
В настоящее время, как сказал руководитель Нарвского профсоюзного центра Владимир Алексеев, государственная власть не всегда способна гарантировать права работников: «Многие работодатели продолжают платить своим подчиненным зарплату в конвертах. Членов профсоюза увольняют только за то, что они являются таковыми. Им не дают в рабочее время заниматься профсоюзными обязанностями, как того требует закон. В комиссиях по трудовым спорам и судах лежат сотни таких дел, но они рассматриваются месяцами». Юрист союза профсоюзов Маргарита Тух заявила, что профсоюзное движение Эстонии должно не бояться по примеру своих соратников из других стран прибегать ко всеобщим забастовкам и выступлениям на Тоомпеа, если законодатели принимают законы, ограничивающие права трудящихся.
На Тоомпеа возглавляемая оркестром колонна и направилась после митинга. Правда, не на площадь перед Рийгикогу, а на горку Харью, где уже ждали музыканты и пивной павильон. Надо сказать, что из членов Рийгикогу, имена которых часто и не всуе поминали на митинге, среди празднующих был замечен лишь член фракции ОНПЭ Тийт Тоомсалу. Провозгласившие себя опорой профсоюзного движения умеренные ограничились тем, что послали детишек раздавать в толпе партийную газету и воздушные шарики. Народ, впрочем, отдавал предпочтение пиву.