погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.05.02 | Обратно

Они партизанили вдали от родины

В годы Второй мировой войны стремление к свободе и независимости подняло на борьбу с фашизмом миллионы людей. По-разному называлось это движение в государствах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. В Италии и Франции — Движением Сопротивления, в Польше — Антифашистским движением Сопротивления, в Югославии — национально-освободительной борьбой, в Греции — Национальным Сопротивлением. Но повсюду характерной особенностью этой борьбы был ее интернациональный характер. В группах Сопротивления и в партизанских отрядах сражалось немало иностранцев, в том числе граждан Советского Союза, бежавших из фашистских концлагерей или с принудительных работ.

Среди более 50 тысяч советских граждан, ставших участниками европейского Сопротивления, были русские и украинцы, белорусы и грузины, армяне и азербайджанцы, казахи и туркмены, евреи и татары... Если поначалу они сражались с врагом в составе местных отрядов, то постепенно, с увеличением числа бежавших из плена начали формироваться национальные партизанские подразделения. Были, например, русские батальоны, отряды грузинских, армянских партизан.

В Польше из находившихся там 40 лагерей военнопленных и трудовых лагерей при содействии польских патриотов бежало в общей сложности примерно 65 тыс. советских граждан. Из них около 18 тыс. связались с польским подпольем и приняли активное участие в антифашистской борьбе. «Советские партизаны сыграли важную роль в партизанском движении, особенно в первый период, когда ощущался большой недостаток в людях, имевших военную подготовку, – отмечал польский историк В.Гура. – В этот период советские товарищи составляли значительный процент в отрядах Гвардии Людовой, причем многие из них стояли во главе отрядов, передавая полякам боевой опыт».

В Италии число советских людей, участвовавших в Сопротивлении, составило более 5 тыс. Героем Сопротивления стал Федор Полетаев, более известный по партизанской кличке Федор Поэтан. Он был родом из Центральной России, из села Петрушное Рязанской области. Бежав из плена и примкнув к гарибальдийскому отряду Пинан-Чикеро, который действовал в горах Лигурии, он погиб 2 февраля 1945 г. в бою близ деревни Канталупо. «Федор Поэтан совершил подвиг. Он решил исход боя, зная, что идет на верную смерть», – говорится в декрете итальянского правительства, которым герой посмертно был награжден золотой медалью «За воинскую доблесть».

Такой же награды были удостоены грузин Форэ Мосулишвили и русский Николай Буянов. «Свобода не имеет границ», – написали итальянские партизаны на памятнике Буянову, поставленному на месте его гибели. Известны также имена других героев из числа советских граждан, которые командовали в Италии партизанскими отрядами. Это, в частности, туркмен О.Курбан-Ниязов, русские М.Найденов и В.Переладов.

Около 3 тыс. советских граждан сражались в составе партизанских отрядов во Франции. Они участвовали в освобождении Тулузы, Монпелье, Нима, Лиможа и других городов. Звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено лейтенанту Красной Армии украинцу Василию Порику. Это был человек легендарной храбрости. Бежав из плена, он вместе с французскими партизанами совершил несколько крупных диверсий на железной дороге. В одном из боев Порик был ранен и схвачен гитлеровцами, но сумел бежать из тюрьмы и продолжил борьбу. 22 июля 1944 г. он попал в засаду, в третий раз был схвачен гитлеровцами и расстрелян. После войны в крепости Аррас, на месте гибели героя, был поставлен памятник.

В партизанском движении в Бельгии принимали участие около 300 советских граждан. В августе 1943 г. на северо-востоке провинции Лимбург была создана российская партизанская бригада «За Родину!». Осенью 1944 г. она участвовала в освобождении Брюсселя и в боях под Антверпеном. Тремя медалями Фронта независимости Бельгии был награжден Николай Зубарев, сражавшийся в партизанском отряде в Арденнах.

В партизанском движении в Норвегии участвовали не менее 100 советских граждан. Они имели свои боевые группы в составе норвежских партизанских отрядов. Действовавшим в районе Драммена русским взводом под командованием Владимира Гудова в марте 1944 г. был взорван крупный бензосклад. Советский подпольщик Александр Веташев вместе с норвежскими товарищами выпускал на норвежском языке газету «Сигнал» с известиями Московского радио. Несколько сот экземпляров этой газеты распространялось в районе Рьюкана, где немцами был построен завод тяжелой воды для создания атомной бомбы.

Существенную помощь борьбе югославского народа против фашизма оказывало советское военное командование. При Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) находилась советская военная миссия. Партизанам переправлялось оружие, боеприпасы, продовольствие. В глубокий тыл противника забрасывались группы диверсантов и разведчиков. Вместе с югославскими партизанами плечом к плечу сражались более 3 тыс. бывших советских военнопленных. Примкнуло к ним также немало антифашистски настроенных русских эмигрантов, волею судеб оказавшихся на чужбине. Из советских граждан была сформирована отдельная бригада, а также несколько батальонов и других подразделений НОАЮ. Подвигами на югославской земле прославились русский Владимир Терентьев, украинец Андрей Дьяченко, белорус Петр Лень, татарин Галимзян Мирзоев, армянин Гурген Агаджанян.

Легендарной страницей истории Сопротивления в Нидерландах стало восстание грузинского батальона на острове Тексел. Под угрозой расстрела военнопленные грузины были рекрутированы в германскую армию и направлены в район города Харлем. В начале 1944 года в батальоне возникла подпольная организация, и немцы, заподозрив это, перевели батальон на остров Тексел. Здесь в ночь на 6 апреля 1945 г. батальон восстал и почти полностью уничтожил немецкий гарнизон. Фашисты обстреляли остров из орудий, а затем высадили десант. После ожесточенного боя грузины разбились на группы и отошли за минные поля. Укрывшись в лесах и растворившись среди местного населения, они продолжали партизанскую борьбу. Всего на острове погибло 570 грузин. В 1953 г. в память о них на средства голландских граждан здесь был сооружен гранитный монумент.

Немало советских людей вело борьбу в составе подпольных организаций в фашистских концентрационных лагерях. Во всех странах, в том числе и в Германии, осуществлялась связь между узниками лагерей и действовавшим по другую сторону колючей проволоки антифашистским подпольем. Это давало возможность узникам совершать побеги и находить дорогу к партизанам. Во многих лагерях готовились восстания, но только в Бухенвальде узникам удалось освободить лагерь собственными силами незадолго до подхода частей американской армии.

Николай ДЕМБИЦКИЙ,

начальник отдела Института военной истории