погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.05.02 | Обратно

Знак вопроса

  • Трудовой стаж составляет 42 года. Из них полтора года читатель работал под землей. Положена ли надбавка к пенсии за подземку ?

Нет, надбавку к пенсии читатель в данном случае не получит. Надбавка к пенсии начисляется участникам Освободительной войны, лицам, признанным нетрудоспособными (со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на 40%) вследствие увечья или связанного с ним заболевания, полученного при выполнении служебных заданий в период военной службы, лицам, признанным нетрудоспособными вследствие ядерной катастрофы, ядерных испытаний, участникам Второй мировой войны и членам Омакайтсе, а также вдовам участников Освободительной войны. Лица, занятые на подземных работах, могут претендовать на пенсию по старости на льготных условиях. Для этого им необходимо иметь не менее 10 лет стажа на указанных работах. Данный вид пенсии дает право лицам выходить на пенсию ранее общеустановленного Законом о государственном пенсионном страховании возраста. Так как наш читатель на подземных работах был занят всего полтора года, то и на пенсию по старости на льготных условиях он также претендовать не может.


  • Какое значение имеет непрерывный трудовой стаж? Влияет ли он на размер пенсии?

Непрерывность стажа у конкретного работодателя имеет значение лишь при расторжении трудового договора и в некоторых случаях дает работнику право на получение определенной компенсации. Для получения пенсии важен лишь суммарный стаж, приобретенный в Эстонии или в государствах, с которыми Эстония заключила соответствующий договор.


  • Существует ли такой документ, который не может быть пересмотрен при разделе имущества?

Да, такие документы существуют. Это могут быть нотариально заверенные соглашения о разделе имущества (имущественные брачные договоры), вступившие в силу решения суда, свидетельства о наследовании по закону или по завещанию, выданные нотариусом. В принципе, каждый из них может быть оспорен, но не в рамках самого судебного процесса о разделе имущества. Для этого надо обратиться в суд с самостоятельным или встречным иском. При подаче самостоятельного иска можно просить объединить оба процесса в одно производство. Суд имеет право удовлетворить ваше ходатайство, если у спора те же стороны и это может помочь более быстрому и справедливому рассмотрению дела.


  • Муж читательницы является гражданином Эстонии. Может ли она просить продления вида на жительство, не имея собственного жилья?

Да, конечно, может. Требованиями для продления вида на жительство, выданного для поселения у супруга, являются: наличие между супругами тесных экономических связей, психологической зависимости, прочных семейных связей, отсутствие фиктивного брака (ч. 5 ст. 12 Закона об иностранцах). Таким образом, из смысла статьи закона видно, что наличие собственного жилья не является обязательным условием для поселения иностранца у супруга в Эстонии. В данном случае предполагается, что местом жительства иностранца будет являться место жительства его супруга. Вид на жительство аннулируется или в его продлении отказывают только в том случае, если супруги разведутся или будет установлено, что их брак фиктивный и не соответствует вышеуказанным условиям.


  • Сын читательницы женат и имеет ребенка. Ему пришла повестка для прохождения срочной службы. Будет ли выплачиваться какое-либо дополнительное пособие ребенку военнослужащего?

Да, законом предусмотрена выплата пособия для ребенка лица, проходящего срочную службу в Силах обороны Эстонии. На основании ст. 8 Закона о государственных пособиях семьям указанное пособие выплачивается в размере пяти ставок детского пособия.

Студент ТГУ, гражданин Эстонии, в 2003 году оканчивает университет. Уже пришла повестка для прохождения службы в армии. Может ли он получить отсрочку для продолжения учебы в магистратуре?

Согласно ст. 216 Закона о военной службе (ПАЭ 2000, 22, 167) лица, получившие высшее образование, освобождаются от обязанности прохождения срочной службы и зачисляются в запас по достижении ими возраста 28 лет. Для указанных лиц предусмотрен призыв в течение двух лет пребывания в запасе на учебные сборы на срок до 90 дней в год. Таким образом, наш читатель после окончания высшего учебного заведения не обязан проходить службу в армии и может продолжать учиться в магистратуре.


  • Родители умерли. Где их дети могут узнать, было ли составлено завещание? В течение какого времени действует завещание?

Дети должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус сам сделает запрос в регистр завещаний и определит, будет ли проходить наследование по закону или по завещанию. Нотариально заверенные завещания не имеют срока действия и остаются в силе до тех пор, пока тестатор не умрет или сам не изменит или не отменит его. Бытовые (домашние) завещания действуют в течение шести месяцев с момента их составления.


  • Имеет ли читатель право сдавать в аренду гараж третьим лицам без разрешения квартирного товарищества?

Поскольку каждый член гаражного товарищества является собственником своего гаража, то он имеет право свободно распоряжаться своим имуществом: сдавать в аренду, продавать, дарить, продавать по наследству, и никакого согласия товарищества при этом не требуется.


  • С осени тепло стала продавать другая фирма, но договор с ней никто не заключал. Законно ли это?

Отношения должны быть урегулированы договором. В нем должны быть указаны права и обязанности сторон, стоимость и порядок оплаты услуг и т.п. Кроме того, в случае возникновения между сторонами каких-либо разногласий необходимо будет обратиться именно к договору. При его отсутствии сторонам будет трудно доказывать свою правоту.


  • Куда можно обратиться, если мы недовольны председателем квартирного товарищества. Как его можно наказать?

Вам правильнее всего обратиться к уставу товарищества. В нем должен быть указан порядок созыва внеочередного общего собрания, на котором вы имеете право переизбрать председателя. На действия председателя члены товарищества могут жаловаться в Департамент защиты прав потребителей, полицию (если в действиях председателя есть признаки уголовно наказуемого поступка), Союз квартирных товариществ или любую другую инстанцию, которая, по их мнению, может оказать содействие в решении вопроса.


  • На собрании квартирного товарищества было принято решение увеличить членские взносы. Часть собственников была не согласна, так как взносы увеличились на 50 процентов от квартирной платы. Устанавливаются ли законом максимальные размеры паевых взносов?

Согласно ч. 1. ст. 7 Закона о квартирных товариществах размер паевых взносов члена квартирного товарищества в имуществе товарищества пропорционален размеру идеальной доли в строении и земельном участке, являющейся частью предмета его квартирной собственности, если уставом квартирного товарищества не установлено иное. Паевой капитал товарищества не может быть меньше суммы предполагаемых расходов на один месяц по годовому плану хозяйственной деятельности, составленному на год учреждения квартирного товарищества.


  • Хозяин дома выдал жильцам договор, в котором установлена фиксированная оплата услуг. Может ли он при этом произвольно повышать плату?

Да, может. Но только в том случае, если повышение цен на услуги связано с решениями правительства республики и не зависит от воли хозяина дома.


  • Несколько лет назад у дома впервые появился хозяин, и на сегодняшний день их сменилось трое. Но никакого ремонта дома ими не делалось. Кто должен за это отвечать?

За состояние дома отвечать должен, прежде всего, его собственник. Чтобы знать, кому можно предъявлять претензии, жильцы дома должны выяснить в Регистре зданий, кто на данный момент является собственником дома. В случае, если наймодатель (собственник) не выполняет обязанности по обслуживанию и ремонту дома, то наниматели (жильцы) должны будут известить наймодателя в письменном виде об имеющихся недостатках. Если наймодатель в месячный срок не приступит к установлению недостатков или не договорится с нанимателем о сроке их устранения, наниматели вправе произвести ремонт, входящий в обязанности наймодателя, своими средствами и потребовать от наймодателя возмещения произведенных им документально удостоверенных необходимых расходов (ст. 42 Жилищного закона).