По словам руководителя Агентства регионального развития Эстонии Юлари Аламетса, все начинающие бизнесмены независимо от региона своего проживания смогут с этого года получить ссуду до 100 000 крон.
По мнению министра регионального развития Эстонии Тойво Асмера, это уже достаточная сумма для успешного начала предпринимательской деятельности. Раньше, как уточнил министр, эстонским бизнесменам выдавалось лишь до 15000 крон.
Наш корреспондент встретился с министром регионального развития Эстонии Тойво АСМЕРОМ и попросил его ответить на вопросы наших читателей.
— Господин министр, нашего читателя интересует ситуация на рынке труда в Ида-Вирумаа. Есть ли улучшения?
– Я бы хотел отметить, что улучшения в этом регионе Эстонии есть. Количество безработных в Ида-Вирумаа уменьшилось с 21,1 процента в 1999 году до 18,1 процента в 2001 г. К сожалению, я еще не располагаю данными за первый квартал этого года, но с определенной долей уверенности можно предположить, что безработица в регионе будет на уровне 17 процентов. Конечно, говорить о каком-то успехе не приходится, но тенденция к увеличению занятости в регионе есть, и что самое главное – она имеет постоянный характер. Увеличился и годовой нетто-доход на члена средней семьи: с 18528 крон в 1999 году и до 20800 крон в 2001 году.
На прошлой неделе состоялось заседание совета региональной политики Эстонии, где одним из главных вопросов была трудозанятость и развитие Ида-Вирумаа. Мы проанализировали выполнение государственной программы трудоустройства населения Ида-Вирумаа. Программа предусматривает курсы переподготовки для работников закрывающихся шахт и электростанций. Нужно прямо сказать, что на сегодня сделано слишком мало. На следующем заседании мы продолжим обсуждение этого вопроса.
Какие же проблемы мы хотим разрешить? Задача номер один – это развитие малого бизнеса в регионе. Его преимущество в том, что банкротство одной фирмы не влияет на ситуацию в целом, тогда как при крахе крупного предприятия, например шахты или электростанции, без работы остаются сотни человек. Малый бизнес – это своего рода основа стабильности региона.
— Что, на ваш взгляд, нужно региону сегодня? Специалисты какого уровня там есть?
– Нехватка высококвалифицированной рабочей силы наблюдается по всей республике, а без грамотного работника практически невозможно хорошо организовать свое дело. Если говорить о приоритетности выбора профессий в Ида-Вирумаа, то в первую очередь необходимо обратить внимание на такие, как специалист по работе с металлом, токари, сварщики и фрезеровщики.
Сегодня мы пришли к пониманию, что без эффективной системы образования ничего не изменишь. Предприниматели в Ида-Вирумаа сталкиваются с парадоксом: нужна грамотная рабочая сила, но ее негде взять, и это при огромном количестве безработных. Реалии таковы, что гуманитариев у нас хоть пруд пруди, а специалистов технических профессий нет.
В регионе много деревообрабатывающих предприятий. Я слышал, что люди жалуются на отсутствие необходимой техники, без которой они не могут производить качественную мебель. В этом случае помощь государства просто необходима. Мы ведем переговоры с банками о льготных кредитах на закупку дорогостоящего оборудования, но только при наличии хорошего бизнес-проекта. К сожалению, много проектов не проходит. Идея может быть хорошей, но ее отражение на бумаге не выдерживает критики.
— Какие проекты вы считаете наиболее важными для развития региона?
– На мой взгляд, жизненно важными для региона являются проекты строительства портов в Силламяэ и Азери. В Азери уже ведутся работы. Проект Силламяэского порта мы активно обсуждаем с министром экономики и премьер-министром. Если проект настолько хорош, как утверждает Тийт Вяхи, то государство окажет посильную помощь, так как это касается Ида-Вирумаа. Министр финансов Харри Ыунапуу обещает свою поддержку.
Если говорить о уже запущенных проектах, то успешно функционирует инкубационный бизнес-центр в Йыхви, но одного, конечно же, недостаточно. Хотелось бы, чтобы они появились в таких городах, как Нарва, Кохтла-Ярве, Пюсси, – везде, где требуется поддержка малого бизнеса. Идея инкубационного бизнес-центра заключена в том, чтобы помочь начинающему предпринимателю. Центр может предоставить бизнесмену льготный кредит, а также помещение под офис, необходимую конторскую технику (компьютер, факс), бухгалтерские услуги – использование этих благ предпринимателю ничего не будет стоить. По прошествии года решается вопрос, остается ли он далее в центре либо его бизнес–деятельность оказалась успешной и он может позаботиться о себе самостоятельно: снять офис, купить свой компьютер, нанять бухгалтера и т.д.
В последние годы быстро развивается хуторской туризм. Недавно были составлены туристические каталоги хуторов Ида-Вирумаа, которые распространяются как в Эстонии, так и в посольствах нашей республики за рубежом. Туристы могут выбрать место отдыха на любой вкус. От рыбалки до верховой езды. Имеются планы по постройке водного парка в Ида-Вирумаа.
Перспективен регион и в сельскохозяйственном плане. Имеется хороший опыт в области выращивания плодово-ягодных культур, а также скотоводства.
Альтернативой для сокращенных шахтеров и энергетиков может стать пушное звероводство. Люди, занимающиеся разведением песцов и американской норки на островах, утверждают, что дело прибыльное. Конечно, есть риск, но риск есть в любом бизнесе.
Даже на горах сланцевой золы в Ида-Вирумаа можно устроить лыжные спуски, оборудовать подъемниками. Идей много.
В последнее время мы получаем много бизнес-проектов от населения региона. Если раньше люди думали, что не стоит обращаться – денег все равно не увидишь, то сегодня, убедившись на опыте, что хороший проект найдет финансовую поддержку, проявляют инициативу. Положение кардинально изменилось за последние два года.
— Существует ли бюджет у вашего бюро? Сколько денег выделено на финансирование региональных программ в этом году?
– Бюджета у нашего бюро нет. Мы находимся на бюджете госканцелярии. Можно говорить только о тех деньгах, которые идут на финансирование региональных программ. В этом году это чуть более 150 миллионов крон плюс дополнительные средства от других министерств.
— Как вы относитесь к сотрудничеству приграничных регионов?
– Я обеими руками «за». Недавно я встречался с господином Эльдаром Эфендиевым – министром народонаселения Эстонии, и мы обсуждали вопрос о сотрудничестве Нарвы с Ивангородом. Мы решили провести встречу с представителями Ивангорода. Пока не знаю, правда, когда и где состоится встреча, но совершенно ясно, что в ближайшее время.
Есть грандиозный проект регионального сотрудничества трех сторон: Финляндии, России и Эстонии. Его название – треугольник развития. Он был разработан финскими учеными и нашел реальное воплощение в региональном сотрудничестве Сингапура, Индонезии и Малайзии.
— Господин Асмер,что бы вы посоветовали увольняемым шахтерам и энергетикам?
– Единственный выход – это переобучение. Но сначала нужно найти предприятие, где действительно нуждаются в токаре или сварщике, и только потом учиться на эту профессию. Иначе толку не будет.