Шлюзы тем хороши, что могут способствовать ускорению движения потоков, а плохи тем, что способны стать тромбом на пути ускорения. Это как ими управлять. То же и с европейскими квотами на производство сельхозпродукции, утверждаемыми Европейской комиссией. Например, станут ли они стимулом для развития молочного производства Эстонии или, наоборот, закупорят его?
С точки зрения перспектив развития эстонского сельского хозяйства, пишет деловая газета Aripaev, определяющими являются размеры квот на производство молока. Эстония заявила о желании иметь ежегодную квоту производства в 900 тысяч тонн. Встречное предложение Европейской комиссии – 562633 тонны. Почувствуйте разницу.
У каждой стороны свой счет и резоны. За базовые цифры Европейская комиссия берет средние показатели нашего молочного производства в 1997-1999 годах. Вице-канцлер Министерства сельского хозяйства Тоомас Кеввай убежден, что их за основу брать нельзя, поскольку эти цифры не отражают реального положения дел. Реформирование отрасли не завершено, стабильности производства не было, еще не сформировались окончательно доходы, а кроме того, на нас сильно сказался российский дефолт 1998 года.
Предлагая свои цифры, Эстония исходит из расчетов вероятного уровня производства в 2008 году без увеличения поголовья молочного скота, но при увеличении надоев и эффективности производства. Иными словами, имея в виду перспективу развития отрасли. Предлагаемые квоты Европейской комиссии лишают отрасль не только возможности развиваться, но и ставят под сомнение наше вступление в ЕС.
Раскрывая подоплеку битвы за молочные квоты, газета поясняет, что, с одной стороны, Европейская комиссия испытывает сильный прессинг со стороны стран-членов ЕС, а с другой – со стороны стран-кандидатов. Последние совокупно требуют квоты на 8,6 миллиона тонн больше, чем комиссия согласна им выделить. К тому же страны-члены ЕС опасаются конкуренции новичков на уже занимаемых ими экспортных рынках. Тому пример – наш ближайший сосед Финляндия.
Когда Суоми вступала в ЕС, ей пришлось сократить собственное производство молока на четыре с половиной процента. Ей и сейчас трудно удержаться в рамках выделяемых ей квот. Прошлогоднюю она превысила на 67 миллионов литров. Это означает, что за каждый превышенный литр хуторянам пришлось платить около двух крон штрафа. С апреля этого года суммы штрафа повысились. К тому же Европейская комиссия предупредила: за превышение квот будем урезать размеры дотаций, а здесь счет идет уже на миллионы евро.
Каждый третий литр финского молока идет на экспорт, в основном, в ЕС, Россию и США. Что касается России, то тут эстонскому молоку – прямой и ближний рынок сбыта. Но на нем уже присутствует не только Финляндия, но и Польша. Сдавать свои позиции на востоке без боя они явно не будут. Так что странам-кандидатам в ЕС, то бишь нам, Латвии и Литве, предстоит жесткая конкуренция за передел российского экспортного рынка. Кстати сказать, и в самой России набирает обороты реформа сельскохозяйственной отрасли. И вряд ли тамошние животноводы станут с распростертыми объятиями встречать конкурентов.
Симптомами жесткой борьбы можно назвать и выступления в финской печати представителей Центрального союза сельхозпроизводителей, в которых они одобряют малые размеры прямых дотаций и заниженные квоты для стран-кандидатов в ЕС. Более того, они требуют от своего правительства, чтобы еще до расширения ЕС оно выторговало долгосрочные дотации для региона южной Финляндии, который не подпадает под действие северных дотаций. Британия же вообще против прямых дотаций станам-кандидатам, поскольку денег у ЕС на них нет.
Как поведут себя правительства стран-членов ЕС в отношении стран-кандидатов, неясно. Им прежде всего за своих производителей надо стоять. Официального предложения о квотах от Европейской комиссии ждать осталось недолго – все прояснится к середине июня.
Страны-кандидаты настаивают на равных с членами ЕС условиях дотирования. Европейская же комиссия предлагает им 25-процентный уровень дотаций, который, по сути, равен тому, что уже выделяется сельскому хозяйству Эстонии. Но такой уровень не обеспечивает инвестиций, необходимых, чтобы сельскохозяйственная отрасль развивалась. Это сможет обеспечить не менее чем 40-процентный уровень дотаций. От решения Европейской комиссии будет зависеть, станут ли шлюзы квот и дотаций ускорителями развития отрасли или окажутся тромбами для него.