погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 08.05.02 | Обратно

Вечера с «Сатириконом»

Вчера в Таллинне закончились гастроли театра Константина Райкина

От карнавала до трагедии

Таллиннцы не только увидели замечательного актера Константина Райкина и его команду, но и впервые познакомились с творчеством трех режиссеров — Роберта Стуруа, Константина Райкина и Елены Невежиной.

«Синьор Тодеро — хозяин», «Квартет» и «Контрабас» останутся в памяти как настоящий праздник Театра, который может рассказать как о мельчайших нюансах переживаний одинокой человеческой души, так и о гигантской картине мира людского карнавала.

Константин Райкин-актер в двух спектаклях раскрылся как великий мастер, абсолютно бесстрашный, виртуозно владеющий всеми способами и средствами выразительности, а Райкин-режиссер в «Квартете» на материале мольеровских пьес продемонстрировал стремление говорить со зрителем языком чистой театральности, в котором царят «шутки, свойственные театру», и высоко ценится умение актера мгновенно перевоплощаться. Константин Райкин не скрывает, что использует коронный прием своего отца, Аркадия Райкина, – актер уходит за правую кулису в одном образе, а через секунду вылетает слева уже совершенно в другом обличье и характере. Наоборот, к восторгу зрителей, он обнажает этот прием, показывая, как это делается и сколько людей за кулисами обеспечивают эти мгновенные актерские трансформации. Имя актера Григория Сиятвинды после «Квартета» стало для нас говорящим.

«Контрабас» уже снискал высокие театральные награды и признание, и вчерашний спектакль пополнил ряды своих почитателей таллиннскими зрителями.

«Синьор Тодеро — хозяин» – одна из самых громких недавних московских премьер, и то обстоятельство, что мы смогли увидеть этот замечательный спектакль, можно счесть большой удачей.


Режиссер Роберт Стуруа. Фото Николая ШАРУБИНА
Режиссер Роберт Стуруа создает на сцене плотный живописный и звучащий мир, наполненный деталями, в котором мизансцена меняется от движения одного актерского пальца и который переменчив бесконечно (сценограф Георгий Алекси-Месхишвили, композитор Гиа Канчели). Этот мир происходит от итальянского площадного театра, венецианского карнавала и галантных французских гравюр. И вот в этой атмосфере игры абсолютно органично существует вполне омерзительный главный герой, купец Тодеро, держащий в страхе весь свой маленький мирок, но никак не умеющий справиться со своей левой рукой, которая ведет абсолютно независимый от тела образ жизни. Вообще-то говоря, этому приему учат в театральных институтах на уроках сценического движения, но сделать ученический прием частью выразительного образа – это нужно было придумать и суметь воплотить.

Тодеро – отважное и виртуозное творение Константина Райкина, который не боится безобразности своего героя. Чем безобразнее – тем трагичнее финал, когда этот не вызывающий симпатии старик умирает не столько от того, что не выдержал любовного пыла обольстительницы Фортунаты (изящное создание Лики Нифонтовой), сколько от печального понимания, что в длинной нерадостной жизни любовь обошла его стороной.

Обыкновенный театральный волшебник

Театралам имя Роберта Стуруа говорит о многом. Почти тридцать лет назад он превратил Тбилисский драматический театр имени Шота Руставели в театральную Мекку. После его постановок «Кваркваре», «Кавказского мелового круга», «Ричарда III» об этом театре и его главном режиссере говорил весь театральный мир. Когда грузинский «Ричард» покорил Англию, молодой режиссер был приглашен на родину Шекспира ставить «Гамлета» — честь, которой удостаивались немногие. Любой спектакль Роберта Стуруа привлекает к себе повышенное внимание. Он ставил спектакли в Англии, Германии, Финляндии, Испании, Израиле и, конечно, в России. Только что после долгого перерыва его театр имени Шота Руставели был на больших гастролях в Москве, и они прошли с таким же большим успехом.

Интересно, что Стуруа привез на эти гастроли «Кавказский меловой круг». На встрече Роберта Стуруа с эстонскими театралами, которая состоялась в понедельник, выяснилось, что это не новая постановка, а тот же самый спектакль, который идет уже 27 лет.

- Я очень боялся везти его в Москву, этого боялись и мои московские друзья, — рассказал Роберт Стуруа. – Но произошла интересная вещь. Если раньше для актеров все эти феодальные войны, о которых идет речь в пьесе Брехта, были не более чем условиями игры, то сейчас, пережив войну в собственном доме, они что-то скорректировали внутри себя и играют, может быть, более трагикомично, чем это было прежде.

Роберта Стуруа много расспрашивали о том, как живется сейчас в Грузии – людям и театру, как он относится к политическим играм и о многом другом. Но, естественно, больше всего он говорил о профессии. Вот некоторые из его ироничных афоризмов:

- Часто перефразирую известные слова Белинского: «Любите ли вы театр так, как ненавижу его я?» Бывают моменты, когда режиссеру нужно отдавать себе отчет во всех гадостях своей профессии, чтобы продолжать любить театр. Я сам считаю себя мягким человеком, но актеры называют меня иногда Адольфом Виссарионовичем Берия, значит, не считают таким уж мягким…

- Грузины не могут приходить в театр для того, чтобы видеть на сцене продолжение реальной жизни. Реальность в грузинском театре может существовать только в поэтических формах. У нас и жизнь куда более театрализована – нельзя, например, просто выпить — нужно сказать тост, потом каждый сидящий за столом должен вариационно развить эту тему…

- Грузины остро чувствуют, что они смертны, что они умрут, но не очень хотят помнить это, поэтому стремятся прожить жизнь ярко. И в грузинском театре присутствует ощущение смертельного танца…

- Театр – одна страна, и все актеры – подданные этой страны, поэтому они похожи во всех государствах, несмотря на национальные различия. Разницы в них меньше, чем общего…

- Режиссер должен окружать себя талантливыми соавторами – художниками, композиторами… Я сам неплохо рисую, но никогда не опущусь до того, чтобы оформить спектакль и отказаться от талантливого человека рядом. Считаю, что так лучше и для меня, и для театра…

- Я совершенно не боюсь смерти. Недавно выпил такой тост: «Если сейчас откроется дверь ТУДА – медленно так откроется, со скрипом, — я не испугаюсь и пойду, но Боже, как же трудно мне будет эту дверь за собой закрыть!..»

Живите долго, мастер Роберт Стуруа, какие ваши годы! Еще не поставлено столько пьес, и – вы еще ни разу не работали в Таллинне! До встречи!

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ