погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.05.02 | Обратно

Маленькая страна перед большим знаком вопроса

День Европы отгремел и в нашей стране, заметно потеснив День Победы. Впрочем, Эстония в 2004 году решительно намерена пополнить ряды Европейского союза, тем более, что прогрессивная Европа отмечает победу 8 мая, а мы не хотим от нее отставать.

В День Европы в университете «Конкордия» состоялась конференция «Будущее Европы: союз больших или малых государств». Что же мы там услышали?

Министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд уверена, что присоединение к «большой» Европе станет для нас едва ли не решением всех проблем: «Жители Эстонии, к сожалению, являются представителями малого государства. Наш рынок ограничен, как и наши финансовые возможности. Маленькие страны должны принять решение, с каким центром развития они хотят себя связать. Когда мы выбираем ЕС, мы выбираем наилучшую из возможных перспектив».

Получается, что вступление в ЕС, согласно еврооптимистам, повлечет за собой увеличение экономической безопасности. Гарантия экспортных возможностей, свободный доступ к внутреннему рынку Европы, рост внешних инвестиций, дотации на сельское хозяйство – прямо какая-то райская жизнь получается.

Проблема безработицы тоже вроде бы перестанет висеть грозной тучей над будущим налоговых сборов страны. Чтобы лишившиеся работы люди смогли вновь начать обеспечивать себя сами, им нужно гарантировать подготовку и переобучение. Г-жа Оюланд свято верит в то, что образовательно-профессиональные программы, программы повышения квалификации, действующие в Европейском союзе, «значительно увеличат наши возможности в этой области».

А вот если мы не присоединимся к ЕС, то возможность Эстонии влиять на европейские и, конечно же, мировые дела, будет сведена к нулю. Если присоединимся – тогда сможем, но уровень нашего влияния (от нуля и выше) будет зависеть от нашей собственной активности и профессионализма. Если не присоединимся, многие решения, которые тем или иным образом коснутся и нашей страны, будут приняты без нас, если присоединимся – тогда, как минимум, с нашего молчаливого согласия. В общем, если до сих пор наше участие в мировых проблемах было ограниченным, то с вступлением в ЕС маленькая страна Эстония станет просто монстром мировой политики.

В том, что голос Эстонии будет услышан и даже выслушан, еврооптимисты во главе с министром иностранных дел уверены. И для примера приводят такой факт: у маленького Люксембурга в Брюсселе имеется два голоса, у крупной Германии – десять. При элементарном подсчете получается, что население Германии почти в 200 раз превышает население Люксембурга, а голосов у немцев в Евросоюзе всего в пять раз больше. Только мы пока что не Люксембург.

Евроскептики (Партия независимости и ее идеолог Велло Лейто, Калле Кульбок, Игорь Грязин и т.д) смотрят на Европу не через розовые, а через черные очки.

Они уверяют общественность, что в составе ЕС у Эстонии пропадет право заниматься государственными делами самостоятельно. Брюссельские бюрократы будут диктовать нам свои условия, местное производство будет убито, а страна превратится в рынок Евросоюза, в своеобразный балтийский Гонконг. В качестве примера приводят Мексику и Колумбию, чей экономический курс, направленный на развитие свободной торговли с США, привел к весьма плачевным результатам. Об Аргентине вообще лучше промолчать. Плюс ко всему – отмена беспошлинного пассажирского обращения, ужесточение производственных норм и т.д.

Независимая Эстония, по оптимистическим прогнозам европессимистов, и вне ЕС сможет достигнуть хорошего экономического роста, как это случилось со Швейцарией и Норвегией. К тому же Эстония смогла бы развивать отношения с Россией и СНГ.

И те, и другие, оптимисты и скептики, рьяно отстаивают свою точку зрения, ссылаясь на недальновидность оппонентов. А большинству жителей Эстонии ни в плюсах, ни в минусах так и не разобраться. Никакой мало-мальски полезный, доступный и разъясняющий суть дела анализ последствий нашего вступления в ЕС так и не сделан. Более того, народ вообще хотят отстранить от решения столь животрепещущего вопроса о судьбе государства.

Не кто иной, как министр юстиции даже предложил для этого изменить Конституцию, чтобы отдать все полномочия парламенту. А может, он и прав, Мярт Раск? Народ, не имеющий представления о том, что ждет его в границах Европы, сможет ли проголосовать на еврореферендуме адекватно? Может, и вправду не стоит ратифицировать результаты референдума?

Народ не хотят допустить к принятию решения, потому что он не обладает достаточными знаниями. А не обладает он этими знаниями, потому что государство не хочет ему их предоставить (или не может). Такая вот евроголоволомка. Казнить ЕС нельзя помиловать. Запятую поставит время.


Екатерина РОДИНА