На прямой линии «Субботы» - автор и исполнитель замечательных песен Виктор Третьяков, которого мы услышим ровно через неделю в Русском драматическом театре. С ним беседует по телефону Элла Аграновская.
- В Москве скучаете по родной Риге?
- В Риге живет мой сын, и я там довольно часто бываю, мы постоянно ездим друг к другу.
- Может, лучше было бы просто не уезжать?
- Тут уж выбирать не приходится, в Москве у меня работа, а Латвия маленькая, и все, что мог, там уже спел.
- В Москве, конечно, больше простора для песен.
- Не только в Москве, по всей России и за ее пределами тоже, пою везде, куда зовут.
- Принимают по-прежнему хорошо?
- Более чем! И если даже раньше меня не знали, с концерта всегда уходят довольные.
- У нас в рекламе вы представлены так: «Впервые в Эстонии! Виктор Третьяков! Неповторимое обаяние текста, музыки и голоса». Что здесь сущая правда, а что слегка преувеличено?
- Согласитесь, смешно про себя говорить, мол, у меня неповторимое обаяние. Пусть это зрители скажут. Мне мои песни дороги. Вообще-то я не очень плодовитый автор, пишу несколько песен в год, поэтому каждая на вес золота. Во всяком случае, проходных песен у меня нет точно.
- А на ком проверяете, получилось или нет?
- На зрителе. Порой бывает так, что сам не очень сосредоточишься на какой-то новой песне - к примеру, в этот момент следующая неожиданно пошла - а оказывается, что людям она очень нравится, и самому как-то странно становится. Но вообще интуитивно чувствую, какая песня посильнее, хотя уровень стараюсь держать.
- Наверное, вам уже становится дурно, когда на любом концерте просят исполнить песню «Тюбик». Она ведь и в самом деле классная, не запомнить ее просто невозможно! А людям всегда нравится слушать то, что они успели полюбить.
- Но мне эта песня еще не успела надоесть, ей всего два года, это не такой большой срок. Может, лет через пять действительно надоест. А пока я рад, что она есть. Меня иногда спрашивают: тебе не обидно, что известен только как автор смешного «Тюбика», а твои серьезные песни не знают. Ничего обидного здесь нет, пусть приходят на «Тюбик» и заодно услышат все остальное!
- Не буду лукавить, мне тоже хочется услышать все остальное исключительно благодаря «Тюбику», это удивительно редкая находка по части песенного юмора!
- Точно! Как говорится, «попадалово»! Потому и по всему миру песня разошлась, на всех континентах есть, и в Австралии, и в Америке! На самом деле тема лежит на поверхности, просто мне удалось ухватить суть: семейная драма, и «тюбик» - это образ.
- Нет, «тюбик» - это жизнь! Далеко искать не надо, моя знакомая семья распалась из-за тюбика: муж, видите ли, исключительно назло жене выдавливает тюбик с середины...
- А надо - с конца!
- Вот именно! Кстати, как вы выдавливаете тюбик?
- Нормально. Зная, во что это может вылиться, обзавелся специальным приспособлением.
- Видела по ТВЦ, как замечательно принимали вас с «Тюбиком» на знаменитом Грушинском фестивале. А как другие песни?
- Отлично!
- Но вы ведь не «ихний»?
- Нет. Я вообще не фестивальный, не «КСПшный» (Клуб самодеятельной песни – ред.), не в кедах, не от костра, я совсем другим путем шел, у меня все началось с телевидения, со «Взгляда», с программы «До шестнадцати и старше…». Я совершенно не был связан с этим движением, но в позапрошлом году меня впервые вытащили на «Грушу», и я очень за это благодарен. В этом году поеду в третий раз.
- И уже почувствовали себя «КСПшным»?
- А зачем? Я живу собственной жизнью, ничего не собираюсь менять ни в себе, ни в своих привязанностях.
- А поэтом себя ощущаете?
- Я пишу песни, а не стихи, у меня все с музыкой связано, и в большинстве песен музыка появляется первой. Правда, «Тюбик» - обратный пример, там все со слов начиналось. В общем, придете на концерт – и все услышите.
Приду непременно. Мне нравится, когда красивым голосом исполняют песни, в которых есть душа. И всем советую не забыть: 16 мая в Русском т