погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.05.02 | Обратно

Знакомый, но неизвестный город

В июле 2002 года исполнится 284 года со дня основания знакомого любому жителю Эстонии города Палдиски. Он на 15 лет моложе Санкт-Петербурга, на 14 лет — Кронштадта, старше первых военно-морских баз России — на 66 лет Севастополя и на 75 лет Одессы. История города неразрывно связана с историей развития государства Российского и его военного флота на Балтийском море, чему он обязан своим рождением. Этим определяется его бывший, да и нынешний облик, его большая и славная биография.

Важное военно-стратегическое значение Палдиского залива одним из первых оценил Петр I, который решил построить в местечке Рогевик (в других источниках Рогервик – шведское название) «гавань воинских кораблей», и если бы не его смерть, то в устье Финского залива Россия получила бы мощную военно-морскую базу с крепостными и гидротехническими сооружениями, равных которым не было бы во всей Европе того времени.

Палдиски – русский вариант названия, которое трансформировалось от первого русского послешведского полного названия Балтийский порт. Немного длинновато – история слово «порт» подзабыла. А эстонское произношение «пальдиски» не прижилось в городе, где с момента его закладки уже слышалась, в основном, только русская речь. Так он и стал городом Палдиски, который расположился на берегу Палдиского залива в 46 км от Таллинна. До 1762 года залив назывался Рогевикским, что в переводе со шведского языка означает «залив ржаного острова».

Палдиский залив глубоко вдается в берег западнее полуострова Пакри. С запада залив ограничен островом Вяйке-Пакри (старое название Малый Рооге) и с юга обширным мелководьем, переходящим в пролив Курксе (место, уже вошедшее в трагическую новейшую историю). Глубины у входа в залив достигают 45 метров, а в самом заливе до 20 м. Длина залива около 13 км. Залив закрыт от всех ветров, кроме северных и северо-западных, и представляет собой безопасное и удобное для стоянки на якоре место в западной части южного берега Финского залива. В зимнее время залив замерзает крайне редко.

Оценивая положение русского государства, один из известных политиков конца XIX века в работе «Тайная дипломатия XVII века» писал: «Ни одна великая нация никогда не существовала и не могла существовать в таком отдаленном от моря положении, в каком первоначально находилось государство Петра Великого, никогда ни одна нация не мирилась с тем, чтобы ее морские побережья в устьях рек были от нее оторваны, Россия не могла оставить устья Невы, этого естественного выхода для продукции Северной России, в руках шведов...»

Историческая необходимость иметь свободный выход к морям, от которого во многом зависело экономическое, политическое, культурное и военное развитие Российского государства, определило собой и главное содержание внешней политики царской России в начале XVIII века, направленной на выход России к морю.

В 1700 году Россия начала Северную войну, главной целью которой был выход России на побережье Балтийского моря. В этой борьбе за выход к морю необходим флот, поэтому в 1702 году Петр I приступил к строительству на Балтийском море регулярного флота.

Создание флота, наряду со строительством верфей и кораблей, подготовкой кадров и совершенствованием системы управления, потребовало создания и мест базирования военно-морских баз.

Первой главной базой русского флота в Финском заливе стал Петербург, который был основан в 1703 году в устье реки Невы. Для его защиты с моря в 1704 году на отмели острова Котлин была заложена земляная крепость Кроншлот, где впоследствии было начато строительство военно-морской базы Кронштадт (1723 г.).

В первые годы своего существования флот с ранней весны и до поздней осени стоял у Кроншлота, а с заморозками уходил в Петербург, в Кронверкскую гавань, где и зимовал.

Петр I понимал, что Петербургская и Кроншлотская гавани недостаточно удобны для базирования молодого флота и ведения наступательной морской войны. Они не позволяли флоту в полной мере свободно действовать в Балтийском море. Поэтому по мере занятия русскими войсками побережья Балтийского моря система базирования флота расширялась. Так, в 1710 году передовая база парусного флота была переведена в Ревель, а гребной флот стал последовательно базироваться: в 1710 году – в Выборге, в 1713 году – в Гельсингфорсе, в 1714 году – в Або (Финляндия).


Новый маяк.
Одновременно с занятием шведских морских баз русское командование начало поиски мест для баз флота в западной части Финского залива и на побережье открытого Балтийского моря. С этой целью с 1710 года по указу Петра I был начат осмотр берегов Финского и Рижского заливов, а также побережья открытого моря вплоть до Штеттина (Польша). Осмотр берегов проводили специально назначенные «доверенные люди».

Одним из этих людей был капитан-поручик Геслер (Гослер), которому Петр I поручил осмотреть и описать все бухты, расположенные на южном берегу Финского залива, берег и острова Рижского залива. Геслер на осмотр Финского и Рижского заливов потратил около трех месяцев (с 26 июня по 26 сентября 1711 года). Результаты этого осмотра были неутешительные. Кроме Рогевикского залива, Геслер не нашел на всем южном берегу Финского залива ни одной бухты, которая была бы пригодна для новой военной гавани. Да и Рогевикский залив, по его мнению, был не годен для гавани «...потому что в ней нельзя устроить по причине ширины бухты крепости, и флот поэтому не будет иметь никакой защиты от неприятеля со стороны моря...» И все же вот что Геслер написал царю о результатах своего осмотра: «Ехал из Ревеля подле берега до Шапсал (Хаапсалу) и никакой пристани не нашел, только Рогевик. Против той пристани два острова, называются Большой и Малый Рог, от берега три версты. А меж островом малый Рог и мысом Пакерорт (оконечность полуострова Пакри) проход есть корабельный глубиной воды десять сажен», и далее: «...можно от всякой погоды, а весною ото льда всяким судам сохраниться...»

На основании донесения Геслера Петр I остановился на Ревельской гавани как единственно удобной для обращения ее в военный порт, главным назначением которого было преградить доступ в Финский залив кораблям шведского флота и содействовать войскам русской армии в юго-западной части Эстонии. Для стоянки парусного флота было решено использовать Купеческую гавань города.

Однако гавань в Ревеле того времени при всех своих достоинствах имела ряд неудобств с точки зрения военного порта. Все эти неудобства заставили Петра I продолжить поиски другого места для военного порта. Главная цель этих поисков сводилась к тому, чтобы найти новое наиболее свободное ото льда место в отличие от Ревельской гавани, что позволило бы русскому флоту свободно плавать в Балтийском море почти круглый год.


Старый маяк. 5 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО
В 1715 году Петр I впервые лично осмотрел берег к западу от Ревеля, в том числе и Рогевикский залив. Перед его изучением Петр побывал в Хаапсалу, где поначалу предполагал создать военный порт, но из-за мелководья залива и низких берегов отказался от этой мысли. А вот после тщательного осмотра Рогевикского (Палдиского) залива и его берегов он определил: «Быть гавани воинских кораблей». Произошло это 23 июля 1715 года.

Толчком к ускорению закладки нового военного порта послужило также печальное событие, которое произошло в 1717 году в Ревеле. Летом сильная буря повредила Ревельскую гавань и разбила два корабля – «Фортуну» и «Антоний». До этого события Петр I еще раз осматривал залив с моря и суши. Намереваясь основать новый порт в Рогевике, Петр I действовал очень осмотрительно, так как точных карт Финского и Рижского заливов в то время не было не только у русских, но и у шведов.

Рогевикский залив еще до Петра I оценили шведы, которые начали было строить здесь каменную дамбу от материка к острову Вяйке-Пакри и имели на материковом берегу залива небольшую крепость. Располагалась она в северной части современного города Палдиски. Называлось это место Шведской гаванью.

По мнению Петра I, в заливе могло поместиться сто судов, а хороший грунт и удобный выход из залива обеспечивали превосходную якорную стоянку. Оставалось только защитить гавань от сильных штормов и нападений неприятеля.

В 1718 году состоялась закладка мола гавани и береговой крепости. Произошло это в торжественной обстановке в присутствии Петра I и всего флота. Петр собственноручно бросил в море первый камень, положив тем самым основание новому порту. Приказал он также на обоих берегах залива обозначить направление защитного мола, построить для себя два дома: один на материке, другой на острове Малый Рооге (Вяйке-Пакри). А также отыскать пресную воду на материке и островах и начать возить лес к новому порту для постройки пристаней, казарм и мастерских.

После этих событий в Рогевик стали свозить из Лифляндии и Эстляндии строительные материалы (лес, кирпич, железо и прочее). Осенью 1719 года Петр I снова побывал в Рогевике, где проверил ход подготовительных работ. Он еще раз осмотрел залив, произвел промеры глубин и проверил качество пресной воды, найденной к тому времени на острове Малый Рооге (Вяйке-Пакри).

Александр БАРАНОВ