Впервые чемпионом мира по хоккею стала сборная Словакии, хоккеисты которой выиграли финальный матч у сборной России.
Победа в решающем матче нужна была обеим командам. Российские хоккеисты не видели наград чемпионата аж с 1993 года, с момента последнего чемпионства, а словаки никогда не были чемпионами, если не считать совместных побед еще под флагом Чехословакиии. Два года назад в Санкт-Петербурге словаки уже играли в финале мирового чемпионата, но уступили соседям из Чехии. В Швеции обе команды дошли до финала, выиграв не только у своих соперников, но и у многочисленных прорицателей, прогнозистов, прессы, общественного мнения. До старта чемпионата мира в международном рейтинге, который составлялся с учетом укомплектованности команд, традиций и последних результатов, ни Словакия, ни Россия не входили в число потенциальных призеров. Словаки, которым удалось собрать едва ли не всех лучших своих игроков, расположились на пятом месте, а Россия – на непривычном для себя восьмом, даже позади Германии. Тем весомее оказался успех обоих финалистов.
Перед финальным матчем предпочтение отдавалось словакам, которые уже выиграли одну очную встречу в групповом турнире, а НХЛовцы, приехавшие при первой возможности в стан словацкой команды, играли решающую роль. Те, кто так и не смог выиграть титул за океаном, вернулись на неделю в Европу, чтобы отдать остаток сил и энергии и компенсировать заокеанские неудачи победой.
Так и произошло. 34-летний уроженец города Луцка Петер Бондра, лидер атак «Вашингтон Кэпиталз», при счете 3:3 за 100 секунд до конца основного времени исполнил такой филигранный по точности и силе кистевой бросок в угол ворот Максима Соколова, что стало ясно: везение везением, но везет сильнейшим. Словакия выиграла – 4:3 и впервые стала чемпионом мира.
России должно быть обидно, но не стыдно за свою национальную команду. Не без доли везения, «на зубах» вытащив два сложнейших матча плей-офф с чехами и финнами, сборная Бориса Михайлова более половины финальной встречи показывала достойную игру, но в финале сюрпризов, как правило, не бывает. Надо признать, что словацкие хоккеисты, и прежде всего подкрепление из НХЛ, были выше классом. У России такого подкрепления не было.
Что же касается игры, то как в полуфинале Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, так и в финале чемпионата мира сборная России начала играть лишь тогда, когда отставание в счете стало слишком велико, а времени отыграться оставалось слишком мало. На Играх и чемпионате мира в Швеции были совершенно разные команды под руководством разных тренеров, но чисто российская болезнь была общая для всех и осталась еще с советских времен.
Не обошлось и без приятных преобразований. Впервые на крупнейшем турнире российская команда показала умение настраиваться именно на решающие матчи и впервые показала высокую организованность, характер, дисциплину и работоспособность – слово, явно не сочетающееся с понятием «российский». В то время как чехи, финны, шведы, канадцы и словаки играли в свое и болельщицкое удовольствие, русские, с огромным трудом выползшие из группы, на льду работали и пахали, добиваясь нужного результата. И в этом, прежде всего, заслуга тренера Бориса Михайлова и его помощников, которых по ходу этого же турнира критиковали за неумение настроить игроков, неспособность договориться со звездами НХЛ, неумение добиться того самого результата.
Игра забывается – счет остается. Спортивная поговорка во многом отражает желания и мнения российских болельщиков. Через пару лет уже никто не вспомнит, в какой борьбе были одержаны победы в полуфинале и четвертьфинале. В истории останется лишь результат – второе место и серебряные медали, завоеванные впервые после девяти лет полного застоя.
Матч за третье место: Швеция – Финляндия – 5:3 (0:2, 1:1, 4:0)
Итоговое положение команд: 1. Словакия, 2. Россия, 3. Швеция. 4. Финляндия, 5. Чехия, 6. Канада, 7. США, 8. Германия, 9. Украина, 10. Швейцария, 11. Латвия, 12. Австрия, 13. Словения, 14. Польша, 15. Италия, 16. Япония. Польша и Италия покидают лигу сильнейших, а Япония проведет переходные матчи в азиатской группе. Места Польши и Италии займут сборные Белоруссии и Дании.