Представители Фонда поддержки российских соотечественников приезжали из Таллинна в Нарву для участия в субботнике по благоустройству единственного сохранившегося в Эстонии русского военного некрополя рубежа XIX-XX веков — гарнизонного кладбища 92-го Печорского полка. Расчистка от мусора территории воинского захоронения в Сийвертси должна дать толчок к дальнейшим действиям по восстановлению этого уникального памятника русской культуры.
Позаботились таллиннцы и о приведении в порядок территории вокруг также расположенной в Сийвертси братской могилы воинов Северо-Западной Белой армии генерала Н.Юденича.
По словам Николая Маспанова (Русская партия Эстонии) и Игоря Писарева (партия «Единство Эстонии»), время межпартийных споров ушло, а совместное участие русских политиков в акциях по восстановлению разрушенных временем и вандалами мемориалов поможет сплочению русской общины Эстонии. «Честно говоря, стыдно перед эстонцами, старающимися содержать места упокоения предков в надлежащем состоянии, а также перед немцами, которые обустраивают солдатские могилы в Эстонии. Некоторые же русские кладбища находятся в безобразном состоянии, так разве может молодежь научиться бережному отношению к традициям?»
В субботнике также участвовали таллиннцы Сергей Гавриков, Нина Рекута и Алла Валгерист с дочерью. Вышли на благоустройство территорий военных захоронений и представители «Нарвского военного мемориала», которым руководит Алексей Колпаков. Департамент городского хозяйства (руководитель Анна Райхцаум) позаботился о вывозе мусора. Нарвское отделение Алутагузеской дружины «Кайтселийта» с помощью полевой кухни организовало для участников субботника обед.
Фонд поддержки российских соотечественников в минувшем году участвовал в восстановлении русских воинских мемориалов в Азери и на Сааремаа.
92-й Печорский полк, предшественник современной морской пехоты, был расквартирован в Нарве с 1883 по 1914 год. Сохранились некоторые могилы гарнизонного кладбища этого полка, частично сохранились чугунные кресты с отлитыми на них именами. Рядом расположена братская могила северозападников, погибших от тифа в 1919 году. По некоторым данным, здесь похоронено от трех до десяти тысяч воинов Белой армии.