В среду, 15 мая, на Летной базе в Эмари произошли сразу два события, причем одно из них смело можно назвать историческим.
Часть официальная…
Итак, событие первое – Летная база в Эмари отметила свою первую круглую дату: ровно пять лет назад 15 мая 1997 года она была сформирована. А точнее сказать, обосновалась на территории и в помещениях, до 1994 года принадлежавших вооруженным силам бывшего Советского Союза.
В день рождения Союз журналистов Эстонии передал в дар Летной базе флаг. Это и есть то самое историческое событие, некое продолжение традиций первой Эстонской Республики, ибо подобная церемония состоялась 1 июня 1940 года, когда первый Союз журналистов даровал флаг тогдашней Летной школе воздушных сил.
Как сказал «Молодежи Эстонии» председатель правления Союза журналистов Аллан Алакюла: «Для нас это очень важное и приятное событие. Во-первых, это знак того, что Союз журналистов Эстонии не только располагает недвижимостью предвоенного Союза журналистов, но это также знак, что мы продолжаем его традиции.
Во-вторых, зачастую создается впечатление, что журналисты чрезмерно критикуют разные институции в обществе. Поэтому сегодняшняя церемония знаменует то, что цель у военных и журналистов едина – защищать Эстонию. И этот флаг – доказательство.
В-третьих, Союз журналистов является местом, где журналисты найдут понимание и куда они всегда могут обратиться за защитой. Так же и Летная база для летного состава является местом, куда они всегда возвращаются, где они чувствуют себя, как дома, и где их ждут. В этом мы похожи».
Почетный караул: «Флаг Летной базы принят!» 6 х фото Николая ШАРУБИНА
В церемонии передачи флага приняли участие президент Эстонской Республики Арнольд Рюйтель, председатель парламентской комиссии по обороне Тийт Таммсаар, командующий Силами обороны вице-адмирал Тармо Кыутс, представители Главного штаба Сил обороны, местная власть и члены Союза журналистов Эстонии. Они же поставили свои подписи на свидетельстве, подтверждающем передачу флага именно в этом месте и в это время.
Президент, прибывший в Эмари ровно в 12.00, в своем обращении к офицерскому и младшему составу военнослужащих Летной базы в Эмари, в частности, сказал: «Эстонское государство не видит сейчас или в ближайшем будущем прямой военной угрозы для своей безопасности. О более далеком будущем говорить не будем». Г-н Рюйтель также отметил, что, несмотря на то, что государство пока не может позволить себе из-за скудости средств должным образом развивать обороноспособность воздушных и морских сил, это не значит, что их роль в обороне государства незначительна: «Государство, не способное контролировать свое воздушное пространство, нельзя признать суверенным».
Флаг, в лучших традициях, получил благословение. Церемонию освящения флага провел главный капеллан Тынис Ныммик.
…и неофициальная
«Тот самый «калашников»? Это интересно!»
Невзирая на то, что передачу флага Летной базе инициировал Союз журналистов, наплыва самих журналистов, кроме непосредственно представителей союза, в Эмари не наблюдалось.
Возможно, так получилось потому, что в этот же день главный город Эстонии Таллинн впервые широко праздновал свой собственный день, и всем журналистам было любопытно взглянуть на это мероприятие. В связи с этим президент (он же главнокомандующий Силами обороны) в спокойной обстановке, без назойливых приставаний любознательных людей с микрофонами и камерами, смог побеседовать со своими подчиненными, а также ознакомиться с военной техникой, имеющейся на вооружении Летной базы.
Надо отметить, техники этой не так уж и много (но мы помним слова президента о скудости средств, в том числе выделяемых на оборону). Кроме трех небольших транспортных самолетов, на поле стояли еще два маленьких самолетика с пропеллерами. Чуть повыше среднего человеческого роста, они больше напоминали прогулочные, но выкрашенные в зеленый (военный) цвет. Ничего, даже отдаленно походившего на сверхзвуковые истребители, периодически рассекающие небо «белыми хвостами», обнаружить так и не удалось. Видимо, «паркуются» где-то в другом месте. А может быть, они и вовсе не наши.
Вот он, один из военных самолетов Эстонии.
Впрочем, в самое ближайшее время, по словам представителя пресс-службы Главного штаба Сил обороны, в Эстонию поступят еще четыре «летные единицы». То будут спасательные вертолеты из США, «емкостью» четыре человека каждый.
Кроме «летающей» техники, гостям показали еще и технику «стреляющую». Это были пулеметы, гранатометы, автоматы производства разных стран – запросто можно изучать географию. В широком ассортименте были представлены: пулеметы из Германии, Швеции и Израиля, китайский гранатомет и полуавтоматическая винтовка из США.
А среди них скромно так лежали пистолет PM (с маркировкой на латыни) и автомат АК-52 (оба производства России). Несмотря на «секретность» маркировки, даже дилетант мог угадать в этом оружии пистолет Макарова (ПМ) и автомат Калашникова, однако мальчики в военной форме, зная назубок боевые характеристики оружия, кажется, несколько удивились тому, что это и есть тот самый всемирно известный «калашников». Но вице-адмирал Кыутс подтвердил, что, действительно, на вооружении имеется и российское оружие. Правда, не очень много, а автомат Калашникова более популярен у Кайтселийта.
Вице-адмирал Тармо Кыутс и командир Летной базы капитан Арво Палумяэ: «А самолеты стоят там!»
А самым приятным моментом для меня лично, если честно, была сама поездка по территории Эмари на машине Главного штаба с затемненными стеклами, на которой мы и приехали из Таллинна. Прелесть заключалась в том, что солдаты по уставу отдавали честь проезжавшей «генеральской» машине. Такого ощущения важности собственной персоны я еще никогда не испытывала.