Рыбообрабатывающее предприятие «Виру калатеэстус» — преемник обанкротившегося «Виру ранд». Его годовой оборот составляет 150 миллионов крон. В модернизацию предприятие вкладывает средства собственной прибыли — в этом году планирует вложить около 20 миллионов. Но планы могут быть резко скорректированы в связи с присоединением Эстонии к ЕС.
Как пишет деловая газета Aripaev, на выполнение евронорм предприятию потребуется затратить более 30 миллионов крон, при этом перспективы увеличения экспорта продукции для него не просматриваются, а скорее, наоборот – ожидается его сокращение.
По черному сценарию годовой оборот предприятия может сократиться до 120 миллионов крон. С присоединением к ЕС ему придется отказаться от договора о свободной торговле с Украиной. Это раз. Два – пока неизвестно, можно ли будет продавать изделия из балтийской кильки и салаки в Европу, поскольку там нет традиции считать их достойным съестным продуктом. Возможно, придется подделываться под европейские вкусы и переходить на другие виды рыбной продукции.
Иными словами – или ищи другие возможности для экспорта, или сокращай производство и увольняй людей. Это при том, что еще совсем недавно предприятие планировало открыть новую фабрику по производству шпрот. План, по сути, похоронен. Вместо него, вероятно, будет расширено производство рыбной кулинарии и консервов из других видов рыб в Тойла.
В конце этого года «Виру калатеэстус» окончательно закроет свой цех в Пуртсе (там работают 250 человек). Возможно, кто-то из рабочих перейдет в Тойла. Под расширение кулинарного цеха в Тойла планируется инвестировать до 15 миллионов крон собственных средств. Кредиты брать опасно, поскольку неясны перспективы с доходами, из которых их покрывать. С другой стороны, столь крупные собственные инвестиции не позволяют значительно поднять заработки рабочих. Как пишет газета, три тысячи в месяц получают те, кто способен за минуту заполнить 3-4 коробочки шпрот. И так в течение семи часов.
И еще одно обстоятельство, способное повлиять на планы «Виру калатеэстус», – с июля в ЕС вступают в силу новые требования по содержанию диоксинов в продовольственных продуктах, в том числе и рыбных. Те виды рыб, которые содержат диоксины выше нормы, к продаже в странах ЕС будут запрещены. Запрет коснется и стран-кандидатов в члены ЕС. В Эстонии анализов на содержание диоксина в рыбе никто не проводит. Пробы отправлены в Германию. От результатов анализа будет зависеть многое. Не будет диоксина – не будет и проблем.
Представитель Рыбного союза Эстонии Майе Креэк сказала газете: «Присоединение к ЕС может стать серьезной проблемой для предпринимателей Эстонии, связанных с рыбопереработкой».