После пятимесячных переговоров администрация Нарвских электростанций и руководители профсоюзных организаций предприятий энергетики заключили коллективный договор, предусматривающий обязанности сторон и социальные гарантии энергетикам.
Самым «тяжелым» пунктом переговоров, вызвавшим много споров и затягивание окончательного подписания документа, был пункт по увеличению зарплаты персонала Нарвских электростанций. По данным «МЭ», на разных предприятиях, входящих в АО «Нарвские электростанции», предусмотрен различный рост доходов, максимально — до 10 процентов, а где-то зарплата останется на прежнем уровне.
- В чем особенности этого рассчитанного на два года документа, являющегося для профсоюзов основным инструментом влияния на социально-экономическую ситуацию?
— Договор подготовлен основательно, ведь с обеих сторон при разработке документа в качестве экспертов участвовали юристы, — говорит председатель правления Нарвского энергопрофсоюза Владимир АЛЕКСЕЕВ. — Удалось реально поднять на большинстве предприятий зарплату энергетиков с 1 апреля, то есть с начала финансового года.
— Какова цена коллективного соглашения между работодателем и работниками?
— В год в бюджете Нарвских электростанций на реализацию договора предусмотрено около 16 миллионов крон — на различные социальные выплаты. Например, вышедший на работу из отпуска энергетик для дополнительной поддержки семейного бюджета получит 3 тысячи крон, при рождении ребенка семье энергетика выделяется 1400 крон, ежегодное пособие для ребенка-школьника — 850 крон. Помимо этого выделяются деньги на летний отдых детей, на спортивно-оздоровительные и другие мероприятия.
— Наверняка после подписанного 13 мая договора профсоюзу пришлось подсчитывать и «минусы».
— Первоначально мы ставили перед администрацией вопрос о 25-процентном повышении окладов работников электростанций. На этот уровень не удалось выйти, работодатель объяснил отказ идти на наши условия финансовыми проблемами предприятий. Не смогли добиться надбавки к окладам в виде индивидуального поощрения за эффективный и добросовестный труд, но надеемся, что этот пункт будет в следующем коллективном договоре. Пока не смогли договориться с администрацией об индексации зарплаты в конце нынешнего финансового года, заканчивающегося 31 марта 2003 г. На наш взгляд, индексация жизненно необходима, она должна компенсировать рост потребительских цен.
— Около года назад Нарвские электростанции и финская фирма Foster Wheeler OY заключили «контракт века» на модернизацию сланцевых электростанций. Переговоры профсоюза и работодателя проходили на фоне уже развернувшейся реконструкции двух энергоблоков на обеих ГРЭС. Эти крупномасштабные работы также нашли отражение в коллективном договоре?
— Ключевой вопрос использования местной рабочей силы на объектах реконструкции решаем в ходе встреч с генеральным подрядчиком — финской компанией Foster Wheeler. На днях такая встреча по инициативе профсоюза прошла в Таллинне при посредничестве главного специалиста Министерства экономики, транспорта и связи ЭР Валдека Хаугаса. От фирмы FW в переговорах участвовали Мати Кааре и Кари Кауппинен, а в «команде» профсоюзов, в частности, были председатель Союза профсоюзов работников энергетики ЭР Тыну Пяэзуке и руководитель профсоюзной организации нарвского «Энергосервиса» Владимир Григоров. У нас есть основания поднимать вопрос о финансовых нарушениях при оплате труда субподрядных фирм. Мы также не согласны с намерением Foster Wheeler привлечь на строительные объекты большое число иностранной рабсилы — несколько сот человек. Не выдерживает критики утверждение финнов о нехватке в Нарве и в регионе квалифицированных специалистов. Мы настаиваем на том, чтобы не менее 80 процентов потребности в рабочей силе покрывалось за счет Нарвы и Нарвского региона.
— Вероятно, генподрядчик видит в чем-то преимущество привозного контингента.
— Профсоюзы не исключают того, что привозным будут платить меньше, чем местным. Для кого-то экономия, выгода, но только не для Нарвы и Ида-Вирумаа, переживающих экономический кризис из-за безработицы. На реконструкцию электростанций выделяется более четырех миллиардов крон, эти ресурсы надо осваивать с максимальной пользой для региона и для Эстонии.
Нельзя сказать, что на встрече в Таллинне мы обо всем договорились. Проблема остается. Профсоюзы намерены действовать через Департамент занятости, через МВД ЭР и через политиков для ограничения притока рабсилы извне. Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Кади Пярнитс по нашей просьбе направила премьер-министру Сийму Калласу письмо с предложением обсудить эту проблему на самом высоком уровне. Отраслевой профсоюз также по нашей просьбе направил письмо Эдгару Сависаару по этой же теме. (С. Каллас и Э. Сависаар — представители правящей коалиции на Тоомпеа.) Мы будем признательны всем политическим силам, на практике поддерживающим наши устремления решать проблемы региона.