Русская народная песня — это тонкое кружево, это сплав чувств и переживаний. В ней — традиции старины, заветы предков, обычаи, память о народных героях, радости и невзгоды. Не потому ли вот уже более десяти лет так люб зрителям всех возрастов хор русской песни «Сударушки», в репертуаре которого господствуют именно такие песенные произведения? Статные, красивые «сударушки» вместе с Вячеславом Тулубьевым — руководителем и аккомпаниатором хора — находят все новые и новые краски для звучания песни. Позади сотни концертов. «Сударушки» всегда участвуют в Днях Старого города, международных праздниках «Славянский венок», народных гуляньях...
Вот и теперь несколько раз в неделю «сударушки» вместе с певицами таллиннских русских хоров собираются на репетиции перед главным концертом года — Международным праздником песни и танца, чтобы без фальши и сбоя сплести воедино мелодии и слова в «венок» русских песен — задушевных, родных, из чистейшего родника народного творчества.
«Сударушки» с гордостью замечают, что оргкомитет праздника вновь доверил дирижировать сводным хором народной песни именно их руководителю — Вячеславу Тулубьеву. «Наш сударь» — так любовно зовут его.
Талантливый музыкант, с 1976 года работающий с русскими хорами, обладающий завидными качествами не только организатора, но и тонкого ценителя, знатока народных мелодий, действительно вновь берет на себя управление сводным хором праздника (1-2 июня).
«А пока продолжается черновая, кропотливая работа, — говорит Вячеслав, — подбор репертуара, аранжировка песен для сводного хора, поездки по регионам. И, конечно же, надо помогать главному режиссеру праздника Игорю Скляру в подготовке русских хоров не только для отдельного песенного блока концерта, но и как связующего звена всего «Венка». Я как руководитель-дирижер сводного народного хора должен быть предельно собран и внимателен. Ведь от меня во многом зависит, как выступит хор, поймут ли хористы общую задачу».
Однако Вячеслава Тулубьева заботит не только очередной «Венок».
«Отшумят праздничные дни, и мы вновь вернемся к будничным проблемам. А их немало, — считает Вячеслав. — Необходимость сохранения народной песни как наследия духовности предыдущих поколений, как важного элемента нашей культуры понимают, казалось бы, все. Но надо признать, что хоры-то развиваются слабо, нет подпитки свежими голосами: опытные певицы мало-помалу выбывают, новых, молодых, обученных пению, почти не прибавляется. Проблемы и с руководителями-дирижерами. Держимся-то, прямо скажем, на энтузиазме. Нет и систематического обучения, обмена опытом. Созданная при Союзе славянских обществ секция русских хоров практически не работает. А в России на семинарах, к примеру, я был лет десять назад. Так что же будет дальше?» В самом деле — что?