погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.05.02 | Обратно

На пути к московскому саммиту

Москва и Вашингтон близки к соглашению

Предстоящая встреча в Москве президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша должна стать важным этапом в развитии двусторонних отношений и дать ответ на ряд актуальных вопросов принципиального характера. Речь, прежде всего, идет о проблеме сокращения ядерных арсеналов.

Есть все основания полагать, что на пути к ее решению в Москве будет сделан очень серьезный шаг. Так считают оба президента. На этой неделе Владимир Путин заявил, что текст договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в целом согласован и что «без заинтересованной позиции администрации США и внимания президента Буша достичь этих договоренностей было бы сложно». В свою очередь, Джордж Буш заявил, что Договор, который главы двух государств намерены подписать 24 мая в ходе предстоящего московского саммита, нацелен на значительное сокращение ядерных арсеналов сторон. По словам американского президента, это открывает новую эру в российско-американских отношениях и ликвидирует наследие «холодной войны».

Столь оптимистические заявления двух лидеров означают, что документ практически готов к подписанию и стороны, несмотря на имеющиеся разногласия, нашли все же компромисс. Будет ли новый договор называться СНВ-3 или получит какое-то другое наименование, пока неясно. Как, впрочем, не до конца ясно и то, можно ли этот документ уже сейчас называть договором, как это сделали в своих заявлениях Путин и Буш. Не исключено, что это будет все же соглашение, которое в отличие от договора не потребует ратификации двумя третями голосов американских сенаторов.

Что касается содержательной части, то суть ее очевидна. Достигнута принципиальная договоренность о снижении уровня ядерных боезарядов до 1700-2200 единиц. При этом стороны, скорее всего, сохранят так называемый возвратный потенциал, то есть снимаемые с ракет боеголовки будут складироваться, а не уничтожаться. Конечно, по этому вопросу еще возможна дискуссия во время московской встречи лидеров двух стран, ибо известно, что российская сторона настаивала именно на уничтожении боеголовок. И министр обороны РФ Сергей Иванов счел нужным подчеркнуть на днях, что Россия не снимает своих возражений по вопросу о складировании боеголовок. Но, думается, американцы вряд ли пойдут на уступки в этом вопросе, и Москва, не желая срывать подписания документа, примет все же идею складирования. Очевидно, договор, который, как подчеркнул представитель Белого дома, будет «юридически обязательным» для сторон, в целом важнее отдельных его деталей.

Предстоящий саммит в Москве совпадает с 30-летием другого майского саммита. В мае 1972 года Москву посетил тогдашний президент США Ричард Никсон, который вместе с советским лидером Леонидом Брежневым подписал Договор по противоракетной обороне (ПРО). В течение многих лет этот договор был краеугольным камнем и фундаментом стратегической стабильности в мире. Недавно Джордж Буш заявил о выходе США из Договора по ПРО. Намерение Вашингтона развернуть систему национальной противоракетной обороны, конечно же, имеет целью нарушить баланс сил, и Москва неоднократно указывала на неприемлемость и опасность этого шага, способного вызвать новый виток гонки вооружений. Ждать, что в Москве пойдет новый разговор о проблеме ПРО, не приходится — США не намерены, выражаясь шахматным языком, взять назад сделанный «ход». Но надо надеяться на другое — на то, что дух конструктивизма и реализма мая 72-го года, приведший к заключению важнейшего соглашения, возобладает и спустя 30 лет. Тем более, что основания для этого есть. После трагических событий 11 сентября Москва и Вашингтон — вновь союзники, что неоднократно подчеркивали в последнее время лидеры двух стран, и должны наращивать усилия в борьбе с общим врагом, каковым является международный терроризм.

Проблема борьбы с этой «чумой XXI века», думается, станет предметом подробного обсуждения на московском саммите. Недавний теракт в городе Каспийске, приведший к значительным человеческим жертвам, еще раз показал и беспредельную жестокость террористов, и необходимость беспощадной борьбы с ними, и опасность попыток ряда западных политиков квалифицировать терроризм чеченских боевиков как «освободительное движение». Двойного подхода к проблеме терроризма быть не должно.

Что касается намерения Вашингтона продолжить начатую в Афганистане антитеррористическую операцию аналогичными действиями в Ираке, то позиция Москвы в этом вопросе хорошо известна и, вероятно, Владимир Путин вновь подтвердит ее. Россия, как и многие другие страны, в том числе и союзники США, не видит никаких оснований для нанесения удара по Ираку, ибо никто еще не представил убедительных доказательств связи Багдада с террористами Аль-Каиды. Агрессия против Ирака имела бы весьма опасные последствия и крайне негативно сказалась бы на ситуации в ближневосточном регионе, которая и без того накалена до предела.

Без сомнения, на саммите будут затронуты и экономические проблемы, особенно в плане двусторонних отношений. По мнению ряда экспертов, Буш может преподнести Путину приятный сюрприз, сообщив о признании рыночного статуса российской экономики и отмене пресловутой дискриминационной поправки Джексона-Вэника. Это, конечно, еще более подняло бы значение московского саммита и стало бы свидетельством действительно нового подхода Вашингтона к российско-американским отношениям, подхода, основанного на реализме и искреннем стремлении к взаимовыгодному сотрудничеству.

 

Вячеслав НИКОНОВ,
доктор исторических наук, президент Фонда «Политика»