До 20 июня, дня оглашения результатов государственных экзаменов Центром экзаменов и квалификации, еще достаточно времени, но, как нам стало известно из достоверных источников, имеется достаточно предпосылок для минорного сценария.
Педагоги, имеющие непосредственное отношение к проверке экзаменационных письменных работ по эстонскому языку, предсказывают увеличение числа не сдавших госэкзамен. Подобный вывод сделан по результатам первой проверки письменных работ.
В этом году были даны две темы, на которые требовалось сочинить эссе. Первое в размере не менее 160 слов, второе — из 100 слов. В ходе проверки выяснилось, что многие из выпускников, во-первых, совершенно не поняли суть задания и, соответственно, не раскрыли темы. Другая крайность — во многих работах лишь по два-три слова... Большое количество экзаменационных работ написано таким языком, что даже человеку не очень сведущему становится понятен факт практического невладения письменным эстонским языком.
Удивляться подобному финалу причины нет, исходя из того, что учителей эстонского языка и всех других предметов «гоняли» в течение года по всевозможным языковым курсам и лекциям повышения профессионального уровня, а затем еще самих обязали сдавать экзамены и зачеты... В результате этого во многих школах на протяжении учебного года уроки эстонского заменялись на уроки обществоведения или природоведения, либо дети вообще проводили время отмененного урока, предоставленные сами себе...
К тому же завершающийся учебный год отличался от предыдущих и количеством министерских проверок школ и гимназий. Комиссии изучали соответствие записей в классных журналах и учительских планах, а также в дневниках учащихся.
Не надо думать, что подобная ситуация с неродным языком сложилась лишь в учебных заведения с русским языком обучения. Нам стало известно, что результаты сдачи экзамена по русскому языку в эстонских гимназиях также оставляют желать лучшего...
Остается надеяться на то, что выпускники набрали достаточное количество баллов при сдаче устного экзамена. Потому как оценки в 4-5 баллов за письменную работу для получения аттестата об образовании недостаточно. Особенно в свете принятого постановления о минимальном количестве баллов в сумме 20 из 100 за каждый. Если же ребята и на нем не набрали требуемого минимума, процент НЕ СДАВШИХ государственный экзамен, по сравнению с прошлым годом, окажется действительно высоким.
Следующим потрясением этого же года явилась новость, что все без исключения выпускники профессиональных школ будут, наравне с выпускниками гимназий, сдавать обязательный госэкзамен по эстонскому языку. Что опять же вызвало негативную реакцию, так как там к этому не было готово явное большинство учащихся.
Особой неподготовленностью при сдаче государственного языка «отличились» именно русскоязычные выпускники профессиональных школ Эстонии. Но дело не в самих ребятах. Проблема лежит гораздо глубже. Одна из причин такой неподготовленности нынешних выпускников этих учебных заведений в отсутствии в них профессиональных педагогов. Интересно, почему выпускники педагогического вуза не желают работать в учебных заведениях Эстонии?
Почему бы не повторить курс?
Представители Ученических самоуправлений из 29 школ, входящих в республиканский союз «Открытая Республика», обратились к министру образования с открытым письмом, в котором просили об отмене соответствующего положения постановления о введении 20-балльной системы оценивания. Школьные лидеры заявили, что реализация планов министерства приведет к тому, что школу не смогут окончить от 1500 до 3000 абитуриентов.
Министр образования Майлис Ранд в ответном письме сообщила, что не видит особых причин для подобных опасений, поскольку у учеников есть возможность выбора всех экзаменов, кроме сочинения по родному языку и тестов по государственному. В этом же письме министр пишет, что «20-балльная система должна увеличить ответственность учеников за их выбор и поднять мотивацию к учебе».
Ученики же уверены, что надеждам министра не суждено оправдаться, поскольку выбор сегодняшних абитуриентов по части государственных экзаменов ничем не отличается от выбора их предшественников. Результатов, которые сегодня могут быть признаны неудовлетворительными, по одному только сочинению в прошлом году было 749. Математику, экзамен по которой можно выбирать, сдали менее чем на 20 баллов 2631 человек. Для того чтобы лишиться свидетельств об окончании школы, с этого учебного года достаточно будет получить только по одному экзамену результат менее 20 баллов.
В том же послании Майлис Ранд говорится также, что министерство заботится о тех учениках, чей результат экзамена будет ниже 20 баллов. Они, сообщает министр, имеют возможность отправиться в профессиональные училища на базе 9 классов и пройти заново трехлетнюю программу гимназии. Вторая возможность, предлагаемая министром, состоит в том, чтобы перейти после окончания школы на вечернюю форму обучения в гимназии, чтобы также снова пройти необходимые предметы.