Члены Общества жителей блокадного Ленинграда вернулись из города своей юности
Наша газета уже сообщала, что с помощью Союза объединений российских соотечественников в Эстонии, администрации Санкт-Петербурга, ее Комитета по внешним связям группа жителей Таллинна, членов Общества бывших блокадников Ленинграда, смогла побывать в Петербурге в дни празднования 57-й годовщины Великой Победы. Они провели в городе своей юности несколько дней, пока шли мероприятия, приуроченные к этому светлому празднику.
Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев лично поздравил нашу делегацию, а его помощники постарались сделать пребывание гостей из Таллинна в городе на Неве интересным и волнующим.
Великолепные выступления российских артистов в концертном зале «Октябрьский», торжественная церемония возложения цветов на мемориальном Пискаревском кладбище, минута молчания в память о погибших, умерших от голода и холода родных и близких, «фронтовые сто грамм» на праздничном ужине, устроенном для бывших блокадников гостеприимными хозяевами, – все это надолго запомнится ветеранам, бывшим жителям блокадного Ленинграда, отстоявшим свой город в те страшные годы.
...Они живут в Таллинне, Нарве и Силламяэ. В Эстонии их осталось немного – чуть больше двухсот человек. Девчонки и мальчишки сороковых, те, кто на себе вынес все тяготы военного времени, кто пережил блокаду Ленинграда. Одни были детсадовскими малышами, другие, те, что постарше, ходили в начальные классы, а самые взрослые готовились через годик-другой получить школьные аттестаты. И была жизнь до войны… и после.
Судьба разбросала защитников и жителей блокадного Ленинграда по всему свету. Оказавшись в Эстонии, они и не думали, что в силу сложившихся обстоятельств окажутся за границей, что в родной город попасть будет не так просто. Кому-то надо теперь оформлять визу, а большинству просто не набрать денег на дорогу.
Таллиннское Общество жителей блокадного Ленинграда находится в Центре русской культуры. Оно существует уже 9 лет. И все эти годы общество делает все возможное, чтобы хоть немного скрасить жизнь тех, кто пережил блокаду. Хотя, прямо скажем, удается не так много. Но и возможность общения, общие воспоминания, поддержка друг друга – это уже так много. Вот и эта поездка в Петербург – подарок членам общества. Финансовые расходы по пребыванию в Петербурге взяла на себя принимающая сторона, а вот транспорт надо было найти за свой счет. Помогли российское посольство в Эстонии, добрые люди из фирмы «Лукойл», за что им огромное спасибо от всех блокадников, побывавших в Питере. Ну, и, конечно, душой этого начинания, как, впрочем, и других, были Юлия Ивановна Иванова, Нина Ивановна Павлова, Вера Павловна Левкина.
Но вы никогда не подумали бы, что перед вами люди, пережившие блокаду, как никогда точно не определили бы и их возраст. Они подтянуты и красивы, со вкусом одеты, а главное – до сих пор в глазах есть искорки озорства, любопытства и желания жить. А каким чувством юмора надо обладать, чтобы с веселым задором пожелать всем встретить очередной праздник в Берлине или, на худой конец, на Кипре. А может быть, этот душевный подъем был связан с тем, что они могли увидеть любимый город?
Надо ли говорить, с каким трепетным чувством ленинградцы, а именно так они себя называют, подъезжали к своему родному городу? Рядом со мной в автобусе разместились две Татьяны Васильевны. Авдеева Татьяна Васильевна наотрез отказалась говорить о блокаде, слишком тяжело вспоминать все пережитое. Татьяна Васильевна Яковлева (Вышеславова) протянула мне документ, датированный апрелем 42-го года. Это было уведомление о том, что шестнадцатилетняя Таня должна прибыть на Заставу, где ей вместе с другими девчонками предстояло копать окопы. Немцы уже заняли Пулковские высоты. Застава на Московском проспекте обстреливалась днем и ночью. «Нас расстреливали не снарядами, – вспоминает Татьяна Васильевна, – в нас стреляли шрапнелью. То ли на нас экономили, то ли немцы наслаждались видом раненых, которые от осколков умирают не сразу». Последний раз Татьяна Васильевна была в Ленинграде пятнадцать лет назад, сначала болел муж, потом были материальные проблемы. И вот она снова здесь, на родных улицах. По какой-то поразительной случайности – или закономерности? – гостиница, в которой всех нас разместили, находится как раз на Московском проспекте, там, где 60 лет назад юная Таня Яковлева копала траншеи и как могла защищала себя и свой город.
У каждого есть прошлое, своя история. Разве можно в пределах одной статьи рассказать, например, об Антонине Алексеевне Журиной, которая окончила школу в блокадном Ленинграде, несмотря на то, что снаряд попал в эту школу, а само здание было у немцев военным объектом под номером 736. Искреннее восхищение вызывает ветеран Великой Отечественной войны Эдуард Ракипович Ракипов. Глядя на его выправку, на его слегка старомодную, как в прежние ленинградские годы, галантность, никогда не подумаешь, что ему уже за восемьдесят и что этот человек познал блокадный голод и прошел войну. Лией Викторовной Бутынской можно любоваться часами, наслаждаясь ее интеллигентностью и какой-то особенной речью, присущей только уроженкам Питера. Подкупает своей искренностью, поразительной душевной стойкостью неунывающая Алла Сергеевна Котенко, в четырехлетнем возрасте столкнувшаяся с блокадным голодом. Очень хочется, чтобы все хорошие начинания, задуманные ими вместе с блокадниками, живущими в Латвии, обязательно сбылись. И еще они очень просили поблагодарить замечательную женщину из администрации Санкт-Петербурга, главного специалиста отдела национальных объединений Аллу Сергеевну Дыдымову за ее душевность, заботу и теплый прием в их любимом городе.