Нового Моцарта, Пикассо или Бубку мечтают воспитать, наверное, все родители. Вооружившсь модными теориями, мы стараемся не пропустить момента, когда можно заметить одаренность, чтобы тут же начать развивать. Но, может быть, в этих своих «изысканиях» слишком торопимся, не обращая внимания на другие проблемы, решить которые в данный момент гораздо важнее? Может быть, нашему гиперактивному ребенку сначала надо научиться удерживать внимание? Или агрессивному – справляться со своими чувствами? А тревожному – избавиться от страхов? Вот об этом и шла речь на одной из лекций психолога Валентины НИКОЛАЕВОЙ для мам Центра развития ребенка, что в Центре культуры Сальме.
Цветик-семицветик
- Любить гиперактивного ребенка окружающим тяжело. Его сложно чем-то увлечь, он весь такой ершистый. И невольно мешает другим: группа занимается, например, эстонским языком, он побежал - все на него отвлеклись…
Гиперактивный ребенок (на трех мальчиков среди них приходится одна девочка) отличается дефицитом активного внимания. Обычному малышу интересно, допустим, собирать парные картинки, и он может заниматься этим 30-40 минут. Ребенок с дефицитом активного внимания – 5-7 минут. И если обычный ребенок отвлекся на что-то, посмотрел и вернулся к своему занятию, то гиперактивного очень тяжело вновь привлечь. Второе отличие – это двигательная расторможенность. С одной стороны, такие детки очень активны, с другой стороны, двигаются угловато – они как слоники: все по пути задевают, рушат, кого-то толкают. Не специально. И третье – это импульсивность. У них все на импульсах: малейший порыв – и уже побежали, уже готовы отвечать урок. Не дожидаясь, когда вызовут.
Но не все так плохо. Гиперактивность имеет свойство исправляться, правда, в подростковом возрасте может вновь о себе напомнить. Поэтому ее нужно проработать.
Для начала запомните: все занятия проводятся в первой половине дня. И делить их нужно на мелкие порции. Читаем не по 30 минут, а по 10. Или так: сегодня занимается английским пять минут, завтра - шесть, послезавтра - семь. Если вы ходите на уроки вне дома, выбирайте экспрессивного, драматичного педагога.
Прекрасно, когда в детском садике есть специальная карточка, где пишется: «Сегодня читали сказку «Красная Шапочка», слушал пять минут». И родители знают, что ее нужно дочитать дома. Дочитали? Берите цветную бумагу, вырезайте «цветик-семицветик» и пишите: мама с Мишей прочитали «Красную Шапочку». И каждый день – запись на свой листочек. Повесьте его над кроваткой и читайте вместе по утрам: вот какие мы молодцы - работали всю неделю.
Зайчики-слоники
Гиперактивным малышам нужно давать короткие четкие инструкции, команды – через хлопок, поощрять сразу. Надо предлагать упражнения для развития внимания. Они есть во многих журналах: допустим, найти спрятавшуюся в траве белочку. Очень хорошо, когда вы вместе рисуете, он на секунду отвернулся, а мама что-то пририсовала. «Что появилось? Как ничего? Ну-ка, давай искать! А, вот бабочка!»
Нужно учить их переключаться, им ведь это дается с трудом. Хороши игры вроде «море волнуется». Или «зайчики и слоники»: зайчики бегают-бегают, трясутся от страха, а потом превращаются в слонов и ходят неторопливо, не боятся.
Для гиперактивного ребенка просто необходим командный вид спорта. Тренируются внимание, умение работать командой, быстро реагировать. Активному ребенку вообще хорошо, когда есть возможность побеситься, побегать, чтобы снять свою расторможенность. Особенно после занятий.
Расширяем репертуар
Однажды мы уже говорили о том, что детская агрессия идет из семьи: наказания, агрессивная модель поведения родителей. Но достаточно часто агрессивное поведение у малышей возникает, когда недостаточно ограничений. Они не чувствуют границ «можно-нельзя», «опасно» - нет ощущения, что о тебе заботятся. Основная проблема агрессивного ребенка заключается в том, что способов поведения знает мало, а очень хочется быть любимым. И негативизм, протесты, истерики, доведение других детей до драки, родителей до вспышки – это все с целью привлечь к себе внимание. По-другому не умеет, а это точно сработает. Поэтому мамам и папам прежде всего необходимо расширять «поведенческий репертуар» своего ребенка.
Агрессивному ребенку кажется, что весь мир хочет его обидеть. Он изначально внутри нагретый, но сам всего боится и его боятся. Такому малышу хорошо побрыкаться или поиграть в баранов, столкнувшихся лбами. Еще хорошо привлечь папу. Потому что папы в совместных «валяниях» умудряются дать деткам возможность снять агрессию - поколотить друг друга, пощипать.
Всем детям, а агрессивным в особенности, полезно распознавать сначала на чужих лицах, а потом и на своем разные чувства, эмоции. Знаете, есть такие картинки: человек радуется, злится, плачет, расстроен… Или когда ребенок гневается, так и скажите: «Ты гневаешься». Это помогает малышам в дальнейшем самим оценить и понять свое эмоциональное состояние и чувства других. Научите его тот же гнев куда-то сливать: поколотить подушку, побросаться мячиками из старых газет. Хорошо развивать способность к сопереживанию: пожалеем бабушку, кошечку, мальчика, который плачет на улице.
Салют шедеврам!
Как возникает тревожность? Малыш, немного отстающий в развитии, пошел в нормальную школу. Замечательный педагог, который ведет его несколько лет, уходит в декрет. Ребенок ощущает тревогу. Об этом говорят зажатые плечики, спинка, шея, лицо. В порыве такой тревожности и гнева бьет в школе посуду. Наказали. На следующий день разбил стеклянный кувшин. Отругали. И буквально на следующий день ребенок отказывается есть и пить в школе, боясь опять что-нибудь разбить. И ему становится легче. В данном случае внутренняя тревожность реализовалась в конкретной форме – страхе стекла.
Тревожность – это готовность к тому, что что-то случится. Как пассивный прогноз на будующее. Всякая тревожность выходит в страхах, а фобии – это вообще глубоко спрятанные «змеи». Тому мальчику предстоит долгий путь, когда вся посуда сначала заменяется на пластиковую, а потом добавляются стеклянные предметы. Одновременно его познакомят с новым педагогом, объяснят, что он заменит старого. И напряжение постепенно уйдет.
Как правило, тревожность возникает на стыке внутреннего конфликта. Например, между родителями и школой, между двумя родителями. Тревожность вызывается завышенными требованиями к ребенку, когда мы ждем, что из него непременно вырастет, допустим, великий музыкант. Или когда мы требуем от него того, что ему еще объективно не по силам: застегивать пуговицы в полтора года.
Тревожный ребенок очень хочет соответствовать стандартам. И боится лишний раз что-то не то сделать. Такому человечку творить тяжело. Тяжело взять кисточку и размазать понравившиеся краски по бумаге. А вдруг маме не понравится? Так что на самом видном месте вывешивайте «шедевры» своего чада и каждый день обращайте внимание: «Это салют?!»
Если ребенок тревожный, забудьте, что такое соперничество. Мы должны подчеркивать, что он – хороший по сравнению с самим собой, со своими предыдущими результатами. Но лет с четырех дети начинают устраивать соревнования сами. Поэтому хорошо, чтобы была какая-то область, в которой он будет успешен по сравнению с другими. Как правило, у тревожных детей низкая самооценка и высокий уровень притязаний. Ему хочется больше, но он знает, что этого не достигнет. И группа это очень хорошо чувствует.
Одного такого мальчика-урагана заметил музыкальный педагог – выяснилось, что у него хороший слух. И на каждом музыкальном занятии он - запевала. Все проблемы сошли на нет. Сверстникам есть за что его уважать. Так что, родители, надо! Крутитесь, как хотите.
И еще. Помогайте им снять мышечное напряжение. Дайте полежать на полу – отдохнуть, лишний раз, как котеночка, погладьте, сделайте массаж, поплавайте вместе в бассейне. Мышечный зажим- он и в голове.
Добрый и ласковый
Одаренность – тот случай, когда при прочих равных условиях ребенок по темпам развития опережает остальных. Как правило, одаренный ребенок начинает говорить большими предложениями, нестандартно мыслит, легко образует причинно-следственные связи, задает необычные вопросы. Это на уровне биохимии мозга, все процессы идут с большей скоростью.
Одаренные детки часто плохо учатся, потому что где-то им неинтересно, где-то они ушли дальше. Они быстро схватывают материал и готовы сразу идти вперед, а не прорабатывать одно математическое действие несколько месяцев. Так что придется заниматься дополнительно. И это нужно поощрять – это на уровне информационного голода, если не подпитывать, то интерес гаснет.
Но общеобразовательная школа, как база, в любом случае необходима. Так что если у вашего ребенка не общая, а специальная одаренность – идеальный слух или способности полиглота, не позволяйте ему запускать физкультуру и математику. Ведь из многих одаренных ребят ничего не получилось.
Так что, мамы и папы, помните: большинство бед от социальной неадаптированности. Нужно помогать ребенку идти вперед. Тревожность, гиперактивность, агрессивность – все это подтягивается, тренируется. Рисуете портрет ребенка: через какое-то время он будет добрым, ласковым, нежным. Нарисовали? Ну, и работайте потихонечку.