К сожалению, жизнь наша устроена так и проходит в таком темпе, что далеко не всегда есть время и желание задуматься над тем, насколько сложно приходится в жизни тем, чье будущее туманно и неопределенно. Таких людей вокруг слишком много. Но сегодня давайте поговорим о судьбе раковых больных. Не всех, а только тех, кто относится к категории так называемых «апатридов».
Этот человек просил не называть в газете его имени: во-первых, диагноз его болезни очень уж страшен, и не хочется, чтобы о его болезни знало большое количество людей (а так обязательно случится после публикации). А во-вторых, человек этот, несмотря на инвалидность, продолжает работать и боится, что работодатели, узнав о его болезни, предложат ему уволиться, и тогда придется выживать на маленькую пенсию по инвалидности.
Он – раковый больной и пришел в редакцию со своей болью. Но это не только его боль, это трагедия десятков тысяч людей – самих неизлечимо больных и их родственников. И проблема, с которой он обратился к нам, а через нас – к обществу и властям, касается не только его одного. Это проблема получения эстонского гражданства инвалидами, в частности, раковыми больными.
Дважды обездоленные
Монолог обреченного человека: «Я живу в Эстонии достаточно долго, но не имею никакого гражданства. Я хотел бы получить гражданство ЭР, но, будучи немолодым и больным человеком, сдать экзамен не в состоянии, хотя бы даже по той причине, что инвалидная пенсия слишком мала, чтобы можно было позволить себе посещать курсы эстонского языка, а без этого сдать экзамен по языку и на знание Конституции невозможно. Да и как можно требовать от нас, чтобы мы учились, если от слабости трясутся руки, и ощущение такой обреченности…
При этом я не оспариваю необходимости владения эстонским языком при ходатайстве об эстонском гражданстве, но ведь есть отдельные категории людей, которым просто не под силу справиться с этими требованиями.
Но, к сожалению, никаких льгот при сдаче экзамена на гражданство для такой категории больных не предусмотрено. Из примерно 30 тысяч инвалидов, проживающих сейчас в Эстонии, только инвалиды по слуху и зрению и те, кто имеет отклонения по здоровью в тяжелой степени, могут рассчитывать на облегченный способ получения гражданства.
Я просто хочу пояснить, что больной (в данном случае неизлечимо больной ) человек хватается за любую соломинку. Для того чтобы получить качественное лечение, мы готовы ехать и за рубеж (родственники могли бы его оплатить), но без наличия эстонского гражданства всякий раз необходимо оформлять визу, что тоже очень накладно – поймите меня правильно. Здесь уже пересекаются вопрос свободного передвижения и материальный вопрос.
С этой проблемой я был уже, кажется, во всех инстанциях, так или иначе связанных с инвалидами. Из восьми обращений только на два я получил ответы. Где-то меня даже понимают, но… ссылаются на закон.
Я понимаю, конечно, что нужно говорить обо всех инвалидах, не подпавших под льготы, но, может быть, начать с раковых больных? Ведь с чего-то надо начинать, а среди нас процент смертности самый большой. Например, при моем диагнозе выживают только 10 процентов больных, это значит, что смертность составляет 90 процентов.
И потом, какую опасность мы представляем для эстонского государства? Тем более что нас не так уж и много, да еще с учетом смертности. Ведь если мы за столько лет не приняли никакого другого гражданства, разве это не доказательство нашей лояльности?
У меня и моей жены есть возможность уехать отсюда, но мы сами не хотим, потому что здесь живут наши дети. Они граждане Эстонии и ее патриоты. А мы чувствуем себя ущербными вдвойне. И физически, и психологически».
Двери закрыты
Тема больная и касается солидного круга людей, особенно с учетом повсеместно декларируемых (и на государственном уровне в том числе) тезисов о ценности каждого отдельно взятого человека. Но… Похоже, что волнует она совсем не тех людей, от которых что-то может зависеть.
Еще в начале апреля текущего года Таллиннский реабилитационный центр «Данко» обратился к парламенту с просьбой изыскать возможность как-то решить вопрос с предоставлением эстонского гражданства на льготных условиях для раковых больных. Одновременно «Данко» направил письмо и в Эстонский раковый союз с просьбой поддержать обращение к парламенту. Прошло больше месяца, но ответа ни на обращение, ни на письмо до сих пор не последовало.
А до этого были обращения в Эстонскую палату инвалидов (отказ), Таллиннскую палату инвалидов (последовали неприятности для тех, кто обратился), Союз врачей (никакой реакции). Похоже, что никому в государстве не интересны проблемы неизлечимо больных людей, если это не граждане Эстонии.
Пожалуй, единственный ответ (он же вопрос), на который у нас, по словам больного человека, не скупятся: «Зачем вам ехать за границу на лечение? У нас все сделают не хуже».
Жить в ожидании смерти
В том-то все и дело, что в Эстонии далеко не все так благополучно с лечением раковых больных. Совсем недавно история Марге Вальдман обошла эстонские средства массовой информации. Женщина не может получить возможность лечиться от рака только по той причине, что стоимость месячного курса лечения в четыре раза превышает средства, которые может выделить на это Больничная касса. И никто, даже правительство и Рийгикогу, не смог решить эту проблему.
Решение вопроса льготного получения эстонского гражданства раковыми больными требует гораздо меньших материальных затрат. Неужели его нельзя решить, чтобы, по крайней мере, показать, что государству нашему не чуждо чувство сострадания?
Неужели человеку только и остается, что жить, ожидая смерти?
Льготы не предусмотрены
На запрос, направленный нами в Департамент гражданства и миграции относительно льгот при получении гражданства для раковых больных, пришел ответ следующего содержания:
«В соответствии с Законом о гражданстве, льготы, предоставляемые в связи с состоянием здоровья, связаны исключительно с тяжестью степени инвалидности, а не с конкретным заболеванием. При ходатайстве об эстонском гражданстве от сдачи экзамена на гражданство (знание эстонского языка и Конституции) на общих основаниях освобождены лица с врожденной или тяжелой степени инвалидностью, которые по состоянию здоровья не могут сдавать экзамены. Также освобождены от сдачи экзамена инвалиды по зрению, слуху и имеющие проблемы с речью, которые лишены возможности сдать экзамен.
Они должны одновременно с ходатайством о гражданстве представить также следующие документы:
решение экспертной комиссии об инвалидности;
справку от лечащего врача, подтверждающую, что человек не способен сдать экзамен по состоянию здоровья.
В связи с этим раковое заболевание автоматически не предусматривает предоставления льгот».
Любовь СЕМЕНОВА
P.S. На домашней страничке Эстонского ракового союза в Интернете можно прочесть:
«Рак – очень распространенное заболевание во всем мире. В Эстонии также увеличилось количество заболеваний, в год составляющее порядка 6000 случаев. Резкий рост (в два раза) случаев заболевания раком предполагается в 2020 году, когда за год в мире прибавится 20 миллионов новых больных, что повлечет также рост случаев смертности от рака до 12 миллионов в год. Прежде всего, это затронет развивающиеся страны, поскольку в развитых странах положение несколько стабилизируется. В Эстонии также прогнозируется рост этих показателей…
Наше здоровье зависит от окружения, условий жизни, личных пристрастий в еде и вредных привычек, изменение которых уменьшает вероятность заболевания…»
Наверное, определенность общественно-политического статуса тоже следует считать неким условием, изменение которого в лучшую сторону может снизить остроту заболевания.