Приходилось ли вам читать сказку о волшебнике Изумрудного города? А хотелось ли вам побродить по такому городу? А встретить волшебника, придумавшего Изумрудный город? Мне повезло, на моем пути встретился такой волшебник. Правда, в его воображении родился совсем не изумрудный, а керамический город, но это не меняет дела. Знакомьтесь, автор необычной идеи создания миниатюрного города - керамист Борис Гаврилов.
Древние говорили: “Сначала ты выбираешь путь, потом уже путь выбирает тебя”. С мудростью древних трудно спорить, но зачастую на поиск своего пути у человека уходит вся жизнь, кто-то вообще никогда не находит его. Хотя судьба постоянно делает нам подсказки, мы зачастую не замечаем или попросту игнорируем их. Именно так с постоянными подсказками да намеками, на которые до поры до времени не обращал внимания, текла жизнь Бориса. Текла, не сказать чтобы совсем ровно, но обыденно, так, как у многих. Попав под приказ тогдашнего министра обороны СССР Д.Устинова о пополнении рядов армии за счет молодых специалистов, имеющих военно-учебную специальность “командир взвода”, пять лет прослужил в Германии. Прошел путь от лейтенанта до капитана. В 1986 году был направлен на службу в Таллинн. Регулярные рапорты об увольнении оставались без ответа. Покинуть ряды армии удалось только по сокращению в 1990 году.
Так началась новая жизнь. Надо было что-то делать, и Борис, приехав к себе на родину в Волгоград, отправился на керамический завод. Решил получить новую специальность и навыки работы с керамикой. Директор, по словам Бориса, “интересно посмотрел на него” и попросил закрыть дверь с другой стороны. Но из директорского кабинета настырный “идеалист” вышел с пропуском на завод на три месяца.
В результате на заводе задержался на полгода. За это время Борис прошел по всем рабочим местам, изучил технологический процесс от и до. Насколько это было возможно, перенимал опыт экспериментальной творческой группы от Художественного фонда Советского Союза, работавшей на предприятии, где, по словам Б.Гаврилова, были собраны профессионалы, деды под 70-80 лет, знающие секреты китайских мастеров. Они неохотно делились своими знаниями, приходилось вытягивать из них информацию, делая вид, что что-то записываешь.
Вернувшись в Таллинн, Борис решил попробовать себя в качестве керамиста. Начал с архитектуры Старого города.
Просматривал открытки со знаменитыми видами Таллинна: Ратуши, Толстой Маргариты, Трех сестер, Вируских ворот. Сделал точные копии зданий из глины. Отнес в магазин сувениров, пришел часа через три взглянуть, как все это смотрится со стороны, а изделий нет вообще. Обидно стало, что не выставили на витрину. Поинтересовался, почему. Оказалось, что все уже продано. Тогда Борис прямиком направился в Патентный департамент делать заявку на торговый знак, на собственное know how. С момента подачи ходатайства до его удовлетворения прошло почти три года. Немалый срок, так как выдача патента связана с патентным поиском, заключением экспертов Международного патентного института из Гааги, которое дает приоритетное право на изготовление изделия. С тех пор мастер занимается созданием архитектурных копий и многих других изделий из керамики, а с 1997 года имеет собственный торговый знак.
Не было ли страшно начинать новое дело вот так, с нуля? Страшно, без тени сомнения заметил мой собеседник, когда не знаешь, как, но когда видишь, как оно должно быть, знаешь, как это все сделать, наоборот, интересно.
Интерес к архитектуре проявился у Бориса давно. В 9-10-м классах школы посещал подготовительное отделение Архитектурной академии Волгограда. Прекрасно там учился, даже не нужно было сдавать вступительные экзамены, но весь очень дружный класс пошел в политехнический институт, и Борис тоже. Не знаю, глупость - не глупость тогда сделал, признается мой собеседник, но тяга к архитектуре осталась. В Германии служил в городах Люттерштадт и Виттенберг. На родине Мартина Лютера. В старой части Виттенберга есть площадь, где находятся Ратуша, церковь и два памятника. В свободное от службы время Борис взял и вылепил все это из пластилина. Знакомые немцы, увидев миниатюрную копию городской площади и узнав, что сделал своими руками, пришли в восторг, сказав, что на этом можно было бы зарабатывать деньги. Потому что такого не делает никто. Со временем все это забылось, но, видимо, отложилось в сознании.
Керамические изделия Бориса есть во многих странах мира. Побывали они и на выставке-продаже в Московском Кремле. Таллиннская Ратуша Бориса принимала участие в передаче “Поле чудес”, теперь находится в ее музее. Копию здания шведского посольства в Таллинне имеет бывший президент Эстонии Леннарт Мери. Другую такую же можно увидеть в здании самого посольства. География копий старинных и современных городских зданий постоянно расширяется. Есть уже миниатюры из Стокгольма, Берна, Цюриха... Проявляют интерес к копиям зданий немцы, финны.
Со временем Борис пришел к мысли о собственном мини-ганзейском городе - Hansaland. Долго собирал информацию и размышлял, как воплотить мечту в реальность.
Проект под названием “Парк Hansaland” давно уже написан, о нем даже писали в газетах. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Говорить о своей мечте мой собеседник может бесконечно, потому что планы и намерения у него действительно грандиозные. За эти годы Борис понял, как должен выглядеть город его мечты, продумал технологию его создания и считает, что сделать его вполне реально.
У нас в Таллинне и во всей Эстонии, поделился Борис своими замыслами, очень много интересных объектов, их можно было бы сгруппировать в одном месте. Мастер видит свой “Старый Таллинн в миниатюре” недалеко от магистрали, порта, на берегу моря. Как-будто у пристани стоит пришвартованный ганзейский корабль. На берегу палят пушки, городу угрожают пираты. С пристани можно отправиться на экскурсию по акватории Таллиннского залива. В самом городе жизнь кипит. Причем меняется эта жизнь вместе с декорациями практически каждую неделю (тут можно устраивать месячники ганзейских городов, Дни Старого города). В мини-Таллинне можно получить максимум информации об Эстонии, ее культуре, архитекутре, художниках. Да еще попробовать старинные блюда, посмотреть на старинные костюмы, поучаствовать в процессе изготовления какого-нибудь сувенира. Все это носит театрализованный харакетр. В работе города могут быть задействованы гостиницы, пивзаводы, проводя состязания любителей пива по старинному обычаю, и многие другие предприятия. Кроме того, в мини-Таллинне будет своя ганзейская валюта. Город защищает ограда из бутового камня со смотровыми площадками, торговыми складами. Борис думает, что его мини-Таллинн прекрасно вписался бы в живописный ландшафт Кадриорга на месте старого луна-парка.
Этот проект тоже мое know how, говорит Борис. Считаю, что в будущем мини-Таллинн мог бы стать туристической Меккой в Европе, в странах Скандинавии. Очень многие компетентные люди читали этот проект. Того, что мы задумали, ни в Италии, ни в Швейцарии не было. Это могло бы дать толчок экономическому развитию Таллинна. Я уже в принципе начал готовить базу для воплощения этого проекта. У нас уже отработана конкретная технология создания мини-зданий. Мы знаем, как и где это сделать. Осталось только найти генерального заказчика.