погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.05.02 | Обратно

Ключ к независимости самоуправлений

По Конституции независимость местных самоуправлений от центральной власти — есть условие и гарант построения демократического общества. За истекшие десять лет принцип этот так и не был реализован в жизни. На фоне деклараций, подчеркивающих важность административной реформы, все четче прорисовывается нежелание правящих партий выпускать самоуправления из-под политического и экономического диктата центральной власти.

Ситуация ухудшается

Дух централизации за последние годы в Эстонии явно окреп. Правительство тройственной коалиции на протяжении ряда лет угрожало самоуправлениям принудительным объединением. Распределение государственных инвестиционных средств с уездного уровня было передано министерствам, плохо знающим местные условия; с союзами местных самоуправлений никто не согласовывает законодательные поправки, касающиеся местных доходов и расходов; ничего не сделано, чтобы улучшить порядок финансирования самоуправлений. Финансовое положение самоуправлений, прежде всего небольших, за последние годы заметно ухудшилось. Проведенное серьезное исследование оценивает годовой дефицит местных доходов в два миллиарда крон. Из-за неадекватной административной политки центра самоуправления зачастую не справляются с возложенными на них задачами.

Задачи эти или полностью (ремонт местных дорог, евронормы для школьных столовых, реализация Закона о страховании по безработице) или частично (зарплаты учителям, прожиточные пособия) не обеспечены денежным покрытием. Наряду с ослаблением местной доходной базы центральное правительство в последние годы значительно сократило и государственные инвестиции. Требуется уточнить финансирование школ в форме отчисляемых госбюджетом подушных денег, поскольку пока оно не учитывает уровня постоянных расходов, который не зависит от количества учеников. Правительство не выполняет требований, возложенных на него Европейской Хартией местных самоуправлений, ратифицированной Рийгикогу.

Политические решения

Зависимость самоуправлений от центральной власти становится серьезным препятствием для развития демократии в условиях выборов волостных и городских собраний по партийному принципу. Лидеры местных самоуправлений зачастую не хотят самоопределяться по партийному признаку, поскольку, завися от центра, опасаются, что из-за партийных разногласий могут столкнуться с проблемами при распределении инвестиций и дотаций для развития. Обеспечение независимости самоуправлениям стало узловой проблемой развития демократии и государственности Эстонии, требующей безотлагательного решения.

Административное устройство Эстонии отягощено множеством нерешенных задач. Прежде всего надо наладить партнерские отношения двух уровней власти, как того требует Основной закон страны, уточнив при этом разделение административных функций между центром и самоуправлениями. Местным самоуправлениям надо дать возможность выполнять свои обязанности в пределах их полномочий, предписанных законом, который также гарантирует и денежные средства под эти задачи. Необходимо установить нормативы финансирования самоуправлений в зависимости от каждой из поставленных перед ними задач. Бюджетные доходы самоуправлений должны формироваться на основании порядка, который стимулирует улучшение местной экономической среды и развитие предпринимательства.

Ключ — финансирование

На Рийгикогу возложена обязанность обеспечить волости и города достаточными денежными средствами, которыми самоуправления могут свободно пользоваться для выполнения своих задач. А в защиту финансово малообеспеченных небольших самоуправлений надо задействовать механизм выравнивания дисбаланса источников финансирования и расходов. Этот механизм не должен ущемлять прав местных самоуправлений принимать решения в пределах своих полномочий.

Для установления баланса между финансированием, доходной базой и задачами нужны радикальные меры. В налоговой системе следует разделить подоходный налог физического лица на государственную долю и местную, при этом 15 процентов подоходного налога физического лица направлять в бюджет местного самоуправления, а 11 процентов — в госбюджет. Все налоговые льготы для физических лиц покрывать за счет государственной доли подоходного налога. Под финансирование ремонта местных дорог выделять в местный бюджет целевым назначением 30 процентов от акциза на топливо. Размер фонда выравнивания доходов местных самоуправлений должен быть не менее 1,5 процента от ВВП, в который входит и сумма инвестиционных дотаций. Для укрепления сотрудничества государства и местных самоуправлений правительство должно представлять Рийгикогу согласованные с союзами местных самоуправлений поправки к законам, касающимся деятельности местных самоуправлений.

Местным самоуправлениям в демократическом государстве отведена важная роль в стыковке политики и нужд народа, обеспечении взаимопонимания и сотрудничества народа и государственной власти. Давайте предоставим возможность выполнить эту роль!

Янно РЕЙЛЬЯН,
член Рийгикогу,
Народный союз Эстонии