В ночь на понедельник в Таллиннском аэропорту приземлился самолет, на котором домой с серебряными медалями чемпионата Европы вернулись дзюдоисты Алексей Будылин и Мартин Падар.
Как это ни странно, но среди встречавших практически не было журналистов. То есть они были, но, в основном, иностранные, и встречали они не наших дзюдоистов, а прилетевших на этом же самолете участников конкурса Евровидения. И дело здесь совсем не в том, что ранее было объявлено о предстоящей пресс-конференции. Дело совсем в другом. «Разве это новости, — говорил то ли шутя, то ли всерьез президент Эстонского союза дзюдо Тыну Луме, — седьмой год подряд никакого разнообразия – все одно и то же: опять эти дзюдоисты привезли с чемпионата Европы медали. Для прессы ничего интересного. Этим уже никого не удивишь».
В его иронии есть доля серьезной правды. Еще года три назад каждая медаль эстонского спортсмена была на счету, и когда Индрек Пертельсон привозил с чемпионата «бронзу», его приходили встречать не только родственники и друзья, но и городские власти, и министры, и пресса. Сейчас европейская «бронза» на фоне олимпийского «золота» не котируется. Ситуация в эстонском спорте резко изменилась. Практически каждый год кто-то из спортсменов возвращается домой чемпионом или призером крупнейшего турнира, включая Олимпиады. Это привело к тому, что резервный фонд правительства страны перестал выдерживать напор и истощился. В итоге система премирования в прошлом году была пересмотрена, естественно, в сторону урезания, а требования к достижениям спортсменов ужесточены. Теперь, чтобы попасть на заметку к канцлеру Министерства культуры, недостаточно попасть в первую восьмерку. Весомые достижения заканчиваются шестым местом в личном зачете и четвертым — в командном.
Самой большой радостью для Алексея Будылина была встреча с дочкой Маленой.2 х фото Файви КЛЮЧИКА
Поднятая на новую высоту планка никак не отразилась на выступлении дзюдоистов. Их успехи прогнозируются, а достижения стали делом обычным. Даже сами спортсмены толком не могут объяснить, почему так происходит, и уже стали привыкать к своим успехам. Медаль потеряла ценность и притягательность. Нет, это не звездная болезнь, это реальность. На вопрос, не кажется ли ему, что серебряная медаль уже расценивается как обычный результат, не вызывающий такого ажиотажа, как два года назад, Алексей Будылин не смог ответить. Даже Мартин Падар, завоевавший свою первую медаль, был спокоен и не спешил публично праздновать свой успех. Большой спорт стал работой, и хорошо, что в Эстонии есть настоящие профессионалы, которые могут выполнять эту работу на самом высоком уровне.
Почему же именно дзюдоисты сейчас занимают ведущие позиции и постоянно завоевывают медали? Восточный вид спорта очень консервативен и требует к себе внимательного отношения. А сейчас в эстонском дзюдо сложилась такая ситуация, при которой добыча медалей стала на конвейер. Секрет успехов дзюдоистов кроется прежде всего в людях, которые занимаются этим видом спорта, и в их внутренних отношениях. Эстонское дзюдо, в отличие от других видов спорта, где каждый успех партнера расценивается как личная обида и успех конкурента, вот уже несколько лет живет одной семьей. Ведущие спортсмены поддерживают друг друга всегда и во всех начинаниях. Тренеры, несмотря на имеющиеся разногласия, научились находить общий язык и общими усилиями работают на общий результат. Как доказательство, сама встреча в аэропорту, на которую пришли тренеры и спортсмены многих клубов, тот же Индрек Пертельсон, Йоэль Ротберг и другие члены сборной Эстонии. Пришли с цветами, чтобы поздравить спортсменов с новым достижением и новыми медалями.