погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.05.02 | Обратно

Симфония рыбацкого поселка


Профессор Санкт-Петербургской консерватории Александра Вавилина-Мравинская. Фото Ирины КивимЯэ
«Склоняю голову перед этим народом, перед этой землей за то, что здесь чтят память Евгения Александровича», — говорит об Эстонии профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории Александра Вавилина-Мравинская, которая побывала в Ида-Вирумаа и Таллинне на концертах, проходивших в рамках Международного фестиваля Е.Мравинского. По ее мнению, проводимый в нашей республике с 1995 года фестиваль, посвященный памяти всемирно известного дирижера, является живым воплощением продолжения традиций взаимообогащения культур Эстонии и России.

— Александра Михайловна, какую роль сыграл в судьбе вашего супруга, в судьбе вашей семьи приютившийся на побережье Финского залива рыбацкий поселок и курорт Нарва-Йыэсуу, в России больше известный как Усть-Нарва, а историкам еще и как Гунгербург?

— Эстонская земля вошла в жизнь Евгения Александровича с детства. Еще в царские времена семейство Мравинских всегда приезжало сюда. У меня сохранилась фотография — шестилетний Женя с отцом и матерью на берегу моря. Вся жизнь Евгения Александровича связана с Эстонией. Родственник Мравинских – Игорь Северянин (Лотарев) тоже очень любил эти края. Его любимые места – Усть-Нарва и Тойла, где он жил. Поэзия Северянина музыкальна, а в музыкальной жизни дирижера Мравинского очень много поэзии, связанной с северной природой. Евгений Александрович любил искусство севера, музыку финского композитора Сибелиуса. Он любил эстонскую литературу – творчество Таммсааре, Беэкмана, Ветемаа и других писателей.

Когда он бывал на гастролях за границей, его уговаривали остаться пожить во Франции, в Германии или в Италии. Но он всегда говорил: «Нет, скорей в Усть-Нарву!». Много путешествовал по окрестностям этого поселка, знал здесь буквально каждый клочок земли. И в дневниках его много уделяется внимания этим удивительным по красоте местам. Постоянно посещал Князь-Владимирскую церковь — этот небольшой деревянный храм в Усть-Нарве, в который когда-то ходил и писатель Лесков.

— Эстонский период для музыканта, посещения Усть-Нарвы были не только отдыхом, но и продолжением его творческих поисков?

— Евгений Александрович всегда аккумулировал у природы все то, что ему было созвучно, всегда сердцем и душой впитывал ее красоту. «Погрузился в свою среду», — так он пишет в дневниках о состоянии растворенности в природе. А когда становился за дирижерский пульт, то музыка Сибелиуса, Бетховена, Чайковского и других композиторов была оплодотворена его любовью к природе и поэзии. Тут надо сказать, что Усть-Нарва в летний сезон становилась своеобразной артистической столицей. Круг знакомых Евгения Александровича в Усть-Нарве был очень большой. Всегда этот уголок земли притягивал к себе музыкантов, художников, писателей, ученых. Козинцев, Людвиковский, Понаровский, Рабинович, Гликман, Виноградов… В старинном курзале проходили творческие вечера артистов Мариинского и других театров.

— Вчерашний поселок, а ныне город Нарва-Йыэсуу уже не производит впечатления летней культурной столицы?

— К сожалению, из-за потери курзала и закрытия «Тервисхолла» культурная жизнь в Усть-Нарве стала менее привлекательной. Граница и визовый режим сказываются на притоке туристов из России. Влияет и экономическая ситуация. Но я верю в то, что все изменится к лучшему и здесь снова будет звучать музыка. Эстония располагает большим творческим потенциалом. Эстонский народ выбрал президентом Арнольда Рюйтеля, политика мудрого. Это вселяет в меня надежду на возрождение Северо-Востока Эстонии, его культуры. Ведь многое в истории решают личности.

Верю и в то, что более активными станут творческие связи между Эстонией и Россией. Исторически всегда происходило взаимообогащение культур двух государств. Например, в нашей консерватории училось много эстонцев. Евгений Александрович высоко оценивал талант эстонского дирижера Неэме Ярви, который у него стажировался. И такой талантливый дирижер, как Пеэтер Лилье, был близок к дому Мравинского, приезжал к нему в Усть-Нарву. Пеэтер Лилье посещал репетиции Симфонического оркестра Ленинградской филармонии, дирижировал этим оркестром за рубежом.

— В следующем году будет отмечаться столетие дирижера…

— В мире идет подготовка к юбилею. В Англии готовятся книга и фильм о творчестве Евгения Александровича. Будут отмечать юбилей во Франции, в Германии, грандиозную работу по подготовке к столетию дирижера проводит Япония – предполагается показ фильмов и выпуск музыкальных компакт-дисков. Хочу надеяться, что, может быть, и в России достойно отметят юбилей дирижера.

Когда не стало Евгения Александровича, то Свиридов образно выразился: «Россия лишилась верстового столба» — эталона дирижерского исполнительства. Весь мир высоко оценил искусство Мравинского, оставившего глубокий след в музыкальной культуре. Я благодарна Эстонии за то, что она подает пример достойного отношения к большому искусству, бережно чтит память маэстро и традиционно проводит фестивали. Желаю этой земле процветания и благодатных всходов.

Евгений АШИХМИН
Нарва-Йыэсуу