Атомная свалка на берегу Финского залива. Фото Д. КУЗНЕЦОВА
15 апреля 1992 года министр окружающей среды Тынис Каазик подписал приказ о создании лабораторий по мониторингу окружающей среды в Тарту, Пярну и Йыхви. Не так давно эти региональные центры отметили 10-летний юбилей своего существования. В начале марта сего года Ида-Вирумааская лаборатория получила европейский сертификат, разрешающий проведение нескольких десятков видов анализов. Если говорить об их количестве, то в будущем году оно превысит 50 тысяч.
Тогда и сейчас
Вирумааская лаборатория охраны окружающей среды, в которой ныне трудятся 27 сотрудников, образовалась на базе слияния двух действующих в то время лабораторий – воздушного контроля гидрометеослужбы и водного контроля. В нее вошли кохтла-ярвеская лаборатория по контролю воды и четыре станции по наблюдению за качеством воздуха Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли, в 1994 году – три станции в Нарва-Йыэсуу и Нарве.
Ныне из этих постов осталось всего два – в Нарве и Кохтла-Ярве. Остальные были ликвидированы в марте позапрошлого года. Такое значительное сокращение произошло в связи со свертыванием производства в Ида-Вирумаа (от объема производственных мощностей 1991-1992 годов осталось примерно 30%). Тем не менее, это не значит, что в тех местах, где ранее были посты, полностью прекращены наблюдения. Просто в настоящее время они ведутся по неопределенному графику, эпизодически. Разумеется, гораздо лучше было бы вести планомерные регулярные замеры, но это потребовало бы дополнительно не менее миллиона крон ежегодно, а у государства сегодня таких денег нет.
Не отразилось ли сокращение объема работ лаборатории на здоровье жителей региона? Хотя бы косвенно... Ведь закрытие постов отчасти граничит с бесконтрольностью... «Такие случаи бывали, – подтвердил бессменный руководитель Вирумааской лаборатории Вальдур Тихане. – В Ахтме год назад ночью имел место такой мощный выброс пыли, что все машины оказались покрыты ею. Вероятно, выброс был связан с предприятием железобетонных изделий».
Однако, даже если бы эти посты не закрыли, сотрудники лаборатории не смогли бы с той аппаратурой оперативно вмешиваться в подобные ситуации. Проблема в том, отметил Тихане, что пробы отбирались 6 раз в сутки, то есть каждые 4 часа, а выброс мог случиться в промежутке между отборами: в конце концов, руководителям предприятий было нетрудно узнать, когда удобнее, простите за выражение, загаживать окружающую среду, чтобы при этом не быть пойманными с поличным.
Теперь, при современной аппаратуре, которой напичкан пост в Кохтла-Ярве (в Нарве в стадии установления), особо не пошалишь, поскольку эксклюзивные компьютерные программы, разработанные в Финляндии, позволяют фиксировать изменение качества воздуха по диоксиду серы, окислу азота, значительной части углеводородов и другим компонентам постоянно. Данные передаются через сервер в лабораторию, в Министерство окружающей среды, специалистам по окружающей среде в местные горуправления и службам окружающей среды. 2 мая в Кохтла-Ярве установили автоматический пост наблюдения, который пришлось обнести специальной изгородью и снабдить системой охраны, чтобы избежать посягательств «металлистов».
К сожалению, автоматические станции не измеряют содержание в воздухе фенола и формальдегида, потому что датчики стоят больших денег. А необходимость в определении названных компонентов, по мнению Вальдура Тихане, есть, поскольку в регионе существуют химические предприятия. В частности, «Виру Кеэмия групп», имеющая причастность к тем же фенолам.
Чем мы дышим...
Фенол, кстати, считается одним из самых вредных химических веществ, попадающих в Ида-Вирумаа в воздух, в воду и почву. Его содержание, по словам Тихане, не должно превышать 3 микрограммов на один кубометр в сутки. Следующим по опасности для окружающей среды и человека считается сероводород, затем в порядке очередности – аммиак и формальдегид. Все они отрицательно действуют прежде всего на органы дыхания и центральную нервную систему человека.
В 80-е годы, говорит Вальдур Тихане, вредные вещества по своей опасности для человека учитывались комплексно, неким коэффициентом, что в принципе абсолютно правильно, потому что именно их совместное действие наиболее вредно для всего живого. Теперь, по современным нормам, принятым в Эстонии, учет предельно допустимых концентраций (ПДК) ведется, увы, отдельно.
Существует весьма реальное опасение, что с развитием химического производства – того же сланцевого масла, цена которого на мировом рынке сейчас поднялась до небывало высоких отметок, – обстановка в регионе может ухудшиться. К тому же до сих пор до конца не изучено влияние на человека многих химических компонентов, выбрасываемых в воздух (например, десятков разных ароматических углеводородов).
Тем не менее, по словам Тихане, ситуация в Ида-Вирумаа под контролем и совсем не плоха. Самым чистым городом региона считается Нарва-Йыэсуу. Самым неблагоприятным в плане окружающей среды по химическим компонентам является Кохтла-Ярве, так как в нем сосредоточены наиболее крупные химические предприятия страны. Пальму первенства по диоксиду серы держат Нарвские электростанции, дающие примерно две трети всех выбросов в атмосферу в Эстонии. При этом трубы электростанций, в отличие от труб «Виру Кеэмия групп» (Кохтла-Ярве), отличаются колоссальной высотой (до 150 метров), поэтому нарвитяне не особо страдают от диоксида серы и пыли, зато кохтлаярвесцам из-за низких труб химического гиганта достается по полной программе. В любом случае, ночью, когда не бывает ветра, спать лучше с закрытыми окнами...
...и что пьем
Грунтовыми и подземными водами лаборатория занимается периодически по заказам АО «Виру Геология» и в ходе проведения программы мониторинга подземных вод. В будущем эти исследования будут систематическими. В минувшем году были взяты 14 проб грунтовых вод из разных колодцев Ида-Вирумаа. Ничего сверхопасного не обнаружено. В сферу деятельности сотрудников лаборатории входят и все водные артерии Финского залива от Наровы до Селья (Ляэне-Виру), а также главные реки, впадающие в Чудское озеро.
Качество воды в них, по словам В.Тихане, год от года улучшается. Опять-таки потому, что в регионе сократилось промышленное производство. Второй причиной улучшения качества воды в реках является снижение использования в сельском хозяйстве минеральных удобрений. Самыми загрязненными реками считаются Пуртсе и Пюхайыги. Первая питается водами зольных отвалов, вторая – стоками очистных сооружений Ахтме и Тойла. В обязанности лаборатории входит проведение химанализов, бактериологическими исследованиями воды занимается служба охраны здоровья.
Вайвараский комплекс
В сентябре 1999 год в Вайвара открылся комплекс, построенный на деньги Эстонии и Дании (на него пошло свыше 70 миллионов крон), по сбору и утилизации опасных отходов, кроме радиоактивных материалов. Лаборатория комплекса по анализам опасных отходов оборудована новейшей аппаратурой, но начала, к сожалению, действовать по не зависящим от нее причинам только к концу 2000 года. Сейчас комплекс работает, но гораздо ниже своей проектной мощности – 10-15 % от возможного!
В зависимости от результатов исследований сотрудники лаборатории решают, что делать с опасными отходами: сжечь их, регенерировать или утилизировать, то есть захоронить. Как, в частности, поступают со старыми аккумуляторами, которые закатывают в бетонные кубики и опускают в могильники, находящиеся на территории комплекса и сооруженные по всем евронормам (многократные защитные слои). Кроме аккумуляторов в Вайвара поступают, например, отходы лакокрасочных материалов, растворители, различные отработанные масла, отходы строительных материалов и прочее. Чтобы исключить малейшее загрязнение окружающей среды опасными отходами, в Вайвара два раза в год проводят анализ грунтовых и поверхностных вод, для чего построены специальные колодцы, а также контролируют качество атмосферного воздуха вблизи комплекса.