Мария Людько, первая премия конкурса. 2 х фото Николая ШАРУБИНА
В Таллинне закончился третий международный конкурс старинного русского романса им. Изабеллы Юрьевой. Его итоги были подведены в понедельник вечером в зале Братства Черноголовых.
На фоне накатывающегося на все и вся бума песенного конкурса Евровидения конкурс старинного русского романса для публики совсем не потерялся. Уж казалось бы — вся Европа в гости к нам, моднейшие ритмы, моднейшие исполнители, буря и натиск, все самое новое и с иголочки, а тут — старинный русский романс, неспешный, раздумчивый, переживший не одно столетие...
Не знаю, как насчет конкурса Евровидения, а насчет русского романса беспокоиться не стоит — он останется в веках, и вечные слова будут вновь и вновь звучать в исполнении молодых голосов.
Рубина Калантарян вручает награду Вячеславу Резниченко (третья премия).
Из 23 участников конкурса молодыми были все, невзирая на возраст — любители и профессионалы, певцы оперные и камерные, уже маститые и начинающие. Из Эстонии, России, Финляндии, Украины, Литвы.
Строгое жюри, как всегда, возглавляла Рубина Калантарян, признанный мастер-исполнитель жанра русского романса, народная артистка России, судьями выступали народная артистка России певица Мария Пахоменко, пианистка Сийри Ниелядер, композитор Александр Колкер, дирижер Андрей Баршай, солисты национальной оперы «Эстония» Тео Майсте и Урве Таутс.
Состав участников был настолько сильным, что жюри решило присудить три третьи премии, три вторые и две первые.
Третьи премии конкурса получили любители — Борис Демин (Россия, Гатчина), Вячеслав Резниченко (Эстония) и Игорь Коротков (Россия, Орехово-Зуево), вторые — Тамара Перепелица (Марий-Эл), Ольга Шанина (Петербург) и Татьяна Шахова (Петербург), первых премий и призов «За высокое вокальное мастерство» удостоены Карен Акопов (Санкт-Петербург, солист академического театра оперы и балета им.Мусоргского) и Мария Людько (Санкт-Петербург, солистка Академии молодых певцов Мариинского театра).
Кроме основных номинаций была отмечена самоотверженная работа всех аккомпаниаторов и остальных конкурсантов.
Официальная часть награждений и поздравлений заняла все первое отделение, а второе было отдано РОМАНСУ. Битком набитый зал пестрел цветами, которые зрители дарили певцам после особо понравившихся выступлений. А так как все было на высочайшем уровне, то все исполнители испытали силу зрительской любви и признательности.
Звучали романсы из репертуара Изабеллы Юрьевой и написанные современными композиторами, классика и малоизвестные произведения, и это был настоящий праздник. Выступали также члены жюри и оргкомитета, сами великолепные исполнители.
А в конце, после исполнения Кареном Акоповым одного из самых красивых и любимых народом романсов «Гори, гори, моя звезда», зал просто взорвался овациями.
Все участники благодарили Таллинн, оргкомитет конкурса (председатель Ольга Бундер), Клуб русского романса (президент Эдит Крилавичиене) и всех, кто им помогал и поддерживал.
Потому что участие в таком конкурсе — праздник и для исполнителей.
Как сказал мне после концерта маэстро Тео Майсте, он не ожидал такого голосового великолепия и на следующий год будет рекомендовать своим ученикам из Музыкальной академии принять участие в конкурсе старинного русского романса. Его ученики любят этот жанр так же, как сам Тео Майсте...
Так что Евровидение Евровидением, а через год Таллинн будет принимать участников четвертого международного конкурса старинного русского романса им. Изабеллы Юрьевой.