Парадоксы эстонского футбола привели к тому, что в определении обладателя одного из трофеев примут участие две команды одной клубной системы. Многокомандной системой в одной лиге, придуманной президентом «Флоры» Айваром Похлаком, воспользовался его главный конкурент – «Левадия». В финале Кубка Эстонии 2002 года встретятся одноименные команды из Маарду и Таллинна.
Кубковый характер
Если таллиннская «Левадия» выиграет Кубок Эстонии, то это станет главной сенсацией всего сезона. Команда, которая в первых семи играх набрала всего 2 очка и занимает последнее место в чемпионате, в розыгрыше Кубка бьет всех подряд. Уже повержены чемпион Эстонии и прошлогодний обладатель Кубка. На очереди остался только один соперник – обладатель Суперкубка и главная команда клуба – «Левадия» (Маарду).
Сенсация произошла еще в четвертьфинале, когда по сумме двух игр молодые игроки таллиннской команды высадили из турнира чемпиона Эстонии – таллиннскую «Флору». Казалось, нарвский «Транс», который славится своим умением настраиваться на конкретный матч, должен был учесть опыт «Флоры» и не наступать на те же грабли. Однако на деле все получилось по-другому. Обладатель Кубка прошлого года досрочно сдал свои полномочия и титул.
В матче на стадионе «Виймси» нарвитяне, выступавшие в роли фаворитов, первыми открыли счет на 18-й минуте. Максим Грузнов не забил, а забил Дмитрий Липартов. Грузнов — лучший бомбардир прошлого чемпионата Эстонии и лидер нарвского «Транса», очевидно, потерял форму и не забивает, а команда без лидера не играет так, как может. В первом тайме у него был момент, но отлично сыграл вратарь Янно Хермансон. «Левадии» в этом сезоне не привыкать отыгрываться. И то, что команда играет до последнего свистка, говорит о ее характере. На последней минуте первого тайма самый активный у таллиннцев Александр Дмитриев бросил в прорыв Павла Апалинского, и защитнику нарвитян ничего не оставалось, кроме как нарушить правила в своей штрафной площади. Сергей Дымов реализовал пенальти – 1:1. Во втором тайме нарвитяне могли решить исход матча в свою пользу, но их атаки обрывались на подступах к воротам. Самый реальный момент упустил игрок «Транса» Тармо Кинк, когда пытался обвести вратаря, но и в этом эпизоде Хермансон спас свою команду. Когда, казалось, что дополнительного времени не избежать, наступила расплата за упущенные шансы. На 88-й минуте Павел Апалинский забил победный гол и вывел свою команду в финал.
И Швец, и жнец, и автор решающих голов
Марк Швец.
На вторую полуфинальную игру на «Кадриорге» «ТФМК» и маардуская «Левадия» вышли в ослабленных составах. У хозяев, в роли которых выступала «Фанерка», отсутствовал травмированный защитник Евгений Курьянов, а у «Левадии» — вратарь Дамиан Ярожевский. Кроме того, после прошлого матча дисквалификацию отбывали нападающие Анатолий Новожилов («ТФМК»), Владимир Челноков («Левадия») и тренер «ТФМК» Вячеслав Смирнов.
Игра получилась нервной, напряженной, с обилием нарушений. Уже в начале матча травму получил капитан «ТФМК» Алексей Капустин, и тренеры вынуждены были провести замену. В итоге место в обороне занял Андрей Крылов, а молодой Ингемар Теэвер пошел забивать и забил. Первый тайм остался за «ТФМК», игроки которого выглядели свежее. «Левадия» проиграла центр поля, где тяжелый Индро Олуметс проигрывал борьбу Андрею Борисову и Максиму Смирнову. Напряжение у ворот «Левадии» нервировало вратаря Артура Котенко, и тот допустил несколько оплошностей. Одна из них привела к голу. Теэвер замкнул прострел вдоль ворот Котенко. Быстрый гол окрылил «ТФМК», игроки которого провели еще несколько атак, в ходе которых мяч однажды угодил в перекладину. «Левадия» в первом тайме провела лишь одну острую пятиминутку. Сначала заменявший на месте Челнокова Дмитрий Куликов, потерявший навыки нападающего, не использовал выход один на один, а затем коварный удар Марка Швеца отразил вратарь «ТФМК» Сергей Усольцев.
Как и в предыдущие матчи, развязка наступила во втором тайме. «ТФМК» контролировал ход игры и был близок к успеху, но в «Левадии» нашелся игрок, который взял на себя лидерские функции. Марк Швец из ничего создал гол. Приняв мяч в штрафной площади почти у лицевой линии, он обманул не только партнеров, но и Усольцева. Показав, что будет делать передачу, Швец неожиданно развернулся и отправил мяч в ближний угол ворот – 1:1. Это произошло на 70-й минуте игры, а спустя еще 5 минут неожиданный проход Арго Арбейтера был остановлен с нарушением правил. Пенальти реализовал Максим Рычков. В оставшееся время «ТФМК» устроил штурм ворот, и в одной из последних атак Теэвер сравнял счет, но для выхода в финал «Фанерке» надо было забить еще один гол, а оставались 3 добавленные минуты. В этот момент снова свое слово сказал полузащитник «Левадии» Марк Швец. В лучших хоккейных традициях он, завладев мячом на половине поля «ТФМК», начал «убивать» время, и это ему удалось. Маардусцы после годичного перерыва снова близки к тому, чтобы выиграть Кубок Эстонии.
Финал должен состояться 31 мая на стадионе «А Ле Кок». Однако состояние поля на этом стадионе оставляет желать лучшего. По сравнению с полем стадиона «Кадриорг» домашняя арена «Флоры» напоминает пустырь. С учетом того, что в финале сыграют две «Левадии», было бы неплохо провести игру на «Кадриорге».