Май — июнь — «жаркая» пора для российской внешней политики
Май оказался весьма «жарким» месяцем для российской внешней политики, причем накал дипломатической активности Москвы продолжает повышаться.
Эксперты считают символичным, что в этот период график важнейших международных встреч начался для России с мероприятий, связанных с ее ближайшими соседями. В первой половине месяца в Москве прошли саммит Евроазиатского экономического сотрудничества (Евр-АзЭс) и сессия Совета Договора коллективной безопасности (ДКБ).
В ДКБ, как известно, входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, а в ЕврАзЭс — Россия, Белоруссия, Казахстан и Таджикистан. На нынешней встрече в евро-азиатскую организацию на правах наблюдателей вошли Украина и Молдавия.
Как считают специалисты по процессам, происходящим на постсоветском пространстве, эти встречи наглядно показали, что отношения России с ее соседями вопреки прогнозам пессимистов углубляются и охватывают стратегическую сферу — безопасность, военно-политическое и экономическое сотрудничество. Подтверждением этого стали преобразование ДКБ в международную региональную организацию, а также выход ЕврАзЭс на новые рубежи интеграции.
При этом, как особо подчеркнул президент России Владимир Путин, ДКБ идет не по пути какой-то обособленной военно-политической организации, а открыт для взаимодействия с другими международными институтами в интересах мира и безопасности.
Центральным событием этой недели станет российско-американский саммит в Москве и Санкт-Петербурге, запланированный на 23-26 мая. Как ожидается, президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш подпишут Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений и Декларацию о новых стратегических взаимоотношениях. Примечательно, что документ о сокращении СНВ станет первым международным договором в области разоружения, который подпишет нынешняя американская администрация.
По мнению экспертов, в этом немалая заслуга российского руководства, особенно с учетом начальной позиции Вашингтона, предлагавшего ограничиться неким «джентльменским соглашением».
Ряд аналитиков не исключают, что предстоящий российско-американский саммит вполне может принести прорыв в отношениях двух стран, от которых во многом зависит положение дел в мире.
Состоится он или нет, покажет саммит, однако важно уже то, что в отношениях России с США, похоже, удается уйти от перекосов, характерных для предыдущих лет. Эти отношения выходят на иной, более высокий уровень доверия и сотрудничества и не сводятся к одной лишь военно-стратегической сфере. Речь идет об экономическом сотрудничестве, энергетическом диалоге.
Эксперты обращают внимание на тот факт, что именно этот диалог, вопросы сотрудничества в области энергетики и энергоносителей затрагивают самую важную и чувствительную сферу — экономическую безопасность, а это, по их мнению, — важный признак возросшего доверия.
Иными словами, отмечают специалисты, предстоящий саммит не просто подведет черту под очередным этапом в развитии отношений двух стран, а обращен в будущее.
На 28 мая запланирован саммит Россия-НАТО в Риме. Перед ним большая подготовительная работа была проделана на встрече министров иностранных дел России и НАТО в Рейкьявике. На предстоящем саммите будет подписан документ о создании механизма политической «двадцатки». Таким образом, Россия сможет участвовать в совместной разработке, принятии и выполнении решений наравне с 19 странами НАТО и станет полноправным членом нового механизма евроатлантической безопасности.
Как подчеркивают эксперты, главное, чтобы новый механизм заработал, поскольку этого требуют нынешняя обстановка в мире и интересы безопасности как России, так и НАТО.
Предстоящий 29 мая саммит Россия — Европейский союз является подтверждением того, что другим приоритетным направлением российской политики является европейское. В российскую столицу прибудет премьер-министр председательствующей в этом полугодии в ЕС Испании Хосе Мария Аснар.
На саммите будет продолжен диалог о создании единого европейского пространства безопасности и о формировании единого экономического пространства России и Евросоюза. Важными темами на саммите станут проблемы Калининградской области и энергодиалог.
Внешнеполитические усилия России будут сосредоточены не только на западном направлении. 7 июня в Санкт-Петербурге состоится встреча глав государств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. На ней планируется подписать устав ШОС и ряд документов о сотрудничестве в области региональной безопасности и других сферах. Встреча будет тем более важной, что ШОС по сути является единственной региональной организацией, страны-участницы которой расположены в непосредственной близости от очага международного терроризма.
Как сообщил глава МИД РФ Игорь Иванов, во время саммита в Санкт-Петербурге состоится встреча Владимира Путина с председателем КНР Цзян Цзэминем. Уже сейчас Китай является вторым по значению торговым партнером России. Важную роль в Москве и Пекине отводят партнерству в сфере безопасности, политическому и военно-техническому взаимодействию.
В понедельник стало известно, что 4-6 июня Москву посетит генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Как сообщил РИА «Новости» директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик, в ходе переговоров генерального секретаря ООН в Москве будет обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке с учетом усилий международной «четверки» по ближневосточному урегулированию /Россия, США, ООН и Евросоюз/.
Кроме того, важное место на переговорах займет ситуация вокруг Ирака, в частности, в свете последнего решения СБ ООН о видоизменении формата санкций в отношении этой страны. Значимыми темами станут борьба с международным терроризмом, военная операция в Афганистане, международные усилия по восстановлению этой страны и другие важные международные проблемы.
На конец июня в Канаде намечена встреча глав государств «большой восьмерки». Главы крупнейших мировых держав — США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии и России — обсудят вопросы глобализации и мирового экономического и социального развития. Как отмечают сами организаторы саммита, на его повестку дня, безусловно, повлияет тот факт, что встреча состоится после терактов 11 сентября в США и вызванного ими экономического спада, а также после кризиса в Аргентине.
Напряженный график внешнеполитических контактов российского руководства подтверждает не только важную роль России в мировых делах, но и, как любят говорить дипломаты, «многовекторность» российской внешней политики. Как заявил РИА «Новости» официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, «мы можем не разделять те или иные идеологические, внутриполитические установки наших партнеров, но на базе реализма и прагматизма обязаны искать пути сближения и сотрудничества с дружественными нациями».