погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.05.02 | Обратно

Россия ждет от Евросоюза учета своих интересов

Не так давно в политическом лексиконе западноевропейских лидеров появились выражения о том, что Калининградская область может стать своего рода «передовым форпостом», «новым мостом сотрудничества между Россией и Европейским союзом». Собственно, само их появление было вызвано темпами расширения Евросоюза на Восток с включением в это западноевропейское экономическое сообщество бывших стран Восточного блока и республик Советского Союза.

Позиция России в свете этого развития была однозначной: расширение ЕС не ущемляет интересов российской стороны, которая всецело выступает за углубление взаимовыгодного сотрудничества с союзом по всем направлениям.

Но на таком в общем безоблачном «небосклоне» было одно «облачко». Речь шла как раз о Калининградской области, которая действительно георграфически является самым западным регионом России. Теперь же, после расширения ЕС и грядущего вступления в союз Литвы и Польши этот регион практически превращается в российский анклав внутри Евросоюза. В этом анклаве, между тем, проживает около миллиона человек, связанных многими узами с Россией: это и родственные связи, и деловые контакты, и грузооборот, и многое, многое другое.

Возникшее «облачко» рискует превратиться в «тучу»: ведь на прошедшем недавно в Светлогорске (город-курорт в 40 километрах от Калининграда) специальном заседании Комитета сотрудничества Россия — ЕС стороны не нашли точек соприкосновения по проблеме транзита и виз. По вопросам экологии, транспорта, телекоммуникаций и рыболовства имеются, как заявил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков, «взаимовыгодные предложения и проекты, решаемые в один-два года». А вот с визами и транзитом...

А казалось бы, позиция России более чем понятна и логична: на особом месте среди вопросов жизнеобеспечения Калининградской области стоит вопрос о создании максимально свободного режима передвижения людей — то бишь поездок жителей области в сопредельные страны и государства Евросоюза. Ведь можно сколь угодно долго рассуждать о расширении взаимодействия по любым направлениям, но если «забыть», что такое взаимодействие возможно только при постоянных встречах широкого круга лиц — различного уровня чиновников, предпринимателей, людей многих профессий, то все красивые слова останутся пустым звуком.

И тот самый «новый мост» из ЕС через Калининград в остальную Россию превратится в «магистраль» с односторонним движением, не станет полнокровной артерией истинного сотрудничества, а превратится в своего рода разграничительную линию в Европе. Позиция же России как раз и состоит в том, чтобы расширение ЕС не обернулось возникновением новых разделительных линий в Европе и не стало благом для одних государств и народов и источником трудностей для других.

Россия, заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, «последовательно выступает за то, чтобы Калининградская область, да и другие западные регионы России не только не потеряли, но выиграли бы от присоединения к ЕС новых стран, тем более своих непосредственных соседей». Важно, чтобы область получила от этого дополнительные импульсы роста, стала своего рода лабораторией для выработки и освоения новых форм сотрудничества между Россией и Евросоюзом.

При этом российская сторона понимает, что внутри Евросоюза действуют разного рода визовые и транзитные правила, соглашения типа Шенгенского, регламентирующие порядок продвижения людей и грузов внутри ЕС. Правила, которые следует выполнять. Учитывая это, Россия и выдвинула собственное предложение. В Меморандуме, который 24 апреля этого года глава правительства России Михаил Касьянов передал представителям ЕС, российская сторона предложила обеспечивать возможности свободного транзита российских граждан из Калининграда в Россию автотранспортом через территорию Литвы и Польши по строго определенным маршрутам при том, что пребывание в зоне ЕС ограничивается 12 часами, а поезд идет по Литве транзитом с закрытыми вагонами.

Следует учитывать, что все же в данном случае ситуация особого рода: Литва до недавнего времени была частью единого государства со всеми вытекающими отсюда последствиями, да и Польша была связана многими устоявшимися контактами со своим восточным соседом.

Ну и как на этом фоне воспринимать заявления высокопоставленных политиков и функционеров ЕС о том, что Евросоюз не позволит нынешним кандидатам (Литве и Польше) устанавливать на своей территории коридоры для безвизового передвижения между Калининградом и остальной частью России? Эту точку зрения подтвердил недавно европейский комиссар по международным делам Кристофер Паттен.

Но разве не парадоксально, зададимся вопросом, что для поездки из России в Россию ее гражданам придется получать загранпаспорта и визы?

Представители ЕС не хотят поступиться ни на йоту существующими в сообществе правилами. Хорошо известно, однако, что не бывает правил без исключения. И ведь не зря же говорят политики разного уровня, что ныне в жизни Европы происходят процессы воистину судьбоносного характера.

Хочется надеяться, что взаимоприемлемое решение по проблеме транзита и виз для жителей Калининграда и области будет найдено на политическом уровне во время саммита Россия — ЕС, который состоится в Москве уже 29 мая. Такое решение вполне бы соответствовало духу времени.

Николай ВУКОЛОВ,

обозреватель