погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.05.02 | Обратно

Музыкальный кризис: кому подавать в отставку?

Когда болезнь очевидна, тактика проволочек в ее лечении к добру не приведет, а лишь обострит ситуацию. О болезни в коллективе Национальной оперы Эстонии говорится давно. Признаки неблагополучия отразили еще апрельские публикации в газетах, где речь шла о недовольстве оперного хора и оркеста главным дирижером Паулем Мяги и директором театра Паулем Химма. Тогда строились предположения, что недовольство вызвано несправедливо низкой оплатой труда оркестрантов и певцов, несправедливо высокой оплатой труда дирижера.

Дело не в деньгах, настаивали музыканты. Они лишь отчасти усилили проблему, главное — творческий и этический кризис в театре, отразившийся в результатах голосования о доверии коллектива руководству театра: 77 процентов оркестрантов не сочли возможным дальнейшее сотрудничество ни с генеральным директором Паулем Химма, ни с дирижером Паулем Мяги. Против дирижера высказались более 90 процентов состава оперного хора.

На этом фоне совет Национальной оперы во главе с Пеэтером Олеском, избрав за лучшее не принимать никаких решений, предложил противным сторонам поискать компромиссы. Согласитесь, при столь явном противостоянии искать их дело пропащее. Странно, что совет не предложил конфликтующим свои посреднические услуги. Положился на авось — творческий сезон закончится, а там поглядим.

Сезон еще не закончился, а главный дирижер Пауль Мяги подал заявление об уходе с должности. Разрыв договора с ним обойдется театру в полмиллиона крон отступных, которые, разумеется, будут изъяты из фонда заработной платы коллектива. Совет удовлетворил заявление главного дирижера. А председатель совета Пеэтер Олеск выразил лишь свое сожаление. «В такой ситуации продолжать работу, по моему мнению, невозможно, поскольку противостояние столь остро, что уже сказывается на повседневной работе и здоровье людей», — сказал он газете Postimees.

Уход главного дирижера конфликта не исчерпал. Музыканты хора и оркеста требуют ухода и генерального директора. Их нервозность понять можно — люди работают по срочным трудовым договорам, постоянно ходят под угрозой увольнения, слышат нескончаемые разговоры о сокращениях. Их уязвленное самолюбие требует, чтобы при выборе дирижеров для Национальной оперы с их мнением тоже считались, как это принято повсюду в мире. Пока же в глазах руководства они остаются интриганами и склочниками.

На этом фоне усилились разговоры о возможном объединении Национальной оперы, Государственного симфонического оркестра (ГСОЭ) и «Ээсти контсерт». Комментируя их, директор ГСОЭ Андрес Сийтан сказал газете Eesti Paevaleht, что опасается появления монстра-монополиста, удерживающего в своих руках все концертные залы крупных городов и львиную долю бюджета музыкальной культуры. Кому-то такая монополия явно выгодна. Кто-то уже заговорил о том, что взрывоопасная ситуация складывается и в коллективе ГСОЭ. У кого-то, видимо, появился реформаторский чес в этой сфере.

Министерство культуры немедля открестилось от намерений слить три в одно. С другой стороны, директор «Ээсти контсерт» Айвар Мяэ подтвердил наличие подобных разговоров: «Они идут с 1996 года, и ясно, что рано или поздно такой синдикат появится, поскольку расходы надо поджимать».

Товарно-денежные отношения вторглись и в музыкальную жизнь. Но до сих пор они в ней сложны, спорны, неупорядочены и, к сожалению, непрозрачны. Знаки вопроса над соотношением уровней профессионального мастерства и денег сохраняются, требуя новых решений. А их нет. Зато есть явные убытки — хотя бы те полмиллиона компенсации главному дирижеру. За них стоило бы спросить с совета Национальной оперы. Как пишет газета Postimees, именно совет, как только разразился скандал в театре, должен был действовать решительно, а не уповать на то, что пожар потухнет сам собой. Тактика проволочек Олеска еще больше запутала дело, привела к эскалации напряженности.

Как только обнаружилось, что совету не по силам быстро стабилизировать ситуацию, ему ничто не мешало подать в отставку, оставив новому составу, не отягощенному синдромом коллегиальности и личными симпатиями, более широкое поле для маневра. Первая обязанность совета понять, что его некомпетентность, компенсируемая сомнительной толерантностью, только губит творческий коллектив. Нечто подобное произошло в Национальной опере Эстонии, потому газета предлагает совету театра взять расчет.

Т.А.