Как ни ругали Больничную кассу, как ни корили излишней централизованностью финансирования здравоохранения, как ни предлагали продумать иную схему распределения средств медицинского страхования, но ничего пока не меняется. Кроме председателя правления Больничной кассы. 1 августа истекает срок должностных полномочий Марис Йессе. Еще на один срок баллотироваться она не намерена. Горьким, если судить по критичности прессы, оказалось для нее место председателя.
Горечь горечью, а оцениваемое в сорок тысяч ежемесячной зарплаты кресло Йессе, несмотря ни на что, не утратило своей притягательности. Если судить по числу претендентов на замену. Их, оказывается, восемь. Кто станет новым главой Центральной Больничной кассы, ее совет определит 28 июня.
А пока фирма по подбору кадров Ariko ReServ отбирает лучших из лучших. Среди претендентов, по данным газеты Eesti Paevaleht, фигуры, можно сказать, знаковые: исполнительный директор Союза производителей лекарств Эве Кармо, глава Харьюской региональной Больничной кассы Адо Вийк, канцлер Министерства социальных дел Ханнес Данилов, председатель правления Союза врачей, бывший главврач больницы «Магдалеэна» Пеэтер Мардна и руководитель Выруской больницы Арви Васк, пять лет назад заведовавший в Министерстве социальных дел отделом здравоохранения, затем служивший вице-канцлером.
Былой опыт работы в Больничной кассе позволяет Эве Кармо говорить сегодня о том, что этот институт финансового управления здравоохранением должен стать более человечным и значительно улучшить свое реноме среди клиентов кассы, то бишь пациентов. Для нее ясно, что за 13 процентов соцналога всех проблем не решить, но многое возможно все же улучшить, если взглянуть на структуру не только глазами молодых и здоровых чиновников, но и глазами не очень здоровых и в большинстве своем немолодых людей — пациентов больниц и семейных врачей.
Из восьми претендентов на вакансию будут отобраны пять. Они-то и будут представлены 3 июня на рассмотрение совета Больничной кассы.
Будут ли представлены интересы пациентов
В редакционном комментарии к этой информации Eesti Paevaleht пишет, что, по ее мнению, новым руководителем Больничной кассы не должен быть человек, связанный интересами с производителями лекарств или с теми, кто предлагает медицинские услуги, то есть врачами. Выходит, кандидатуры Эве Кармо и Пеэтера Мардна с этой точки зрения не котируются, поскольку явно указывают на возможный крен председательских интересов.
Больничная касса ежегодно распределяет около пяти миллиардов крон. От нее напрямую зависят столько же людей, сколько от «Ээсти энергия», а это почти все население страны. Все ее решения должны быть сбалансированными, а председатель не может быть человеком ангажированным. Это одно. Второе обстоятельство, выделенное газетой, это представление в руководстве кассой интересов пациентов. Все дискуссии вокруг Больничной кассы и системы здравоохранения велись в основном врачами, фармацевтами, парламентариями. Пациенты как бы были отодвинуты в сторону. Мнением их особо не интересовались. Разве только в качестве иллюстрации абсурдов финансирования медицины, вернее, нефинансирования.
Поменьше административного рвения
И хотя можно сказать, что любой из членов руководства Больничной кассы, если не сейчас, то потенциальный пациент нашей системы здравоохранения, все же хотелось, чтобы помимо высоких профессиональных достоинств он имел бы безупречный авторитет, был беспристрастным, ощущал реальность и поменьше уповал на изжитые командно-административные способы управления сферой. Чтобы не попадать впросак. Как это случилось в административном рвении упорядочить наш рынок лекарств. Желание прекрасное, но реализовывать его надо как-то иначе, не требуя от государства в лице Министерства социальных дел ценового диктата на лекарственном рынке. Именно такая инициатива созрела в Бюро лекарственных средств Больничной кассы в связи с переговорами с производителями. Касса считает, что государство имеет право давать производителям предписания по ценам на лекарства, а в случае несоблюдения ими установок штрафовать нарушителей.
Сейчас касса имеет право лишь вносить производителям свои предложения по ценам на лекарства, а хочет перевести их в разряд предписаний. Чтобы позиция государства на переговорах с производителями стала более жесткой. Составлен даже проект постановления для министра социальных дел. Министерство, зная свой статус, с большой осторожностью отнеслось к административной инициативе кассы, сообщив газете Postimees только то, что текст проекта слишком сырой.
Зато президент Международного союза производителей лекарств Рауно Пуконен на комментарии об инициативе не поскупился: непонятно, как можно навязывать частному предприятию цены?! Больничная касса может сообщить, по какой цене готова покупать такие-то лекарства, но заставить продавать их по этой цене она никого не может. Если производителю не подходит цена, заявленная покупателем, он может не продавать свой продукт. Подобные предписания чреваты только одним — производители лекарств просто уйдут с неудобного для них рынка.
И решение проблемы лекарств не в предписаниях, а в гибких переговорах с производителями и поставщиками, в здравой политике закупки их на разных рынках от разных производителей, конкурирующих ценами и качеством, а не в скособоченном под разными предлогами благоволении к одним и пренебрежении к другим. Такой кассовый субъективизм во вред и ей самой, и ее клиентам — от больниц до пациентов.