Академический совет при президенте Эстонии соберется в пятницу в Кадриорге на первое заседание.
Президент Эстонии Арнольд Рюйтель принял решение о формировании академического совета 25 апреля. В совет входят 24 ученых и общественных деятеля, сообщили ЕТА из пресс-службы канцелярии президента Эстонии.
В ряде своих выступлений президент Рюйтель обращал внимание на необходимость общественного диалога. Он также отмечал, что при принятии важных решений мало учитывается мнение эстонских ученых, лидеров общественного мнения и представителей общественных организаций.
Сон в руку
Жители Эстонии тратят на сон ежедневно в среднем по 8 часов 39 минут, на прием пищи уходит 1 час 4 минуты, в целом дома среднестатистический житель страны проводит около 16 часов.
По данным Департамента статистики, житель Эстонии в возрасте 25-44 лет на работе находится в среднем 3 часа 50 минут в день, 15 часов 59 минут он проводит дома.
Свободное время эстоноземельца составляет около пяти часов в сутки, из которых 35 минут он отдает общению, 5 минут – на развлечения и культуру, 36 минут – на чтение и 2 часа 17 минут – на просмотр теле- и видеопрограмм.
[ETA]
Опасное сближение
Опасное сближение двух пассажирских самолетов произошло в небе над Таллинном в среду во второй половине дня, когда на опасно короткой дистанции друг от друга оказались «Боинг 737-500» компании Estonian Air и финский самолет BE-9.
Это уже второй инцидент за последние полгода в небе над столицей Эстонии.
Председатель правления Центра управления полетами Эстонии Яан Тамм сообщил BNS, что в 16.34 взлетавший «Боинг» сообщением Таллинн–Лондон и совершавший пробный полет финский самолет ВЕ-9 сблизились в воздухе на расстояние в 630 футов.
Минимально допустимая дистанция сближения самолетов в воздухе составляет 1000 футов.
Эксперты службы безопасности полетов в четверг проанализировали ситуацию на основании сведений радарного слежения, а также выслушали объяснения руководителя полетов.
[BNS]
Помощь всякая нужна
Члены фракции Партии умеренных направили премьер-министру Сийму Калласу запрос, в котором просят разъяснить, как правительство намерено использовать возможность получения из структурных фондов ЕС 3 млрд крон.
Депутаты из Партии умеренных Лийа Хянни, Калев Коткас, Вамбо Каал и Яак-Ханс Кукс сомневаются, что Эстония готова использовать эти средства.
На состоявшейся в среду встрече с президентом страны Арнольдом Рюйтелем премьер-министр отметил как одну из проблем слабость Эстонии в составлении проектов, а также в части самофинансирования. По оценке Хянни, у Эстонии есть возможность ежегодно получать в виде помощи от ЕС для осуществления структурной политики до трех миллиардов крон. «Вызывает чрезвычайное сожаление то, что Эстония не готова воспользоваться новыми возможностями», – отметила Хянни.
Депутаты просят сообщить, каково реальное положение с возможностями использования структурных фондов, какие правовые акты подготовлены, чтобы инструменты структурной политики можно было бы ввести в действие. Парламентарии также хотели бы знать, какие учреждения ответственны за использование этих средств, как ведется подготовка и отбор проектов. Один из вопросов в депутатском запросе касается местных самоуправлений. Депутаты спрашивают, как правительство намерено привлекать их к осуществлению проектов.
[ETA]
Андрес Ильвес в «Афгане»
Руководитель радиостанции «Свободный Афганистан», с января действующей в Праге, Андрес Ильвес приходится родным братом лидеру умеренных и экс-министру иностранных дел Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу.
Об этом сообщила в четверг газета Eesti Ekspress, отметив, что 42-летний Андрес Ильвес возглавил радиостанцию 1 мая.
Финансируемая на средства США радиостанция начала работать 30 января, в течение 10,5 часа она выпускает в эфир передачи на языках дари и пушту. В ее редакции 50 сотрудников, из которых 20 человек являются уроженцами восьми крупнейших городов Афганистана.
Правительство США назначило Андреса (в США больше известного как Энди) Ильвеса руководителем радиостанции потому, что он владеет тремя основными языками Афганистана – фарси, пушту и узбекским. Всего же Андрес Ильвес знает 19 языков.
Отношения со своей этнической родиной у Андреса Ильвеса складываются прохладнее, чем у брата – в 1992 году он побывал в Эстонии, чтобы помочь тогдашнему претенденту на пост президента Леннарту Мери провести предвыборную кампанию.
Пару раз в год Андрес посещает Эстонию, чтобы встретиться с братом, сообщила газета. «Наши отношения с братом представляют собой своеобразную игру, полную каламбуров и высоких духовных откровений, поддержать или понять которую посторонним нелегко, – сказал Андрес в интервью Eesti Ekspress. – Я уже давно сказал Тоомасу, что политика в Эстонии слишком мала для него и слишком полна искушений. И чем дальше, тем я больше убеждаюсь в собственной правоте».
Андрес Ильвес является бакалавром университета в Принстоне, в основе его дипломной работы «Коммунистические режимы в Средней Азии» материалы только на языках оригинала.
Он руководил канцелярией окружной прокуратуры в Сан-Франциско, в 1980 году работал в редакции «Свободной Европы» в Афганистане, тогда же его брат Тоомас сотрудничал в эстонской редакции «Свободной Европы».
[BNS]
Радио смыло волной
Эстонское радио планирует прекратить с июля трансляцию передач Klassikaraadio и русскоязычного канала Радио 4 на Юго-Восточную Эстонию, поскольку радиочастоты советских времен пропадают, а западные частоты получить не удается.
С 1 июня Эстонское радио прекратит вещание в Юго-Восточной Эстонии на неэффективных частотах 70,58 Мгц и 72,92 Мгц.
Пресс-секретарь Эстонского радио Аннели Милиствер сообщила ЕТА, что передача программ Кlassikaraadio и Радио 4 на этих частотах стала экономически нецелесообразной, поскольку на современных радиоприемниках советских частот нет.
По словам Милиствер, Эстонское радио уже с 1996 года добивалось от Совета по телерадиовещанию выделения для Klassikaraadio и Радио 4 современных частот в диапазоне FM 100 Мгц, однако до сих пор ни Министерство культуры, ни Департамент связи не смогли решить эту проблему.
Эстонское радио расценивает создавшееся положение как злостное нарушение законов о телерадиовещании и конкуренции, поскольку по закону качественный прием программ общественно-правовых вещательных структур должен быть гарантирован на всей территории Эстонии.
[ETA]
Конституция готовится к юбилею
В Белом зале дворца Тоомпеа открылась выставка логотипов, подготовленных к 10-й годовщине принятия Конституции ЭР. Основной закон ЭР вступил в силу 3 июля 1992 года.
Открыл выставку спикер эстонского парламента Тоомас Сави. Цель конкурса логотипов — найти универсальную эмблему, которую можно использовать для печатных изданий, официальных бланков, визитных карточек, сувениров, сообщил ЕТА пресс-секретарь Госканцелярии Яанус Ранкла.
Победила на конкурсе работа Марко Кекишева. Подготовил экспозицию выставочный отдел Национальной библиотеки.
Eesti Post в четверг выпустила тематическую почтовую марку к 10-й годовщине Конституции ЭР. Подготовил эскиз марки художник Велло Лиллеметс, марка напечатана тиражом 200 тысяч экземпляров.
[ETA]
Врачи ответят на вопросы
Предстоящая неделя объявлена семейными врачами столицы информационной. Ее цель ознакомить всех заинтересованных горожан с принципами и преимуществами новой системы их медицинского обслуживания.
С 27 по 31 мая ежедневно с 13 до 16 часов любой таллиннец сможет задать интересующие его вопросы по теме и получить ответы (как на эстонском, так и на русском языках) по телефонам 640 42 99 и 645 74 51.
В пятницу, 31 мая, в 10 часов в зале больницы «Магдалеэна» начнется собрание горожан, где они лицом к лицу встретятся с семейными врачами, представителями городских властей и Больничной кассы, смогут задать им вопросы, высказать свои мнения.
При поддержке Центральной Больничной кассы и столичного Департамента социальных дел и здравоохранения к неделе приурочен выпуск специального информационного буклета на двух языках, который будет распространяться через центры семейных врачей, поликлиники и информационные пункты горуправы и управ городских частей.
Во вторник, 28 мая, представители горуправы, горсобрания и Больничной кассы вместе с журналистами побывают в таллиннских центрах семейных врачей, чтобы на местах увидеть, как они работают.