«Ты обидел женщину, которую я люблю», - сказал Шалва Александрович Амонашвили сыну, поссорившемуся с мамой. До сих пор помню этот аргумент из статьи о педагоге школы гуманной педагогики, прочитанной лет пятнадцать назад… Вот и на встрече с родителями после семинара, проходившего в Юмераской основной школе, почетный академик Российской академии образования, доктор психологии, профессор Амонашвили вроде бы не сказал ничего особенного. По крайней мере, о многом мы где-то когда-то как будто бы слышали. Но прозвучало это так, что сидевшие в зале как-то иначе взглянули на жизнь. Не зря ведь Шалва Александрович говорит, что детей нужно воспитывать жизнью. Своей жизнью.
Иначе не приглашайте для зачатия
- Нужно ли воспитывать до рождения? Когда я был молодым, тоже думал, как принимать ребенка, как воспитывать. В семье не всегда получается так, как хочется, не все складывается, люди раздражаются. Но мы с женой решили, что раз должны принять ребенка, то у нас в семье не будет никакого раздражения. Иначе не нужно приглашать детей для зачатия. А если приглашаем, то должны создавать условия для гостя.
Суть перинатальной педагогики, над которой работают сейчас во всем мире, в том, что нерожденный ребенок на пятом месяце беременности мамы начинает воспринимать внешние раздражители. Особенно звуковые потоки - речевые, музыкальные. Если это воспринимается ребенком и перерабатывается, отсюда вывод - остается что-то, что будет направлять его поступки и, возможно, даже повлияет на будущее мировоззрение. Он уже получил первые образы, опыты своей жизни.
Проверьте свои отношения. Грубость, раздражительность, какофония в семье - все это огрубляет будущий характер ребенка. А характер проявится не в годовалом, не в трехлетнем, а может быть, в двадцатилетнем возрасте.
Инструмент для души
Кто ребенок в семье? Кто-то может сказать: мой сын, моя дочка. А вот как ответит классическая педагогика, которая сейчас называется гуманной: ребенок - носитель своей миссии. Вы ему не душу даете, а тело - инструмент для того, чтобы душа состоялась.
Беда в том, что не каждый находит свою миссию. Как говорят философы, кто-то открывает свою судьбу, а кто-то - нет и тогда живет вне судьбы. Очень обидно, когда человек прожил годы, десятилетия, ему уже пора уходить из жизни, а судьба прошла мимо. А она существовала. Судьба - это дар, и, принимая его, вы принимаете горе и радости, которые она в себе несет. И человек при этом чувствует себя счастливым. Я счастлив тем, чем занимаюсь, я не могу жить иначе.
И как я могу навязывать ребенку свою волю, говорить: это - можно, это - нельзя, так делай, а так не делай? Как могу вкладывать в него часть своей судьбы? Я могу только помочь ему найти свою миссию, свой путь.
Меня часто просят рассказать о конкретных методах воспитания ребенка. Но гуманная педагогика не может определить точные методы, для нее главное - образ жизни семьи. Это - суть воспитания. Как вы живете - как зять к теще относится, как муж с женой, как с соседями, как о других отзываетесь, какие книги читаете, что смотрите, о чем думаете. Если в семье духовно-нравственные, утонченные отношения, то отклонения от нормы бывают редко. Бывают, конечно, потому что на ребенка влияет и среда, с которой он сталкивается. Но если и в семье обстановка ненормальная, то отклонений будет больше, они будут более глубокими. И вернуть ребенка к нормальной жизни будет труднее.
Мой друг говорит: если хозяйка заливает рассолом огурцы, то они - хочется им того или нет - через неделю станут солеными. Вот и в доброй, чуткой, возвышенной атмосфере - хочет не хочет - ребенок вырастет хорошим. Таким, как вы и думать не могли. Ребенок ведь готовится к жизни, значит, и воспитывать его нужно жизнью.
Хорошие трудности
Мы знаем, что такое экология природы. Знаем, что ее надо беречь. И ребенок тоже требует экологического к себе отношения. Если вы поймете, какова природа ребенка, и будете на ней основываться, то найдете хороший выход во многих кризисных ситуациях.
Первая природная сила в ребенке - страсть к развитию. И ему нужен взрослый, который поможет. Но я могу развить в нем дурные наклонности, а могу - добрые. Значит, взрослый нужен умный и мудрый.
А развитие имеет свои объективные законы. Успеют те или иные качества развиться в календарные сроки - и останутся, как внутренние, духовные ценности. Последний календарный срок проходит в 23 года. Потом нас покидают силы природы и остается то, что наработали до этого возраста. Не успели вовремя - и ребенок перейдет в другой возраст, оставив в предыдущем свои дары природы. И мы будем удивляться, почему он не преуспевает в этом, отстает в том. Да все потому, что силы потеряны. Скажем, до трехлетнего возраста ребенок должен набираться впечатлений. Создавайте ему условия, в которых впечатления будут самыми лучшими - от красоты речи, от красоты поступков, от красоты общения, от красоты любви, от красоты предметов. Если сразу после рождения в семье не звучит добрая, чуткая, насыщенная любовью речь, то и у ребенка зарождается некачественная речь. А грубая речь складывается в грубый характер ребенка. Красивая речь - в такой же утонченный характер.
Развитие происходит только в условиях трудностей. Хорошие трудности - хорошее развитие, плохие трудности - плохое развитие. А кто трудности создает? Взрослый, конечно! Отсюда - что читать, о чем говорить, какие игры подбирать.
Кроме того, я показываю ребенку, как сам несу долг. Перед семьей, перед родными, перед родиной, перед миром, перед всеми. Я взял на себя долг. Мне многое хочется, но я отказываюсь, потому что этого требует долг. Если воспитывает долг, ребенок развивается качественно.
Двадцатилетний «малыш»
Еще одна природная сила - страсть ребенка к взрослению. Но выработать в себе взрослые качества в общении со сверстниками невозможно. Для этого нужен взрослый. Умный, мудрый и маленький взрослый. Который не забыл, что сам был когда-то ребенком - хулиганом и шалуном, потому проявляет терпение в воспитании. Может и сказку почитать, и пошалить, и покапризничать. Чтобы ребенок учился, как капризничать не надо. Как стать таким? Не ищите ответа в книгах, спросите у своего сердца.
Не забывайте, что, взросление вызывает смену природы ребенка. И если воспитывать подростка, как дошкольника, обязательно возникнут конфликты. И даже «глухота». Поэтому нам надо общаться на равных - это принцип гуманной педагогики. Ребенок не хочет быть маленьким, не надо с ним сюсюкать. Ему уже двадцать лет, а вы все «маленький мой»! Станьте другом своей дочери, своему сыну. Вы ведь не сможете всегда ходить и смотреть, куда он пошел, с кем встречался.
Зародить благородство
Как относиться к школьной жизни детей? Развитие и становление ребенка, его судьба измеряются не отметками. А вы сами, родители, разве никогда не получали «двойки»? Когда ребенок возвращается из школы, не спрашивайте его об отметках, спросите: «Что нового, интересного, хорошего? С какой радостью сегодня пришел к вам учитель?» Полюбите школу, родители, полюбите учителей. Если вы ругаете учителя, то считайте, что у вас пропадают блестящие условия для подавления личности ребенка.
Да, конечно, бывают разные ситуации. Однажды в понедельник учитель поставил моему внуку «двойку». Мальчик сел недовольный. Учитель попросил дневник и поставил вторую «двойку» на будущую пятницу. На всякий случай - а вдруг придешь и не будешь знать? Сказать внуку «Вот дурак!» я не могу. И я сказал: «У него тоже трудная жизнь, может быть, в семье не так складывается, посмотри на него добрыми глазами». Но так я говорю в исключительных случаях.
Пройдут школьные, университетские годы, ребенок получит аттестат зрелости, диплом - и что дальше? Отметки не есть нравственность. Я думаю, главная цель - зародить в ребенке благородство. Благородный человек - духовный, устремленный к благу, умеющий любить, помогать, сострадать, радоваться, уважать. Благородный не может пройти мимо своей судьбы. Благородный открыт к другим людям, помогающим ему найти самого себя.