В 1764 году (июль) Екатерина II посетила Балтийский порт, где навестила графа Миниха и осмотрела работы в порту. Комиссия, по ее решению, под председательством графа Панина долго рассматривала вопрос о достройке Балтийского порта. И... вопрос был решен в пользу Кронштадта, мотивируя тем, что он (Кронштадт) необходим для защиты столицы и удобен для доставки кораблестроительных материалов и всех припасов для флота. Кроме того, учреждение Балтийского порта было признано затруднительным из-за безлюдности и пустынности края. Поэтому решено было лишь улучшить город и крепость на материковом берегу. Это решение было доложено лишь в 1768 году. 18 ноября 1768 года на докладе Сената о судьбе порта Екатерина II написала: «Работу остановить, а о каторжных сделать рассмотрение, дабы они праздны не были».
После смерти Миниха директором работ был короткое время Резанов, а затем полковник Муравьев. После решения о прекращении работ строительство в Балтийском порту прекратилось, почти все арестанты были отправлены в Сибирь, большую часть солдат отправили в Польшу, а всех служащих перевели в Петербург.
Дальномерная башня.
К моменту прекращения работ постройки порта и города были в следующем состоянии: защитный мол со стороны материкового берега имел длину 383 метра (180 саженей), ширину по верхней кромке 21 метр (10 саженей), ширину по урезу воды 37 метров (18 саженей) и высоту 6,4 м (3 сажени). Со стороны острова мол имел в длину 123 метра (61 сажень).
Полностью была построена материковая крепость. В городе были построены казармы и дома для гарнизона крепости, остроги для арестантов и другие хозяйственные постройки (амбары, кузницы, мельницы идр.), строилась каменная церковь. Общее число построек в местечке доходило до нескольких сотен. Сумма истраченных средств с 1718 года по 1768 год составила 495372 рубля 61 копейку.
На этом закончилось претворение в жизнь как бы первого этапа плана создания военной базы флота в Рогевикском заливе, задуманного Петром Великим.
Несколько позже, в 1777 году, инженер-генерал барон Вейсман представил новый проект сооружения мола и гавани, потребовав на его осуществление 510127 рублей, 10000 человек рабочих и три года. Проект не был принят. В 1793 году инженер-полковник де Витт перестроил гавань, которая к этому времени разрушилась, сделав в ней две пристани для мелких судов.
Церковь Святого Георгия (православная), заложенная Петром I.
Несомненно, крепостные оборонительные сооружения, гавани, адмиралтейская верфь, город были бы построены при соответствующем отношении царствующих преемников послепетровской эпохи к этому делу. Трудность была в строительстве защитного мола. Опыта по сооружению таких сложных морских гидротехнических сооружений Россия тогда не имела. Не было специалистов-гидротехников и соответствующей техники. Особенно осложнилось сооружение мола при выходе на глубины более 15 метров. Да и конструкция мола, выбранная Петром II, была неудачна. Ее уже в процессе постройки строителям пришлось изменять, хотя и без должного успеха. Это видно уже из размеров мола, которых он достиг к моменту прекращения работ. Ширина по верхней бровке мола достигла 21 метра вместо 4 метров, а высота – 6,4 метра вместо 2,1 метра.
Балтийский порт был забыт на длительное время, мол и постройки без присмотра и ремонта стали разрушаться и приходить в полную негодность. Постепенно исчез мол, образовав на своем месте большую отмель. Разрушились и первые постройки порта, особенно деревянные.
Поражение в Крымской войне заставило царское правительство пересмотреть свое военное строительство. Созданный в 1856 году особый комитет «для улучшения по военной части», разбирая вопрос «...где должны находиться первоклассные морские учреждения», признал необходимым создать новый опорный пункт базирования Балтийского флота. Тогда-то и вспомнили о достоинствах Балтийского порта, его выгодное стратегическое положение (почти у устья Финского залива), непродолжительное замерзание в зимнее время и наличие места для строительства верфей.
Развалины батарей.
По предложению комитета, ревельский (Таллиннский) военный порт предлагалось упразднить, Свеаборг перевести в маневренную базу шхерной флотилии, а Балтийский порт превратить в базу основных сил флота.
Эти предложения комитета были утверждены правительством, а в 1857 году в Балтийском порту начались изыскания под руководством вице-адмирала Панфилова. В начале 1859 года комиссия представила разработанный ею проект всех сооружений Балтийского флота стоимостью 24 миллиона рублей. Однако в жизнь этот проект воплощен не был.
Следующие попытки строительства базы флота в Балтийском порту были предприняты последовательно в 1881 и 1889 годах, но в конце концов дело завершилось созданием военной базы в Либаве.
Последний раз до революции в России вернулись к мысли о строительстве Балтийского порта в 1907 году при создании крепости Петра Великого в районе Ревеля. В крепости Балтийского порта предполагалось создать мощную береговую оборону и маневренную базу Балтийского флота.
Никольская кирха. 5 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО
Еще раз к проекту Петра I вернулись в 1939 году. Тогда решено было в Балтийском порту (Палдиски) построить военно-морскую базу Балтийского флота по последнему слову науки и техники. Были произведены изыскания и даже началось строительство военных объектов, однако этому помешала начавшаяся в 1941 году война.
Сейчас в городе Палдиски о былом строительстве напоминают руины береговой крепости, каменная отмель, выходящая в залив, которая располагалась к северу от Северного порта, да железобетонные обломки подорванных объектов в крепостных рвах.