Мати Йостов с участниками Дня окружающей среды у пруда, где горняки шахты “Эстония” разводят форель. Фото автора
На шахте “Эстония” состоялся День окружающей среды, который на этот раз был связан с подземной добычей.
- Ни для кого не является тайной, что из-за добычи сланца мы оказываем определенное влияние на окружающую нас природу, - сказал председатель правления АО “Ээсти пылевкиви” Мати Йостов. - Подземная добыча изменяет водный режим, на разрезах возникают новые формы поверхности, кое-где возвышаются отвалы и т.д. Это все неизбежно и это надо учитывать, если мы намерены и дальше добывать “коричневое золото” и производить из него отечественную электроэнергию.
Годами об “Ээсти пылевкиви” распространялось мнение как о враждебном к окружающей среде предприятии. Так ли это на самом деле? Я утверждаю, что сегодня на нашем предприятии делают все для того, чтобы всячески уменьшить и компенсировать причиненный природе вред. Виднее всего из сделанного, конечно, техническая рекультивация отработанных земель и посадка деревьев. В 2001 году посадили лес на 430 гектарах, к ним нынче добавилось также 300 гектаров облесенных земель. По всей вероятности, мы являемся одними из самых крупных деятелей в Эстонии, занимающихся посадкой леса, - заявил Йостов, сам имеющий лесотехническое образование.
- При добыче полезных ископаемых проблемы окружающей среды, в основном, связаны с уменьшением производственных потерь, провалами поверхности и водоотливом, - сказал директор шахты “Эстония Айво Вийрлайд. - В 2001 году на шахте “Эстония” выкачали 57,6 миллиона кубометров воды. После очистки воды в отстойниках ее направляли в реку Раннапунгерья.
Чистоту воды подтверждает возможность выращивать в отстойниках форель.
(Правда, шахтеры шутят, что это просто “наши форели-мутанты, уже ко всему привыкшие, размножаются в любой воде”.)
Водоотлив концерна в 2001 году составлял всего 188 миллионов кубометров. Ведутся наблюдения состава сточных вод, регулярно берутся пробы воды. Для проверки уровня подземных вод в зоне влияния закрытых и работающих шахт сооружена сеть наблюдений со 100 буровыми скважинами.
В зоне добычи для хуторов сооружают глубинные буровые колодцы и водные трассы. В 2001 году осуществили работ почти на 10 миллионов крон.
АО “Ээсти пылевкиви” заплатило в 2001 году за использование воды 79,1 миллиона крон, в т.ч. налога за право разработки сланца - 60,6 миллиона, налога за специальное использование воды - 10,6 миллиона крон, налога за загрязнение воды, воздуха и складирование отходов вместе - 7,9 миллиона крон.
Профессор Горного института Ало Адамсон подчеркнул, что, поскольку запасы сланца достаточно большие и их хватит при нынешних объемах добычи, по меньшей мере, на целый век, необходимо принимать правильные организационные и технологические решения уже сегодня и при участии всех потребителей сланца.