погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.05.02 | Обратно

Неподъемный кошелек европейской помощи

В июне Эстония намерена завершить переговоры с Европейским союзом по вопросу о финансовой помощи регионам. Однако не исключено, что сразу после присоединения к ЕС страна не сможет в полном объеме использовать предложенную сумму дотаций в 2200 эстонских крон на душу населения.

«Предложенные Европейской комиссией 3,6 миллиарда крон полностью нас удовлетворяют, - сообщил журналистам участвующий в переговорах с ЕС вице-канцлер Министерства финансов Ренальдо Мяндметс. – Скорее проблемой для Эстонии является то, сможем ли мы в первые годы после присоединения принять помощь в полном объеме». По самому пессимистичному прогнозу Министерства финансов, в 2004-2006 годах из 3,6 миллиарда крон региональной помощи, на которую наша страна имеет право, поскольку ее ВВП составляет менее 90% от среднего по Европе, Эстония сможет использовать в среднем только 3,25.

Дистанции не нашего масштаба

При получении региональной помощи, призванной обеспечить равное развитие всех уголков ЕС, Эстония сталкивается с двумя основными трудностями. Во-первых, Брюссель не финансирует маломасштабные проекты, а размеры страны часто не позволяют предложить иные. Эстония пытается выходить из положения, объединяя в один проект несколько похожих идей. Поскольку критерии Фонда единства, специализирующегося на крупных экологических и транспортных проектах, для нашей страны в любом случае слишком велики, правительство ходатайствовало о том, чтобы Эстония могла расходовать часть этих средств в соответствии со своими потребностями на проекты стоимостью менее 10 миллионов евро.

Вторая проблема заключается в схеме финансирования. Обычно Европейский союз дотирует проекты регионального развития задним числом, то есть сначала осуществить задуманное придется все же на деньги местных инвесторов. В случае, если дотации поступают из структурных фондов ЕС и главным инвестором захочет быть частная компания, ей придется внести 50% от суммы инвестиций, из оставшихся 50% три четверти компенсирует Европейский союз и одну – государство. Если же в роли инвестора выступает местное самоуправление или государство, то ЕС компенсирует 75% стоимости проекта. Если дотации поступают из Фонда единства ЕС, то Евросоюз может возместить государству до 80% от суммы инвестиций.

Царство бюрократии

По словам Ренальдо Мяндметса, процесс представления ходатайства о дотациях Европейского союза достаточно сложен. Необходимо заполнить очень большое число документов, после чего проекты поступят на рассмотрение комиссии по предоставлению региональной помощи. Если проект утвердят, местные инвесторы могут приступать к его реализации. После претворения идеи в жизнь осуществляющему выплату компенсаций европейскому фонду должен быть представлен полный финансовый отчет и отчет о ходе работы. Затем представители фонда знакомятся с результатами инвестирования на месте, и лишь после этого можно говорить о выплате компенсации. Сами представители ЕС жалуются на то, что сейчас процесс предоставления региональной помощи является не только одним из самых крупнобюджетных, но и одним из самых долгих и отягощенных бюрократией начинаний ЕС.

По словам Мяндметса, у него возникают сомнения и относительно того, смогут ли в первые годы местные самоуправления взять на себя роль инвесторов. Тем не менее вице-канцлер Министерства финансов говорит, что у Эстонии достаточно потенциала, чтобы использовать региональную помощь так же эффективно, как это некогда сделала Ирландия, вырвавшись с помощью ЕС из самых бедных в число самых процветающих государств Европейского союза. «Для повторения этого феномена нужны общие усилия правительства, местных самоуправлений и частного сектора», - считает он.

Евгения ГАРАНЖА