погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 29.05.02 | Обратно

Ужель та самая Татьяна?

Наверное, именно такой я представляла себе Татьяну Ларину. Или, может быть, Ольгу? В общем, одну из пушкинских героинь. Но фамилия моей героини – Галкина. И она та самая Татьяна, ставшая победительницей первой международной интернет-олимпиады «Родной русский», организованной Государственным институтом русского языка имени Пушкина («Молодежь Эстонии», 15 мая 2002 года). Итак, она звалась Татьяной…

Итак, она звалась Татьяной…

И все-таки мы ее нашли, нашу прекрасную незнакомку Татьяну Галкину, которая лучше всех в мире знает русский язык.

Она оказалась настолько обаятельной девушкой, что сравнение с одной из самых известных литературных героинь совсем не случайно пришло в голову. Да и профессия у Татьяны самая что ни на есть подходящая для милой дамы – она учительница русского языка и литературы. Преподает в четвертых классах таллиннской гимназии Эхте. Несмотря на молодость (29 лет), стаж преподавания у Татьяны солидный, одиннадцать лет.

Первое свое педагогическое образование Татьяна получила в Таллиннском педучилище, окончив его с красным дипломом по специальности «учитель начальных классов». По окончании училища сразу стала работать, чуть позже заочно окончила Таллиннский педагогический университет, получив специальность «учитель русского языка и литературы в национальной школе».

Как и положено пушкинской героине, замужем, имеет дочку, очаровательное четырехлетнее создание по имени Александра. «Создание», несмотря на столь нежный возраст, уже умеет читать. И даже немного говорит по-английски. А еще она постоянно поет и уже выступала в составе хора Дома детского творчества «Кулло» в филармонии. А еще она танцует под мелодии мобильного телефона. Прелестно!

Супруг Татьяны спортсмен и, по ее словам, далек от всего, чем занимается его жена, но она благодарна ему хотя бы за то, что он не мешал ей просиживать у компьютера ночи напролет, поскольку выполнение заданий отнимало достаточно много времени.

При этом никто — ни муж, ни дочка, ни ученики, ни сослуживцы — не знали об участии Татьяны в интернет-олимпиаде. Вплоть до объявления результатов.

В жизни все бывает не случайно…

Не случайно (теперь это совершенно ясно) узнала об олимпиаде и Татьяна Галкина, хотя все началось, по ее мнению, со случайного стечения обстоятельств: «Одна очень талантливая учительница из нашей школы, Маргарита Гасанова, осенью возила детей на олимпиаду в Москву. Приехала оттуда воодушевленная. Сказала, что сама атмосфера там совершенно другая. Этот эмоциональный подъем подействовал и на меня».

Маргарита сказала в школе о том, что в гости к учителям должен приехать ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Ю.Е.Прохоров. И он приехал, и состоялась его встреча с учителями.

Татьяне в числе других учителей повезло с ним встретиться. По ее рассказу, это было незабываемо — потрясающая живая речь, пересыпанная шутками и прибаутками: «Это было такое наслаждение. И он рассказывал о таких вещах, о которых я и не знала совсем. О летних лагерях, к примеру. А также о справочно-информационном портале «Грамота.ру», на котором впервые проводится интернет-олимпиада по русскому языку (причем первый тур на тот момент уже почти заканчивался). Ю.Е.Прохоров привел в пример некоторые вопросы, в частности: как зовут жителей Абрау-Дюрсо? Этакий вопрос по русскому языку с географическим акцентом.

Естественно, что у учителя русского языка и литературы возник интерес к конкурсу, и захотелось проверить себя. Никаких мыслей о победе тогда и не возникло. Просто было интересно посмотреть. После ознакомления с условиями конкурса Татьяна поняла, что это для нее.

Играют все!

«Потрясающе интересно! Безумно сложно! Но сколько же нового я за это время узнала!»

Для выполнения одного из заданий Татьяне понадобилась редчайшая книга, о существовании которой она узнала опять-таки через Интернет (многая ему лета!). Это была книга Левашова «Географические названия», изданная один-единственный раз в Санкт-Петербурге в 2000 году и раскупленная моментально. Во всяком случае, все московские и питерские знакомые Татьяны, которые были подключены к поиску книги, найти ее не сумели. Запрос, посланный по Интернету, долгое время оставался без ответа.

Но если хорошо поискать…

Книгу Татьяна нашла… в Таллинне, в библиотеке Академии наук.

А по прошествии нескольких недель и Интернет «откликнулся», выдав информацию, что в Москве при Институте русского языка есть какой-то маленький киоск, где эта книга когда-то была в продаже. Татьяна позвонила приятелям в Москву, они поехали в тот киоск, купили книгу и прислали ее в Таллинн c нарочным. Теперь такая во всех смыслах дорогая книга занимает достойное место в ее домашней библиотеке.

Она мечтала о сцене, но могла стать монахиней

В детстве Татьяна видела себя только артисткой. Занималась в драматическом кружке в Таллиннском дворце пионеров, танцевала. Девочкой была, по собственному признанию, очень закомплексованной (вспомните пушкинскую Татьяну!), но на сцене раскрывалась.

После школы собиралась поступать в театральный институт в Ленинграде, но… влюбилась. И не смогла уехать.

А через несколько лет, когда ей был уже 21 год, она потеряла любимого человека и чуть не ушла в монастырь.

Наша героиня необычна во многом. Романтизм и особое восприятие действительности сопровождают ее по жизни. К примеру, ходила на спектакль Государственного русского драматического театра «Идиот» с Ивашкевичем в главной роли. И после этого еще неделю ходила под впечатлением: «Это была такая игра. Если бы мне представилась возможность, я бы обязательно спросила у него, как человек вообще может жить с этим. Потрясающее перевоплощение. Я взяла Достоевского и стала его перечитывать. Знаете, это было совершенно другое произведение. Также по-новому я увидела «Анну Каренину» Толстого. Спектакль стал своеобразным толчком к совершенно иному прочтению романа.

«Я к Вам пишу…»

В ней очень много от Татьяны. Видимо, совсем не случайно первым пушкинским «взрослым» произведением, которое она приняла осознанно, был «Евгений Онегин». С этой книгой благодаря своей маме Таисии Ивановне девочка не расставалась. В пятом классе письмо Татьяны Лариной к Онегину Татьяна Галкина знала наизусть.

Каждый год в школе она обязательно хоть по одному сочинению, но писала по Пушкину. Поэтому, наверное, не случайно, вышла победительницей олимпиады, организованной институтом имени Пушкина.

Все случайное на самом деле закономерно.

В Москву, в Москву!

В ноябре Татьяна Галкина поедет в Москву, там она примет участие в очном туре интернет-олимпиады. «Я получила электронное письмо с просьбой сообщить свои данные и рассказать о себе. Но если честно, сейчас конец учебного года, столько работы (контрольные, зачеты, учеты), что я просто не нашла времени ответить. Но я обязательно поеду в Москву. А пока живу ожиданием праздника».

«А если в связи с поездкой в Москву появится какая-то перспектива в плане обучения или еще чего-то? Предложение примете?»

«Разумеется, даже задумываться не буду. Однозначно».

А пока…

Девчонки-четвероклашки подражают своей Татьяне Васильевне: повторяют жесты и выражения, носят длинные распущенные волосы, колечки на мизинчиках. А мальчишки не отстают и, начитавшись нашей газеты, называют теперь свою учительницу «прекрасной незнакомкой». И даже берут автографы (!).

А девочки постарше, которых Татьяна также учит русскому языку, решили обязательно участвовать в следующем конкурсе.

Кстати, первым ученикам Татьяны Васильевны Галкиной сейчас уже по восемнадцать лет – ровно столько было ей, когда она впервые взяла самых первых своих первоклашек.

А 10 июля ей исполнится 30 лет. И она очень не любит людей никаких. И необязательных: «Я считаю, что если обещал что-то сделать, разбейся, а сделай».

И – «от Татьяны»…

«Русский язык – это счастливая данность. Нам так надо беречь и хранить то, что у нас есть. Носителей русского языка, правильного русского языка, к сожалению, осталось слишком мало. А ведь настоящая русская речь – она как песня».

Любовь СЕМЕНОВА